PPGPSICO - Doutorado em Psicobiologia
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Navegando PPGPSICO - Doutorado em Psicobiologia por Autor "00982166435"
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Tese Comportamento alimentar e ansiedade em mulheres adultas jovens: situações semelhantes em diferentes contextos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-07-29) Freitas, Fernanda da Fonseca; Lopes, Fivia de Araújo; Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de; 00982166435; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/2583445528542625; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Hinnig, Patrícia de Fragas; http://lattes.cnpq.br/6022917266874228; Teixeira, Rachel Coêlho Ripardo; http://lattes.cnpq.br/7663300976857946; Vale, Sancha Helena de Lima; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Shiramizu, Victor Kenji Medeiros; http://lattes.cnpq.br/7602946332771403Atuais condições de vida podem afetar negativamente a saúde mental e causar modificações na dieta e no comportamento alimentar. É importante destacar que a ansiedade e alterações no padrão alimentar também são sintomas atribuídos à fase lútea do ciclo menstrual. Essas situações que comprometem a saúde emocional geralmente estão associadas a uma propensão a desejar e consumir alimentos ―saborosos‖ com alto teor de açúcar, gordura e calorias, pois possivelmente tal padrão alimentar interage com as vias centrais de recompensa, ocasionando uma experiência agradável e reconfortante, regulando e reduzindo emoções negativas. O presente estudo se propôs investigar a ansiedade e os comportamentos alimentares alimentação emocional, restrição cognitiva, descontrole alimentar e de craving por alimentos doces, gordurosos e tradicionais em mulheres adultas jovens, considerando o uso de anticoncepcional oral, a presença de sintomas pré-menstruais e a pandemia da COVID-19. Com exceção da alimentação emocional, não se observou influência do uso do anticoncepcional oral sobre as demais variáveis. Também foi identificada diferença nas pontuações de ansiedade, craving por alimentos doces e alimentação emocional de acordo com a presença de sintomas pré-menstruais e, de modo geral, a pandemia impactou positivamente a ansiedade e o comportamento alimentar das participantes. Em conclusão, o presente estudo fornece informações novas e importantes sobre a complexidade dos fatores envolvidos na etiologia da ansiedade e nas variações dos comportamentos alimentares, alertando para a importância de estudar diferentes ambientes e diferentes contextos, pois estes podem gerar nas pessoas respostas distintas a situações semelhantes.