Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesMedeiros, Jovilma Maria Soares deRibeiro, Penha Patrícia CabralFreitas, Erika Paula SilvaSantos, Jéssica Anarellis Barbosa dos2024-08-282024-08-282018-06MEDEIROS, Jovilma Maria Soares de; RIBEIRO, Penha Patrícia Cabral; FREITAS, Erika Paula Silva; SANTOS, Jéssica Anarellis Barbosa dos; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves. Chemical composition of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) seeds collected in different seasons. Revista Ceres, [S.l.], v. 65, n. 3, p. 286-290, jun. 2018. DOI: 10.1590/0034-737x201865030009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rceres/a/FWfY5vxbMVDDjZJLhpzr65s/?lang=en. Acesso em: 5 ago. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59938Na vegetação da caatinga a Cnidoscolus phyllacanthus, popularmente conhecida como favela ou faveleira, destaca-se por ser uma planta altamente resistente a seca e de alto teor nutricional, apresentando diversas aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes períodos sazonais na composição química da semente da faveleira da região Seridó/RN. As sementes, separadas em 3 lotes por períodos sazonais diferentes (lote 1 - época chuvosa; lote 2 - estiagem inicial; lote 3 - estiagem prolongada), foram trituradas e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. Verificou-se que as sementes da faveleira apresentaram predominância de lipídios e de proteínas. Na análise de umidade observou-se diferença significativa (p < 0,05) entre todos os lotes, o teor de cinzas foi significativamente (p < 0,05) menor no lote 1 (4,67 ± 0,18) quando comparado ao lote 3 (4,96 ± 0,08), na análise de proteínas o lote 3 (30,42 ± 1,63) apresentou o maior teor e diferiu significativamente (p < 0,05) dos demais. Quanto aos lipídios houve diferença significativa (p < 0,05) entre os lotes, sendo o lote 2 (21,57 ± 0,37) o que apresentou o menor teor. Em relação aos carboidratos também houve diferença significativa (p < 0,05) entre os lotes, sendo o lote 1 (14,37 ± 1,83) o de menor teor e o lote 2 (39,17 ± 0,52) o de maior. As diferenças observadas entre os lotes ocorreram, em virtude de as sementes terem sido colhidas em períodos sazonais diferentes. A partir dos dados encontrados é possível afirmar que o período sazonal influência no valor nutritivo da semente da faveleira, devendo-se verificar as melhores formas de utilização de acordo com o período de colheitaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/Nutritional valueFavelaFaveleiraFaveleira seedCaatingaSeasonsValor nutritivoSemente de faveleiraPeríodos sazonaisChemical composition of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) seeds collected in different seasonsComposição química da semente da faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) em diferentes períodos sazonaisarticlehttp://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201865030009