Souza, Luiz Guilherme Meira deLeocádio, Emanoel Cabral2019-12-092021-10-052019-12-092021-10-052019-11-29LEOCÁDIO, Emanoel Cabral. Secagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custo. 2019. 27f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43009Será estudada uma abordagem de redução do desperdício alimentar, através de um sistema de secagem solar fabricado a partir de uma sucata de estante de aço e de outros matérias que seriam descartados e poderiam degradar o meio ambiente. Sabendo que o Brasil é um país bastante privilegiado por sua posição geográfica, o que garante durante todo o ano, altas temperaturas e radiação solar, que facilitam o processo de secagem através do equipamento produzido. Tal secador pode ser de grande importância para a economia de famílias carentes, pela possibilidade de utilização e fabricação de tais protótipos, produzindo passas, farinhas e outros produtos. Neste projeto será demonstrada a viabilidade do secador proposto para a desidratação dois alimentos escolhidos: peixe sardinha e camarão. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operação dos secadores solares de baixo custo proposto. Serão apresentados resultados de testes que comprovaram a viabilidade do secador proposto para produzir a secagem de camarão e sardinhas, em respectivamente 5 h e 16 h. Uma das grandes vantagens do secador estudado é a facilidade de seu repasse tecnológico, processo de fabricação. Montagem e operação, para famílias de quaisquer níveis culturais, sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda através da secagem de alimentos.Energia solarSecagem solar de alimentosSecagem solar - Baixo custoReutilização de materiaisCamarão e sardinha - SecagemSecagem de frutos do mar utilizando secador solar de baixo custobachelorThesisTermodinâmica, Mecânica dos Fluídos, Transmissão de Calor.