Rolim, Priscilla MouraRibeiro, Karla Renata RomagnaSeabra, Larissa Mont’Alverne JucáStrasburg, Virgílio José2025-05-302025-05-302021ROLIM, Priscilla Moura; RIBEIRO, Karla Renata Romagna; SEABRA, Larissa Mont’alverne Jucá; STRASBURG, Virgílio José. Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital. Research, Society and Development, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 1-10, 1 abr. 2021. DOI http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13995. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13995. Acesso em: 8 jul. 2024.2525-3409DOI http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13995https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/63758O presente estudo teve como objetivo avaliar a Ecoeficiência (EE) relacionada com a emissão de Gases de Efeito estufa (GEE) do transporte dos insumos utilizados para o fornecimento de refeições complementares de um hospital universitário de grande porte no Brasil. Para os cálculos da EE foram considerados o suprimento anual de energia em quilocalorias dos insumos utilizados e as emissões estimadas de GEE, considerando a distância em quilômetros entre o local de origem de cada produto e a cidade de destino no sul do Brasil. Foram selecionados e avaliados 31 produtos utilizados para as refeições complementares distribuídos nos grupos de: laticínios, biscoitos, bebidas, suplementos, e dietas enterais para adultos e pediatria. Os resultados mostraram que a EE esteve diretamente relacionada ao local de origem dos produtos, especialmente nas dietas enterais. A aplicação do coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte correlação negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre as variáveis distância em quilômetros e ecoeficiência e também na comparação entre emissão de GEE com quilocalorias. O setor da saúde deve desempenhar seu papel com relação aos impactos ambientais também na avaliação da emissão de GEE no contexto da terapia nutricionalenAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/DietoterapiaImpactos ambientaisServiços de alimentaçãoTransporteDietotherapyFood servicesEnvironmental impactsTransportationImpactos ambientalesServicios de transporteEvaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospitalAvaliação da ecoeficiência de geração de gases de efeito estufa na oferta de alimentação complementar em hospital públicoEvaluación de la Ecoeficiencia de la generación de gases de efecto invernadero en la provisión de comidas complementarias en un hospital públicoarticlehttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13995