Torres, Salvador BarrosGuirra, Bruno Silva2020-09-102020-09-102020-05-29GUIRRA, Bruno Silva. Biochemical and physiological changes in Combretum leprosum Mart. seeds during storage. 2020. 52f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30013Combretum leprosum Mart., família Combretaceae, possui distribuição exclusiva na América do Sul. Trata-se de uma espécie que contribui expressivamente para conservação e melhoria da qualidade do solo, pois é facilitadora no processo de recuperação de áreas degradadas e sucessão em florestas secas. Apesar da importância ecológica, ainda não se tem estudos básicos voltados ao armazenamento de suas sementes. Dessa maneira, objetivou-se avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de C. leprosum, com base na degradação dos tecidos de reservas e acúmulo de metabólitos solúveis, durante o período de armazenamento. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 2 x 7), com duas condições de armazenamento x duas formas de beneficiamento da semente x sete períodos de armazenamento (0; 60; 120; 180; 240; 300 e 360 dias) e quatro repetições por tratamento. Após a coleta dos frutos de C. leprosum, metade do lote foi beneficiado manualmente, removeu-se a proteção externa que recobria a semente e, a outra parte, manteve-se os diásporos. Para realização do armazenamento, todas as sementes nuas e as protegidas com os diásporos foram acondicionadas em sacos de papel kraft e mantidas em duas condições de armazenamento: ambiente natural e câmara climatizada (10±1°C; 53±7% de umidade relativa). No início e em intervalos de 60 dias, durante 360 dias, as sementes foram analisadas quanto à determinação do teor de água, qualidade fisiológica (emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas) e bioquímica (lipídios neutros, açúcares totais e redutores, aminoácidos livres totais, amido e peroxidação de lipídios). As variáveis fisiológicas expressaram melhores resultados na condição de ambiente natural, independente da forma de beneficiamento da semente. Esse ambiente também proporcionou menor degradação da reserva de lipídios. No tocante ao amido, houve hidrólise deste polissacarídeo ao longo do período de armazenamento. Por fim, verificou-se que a deterioração das sementes após 180 dias de armazenamento está associada ao ataque dos açúcares redutores aos aminoácidos, reduzindo a viabilidade e vigor.Acesso AbertoForest seedsSeed physiological qualitySeed metabolic responsesViabilityVigorBiochemical and physiological changes in Combretum leprosum Mart. seeds during storageAlterações bioquímicas e fisiológicas de sementes de Combretum leprosum Mart. durante o armazenamentomasterThesis