Morais, Célia Márcia Medeiros deLima, Severina Carla Vieira CunhaLyra, Clélia OliveiraEvangelista, Karine Cavalcanti Maurício SenaPineiro, Liana Galvão BacurauSlater, BetzabethPedrosa, Lucia Fatima Campos2024-03-042024-03-042013-04LIMA, Severina Carla Vieira Cunha; LYRA, Clélia Oliveira; EVANGELISTA, Karine Cavalcanti Maurício Sena; PINEIRO, Liana Galvão Bacurau; MORAIS, Célia Márcia Medeiros; SLATER, Betzabeth; PEDROSA, Lucia Fatima Campos. Variance sources and ratios to estimate energy and nutrient intakes in a sample of adolescents from public schools, Natal, Brazil. Revista de Nutrição, [S.l.], v. 26, p. 159-166, abr. 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/Dxsp7H9yzZMr5cggswcCrfn/?lang=en. Acesso em: 7 fev. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57753Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever as fontes de variância da dieta, determinar as razões de variâncias e o número de dias necessários para estimar a dieta habitual em adolescentes. Métodos: A ingestão de energia, macronutrientes, ácidos graxos, fibra e colesterol foram estimadas por meio de dois recordatórios de 24 horas, aplicados em 366 adolescentes de escolas públicas de Natal, Rio Grande do Norte. A razão de variância foi calculada entre o componente da variância intrapessoal e interpessoal, determinada pela Análise de Variância. A definição do número de dias para a estimativa da ingestão habitual de cada nutriente foi obtida considerando a correlação hipotética de (r)≥0,9, entre a verdadeira ingestão de nutrientes e a observada. Resultados: As fontes de variância interpessoal foram maiores para todos os nutrientes e em ambos os sexos. As razões de variâncias foram <1 para todos os nutrientes, e mais elevadas no sexo feminino. Dois dias de recordatórios de 24 horas seriam suficientes para avaliar com precisão o consumo de energia, carboidratos, fibra, ácidos graxos saturados e monoinsaturados, exceto para proteínas, lipídeos, ácidos graxos poliinsaturados e o colesterol, que necessitariam de três dias. Conclusão: A variância interpessoal da dieta dos adolescentes foi maior do que a intrapessoal, para todos os nutrientes, repercutindo em uma razão de variância menor que 1. Para estimar a dieta habitual nesta população, uma variação de dois a três dias é necessária considerando o sexo e o nutriente avaliadoAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/AdolescentEnergy intakeFood consumptionNutrientsAdolescenteIngestão de energiaConsumo de alimentosNutrientesVariance sources and ratios to estimate energy and nutrient intakes in a sample of adolescents from public schools, Natal, BrazilFontes e razões de variância para estimar a ingestão de energia e nutrientes de uma amostra de adolescentes de escolas públicasarticlehttp://dx.doi.org/10.1590/s1415-52732013000200004