Navegando por Autor "Éter, Marta Suamme de Farias"
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TCC Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-12-11) Éter, Marta Suamme de Farias; Silva, Janaína Paula Costa da; Silva, Janaína Paula Costa da; Freitas, Fernanda da Fonseca; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro deObjetivo: Avaliar a alimentação de discentes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. Métodos: A pesquisa consistiu em um estudo transversal, quantitativo e descritivo, que foi desenvolvido com discentes do curso de nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi FACISA/UFRN. A coleta ocorreu por meio do autopreenchimento de um questionário por discentes, regularmente matriculados, com idade igual ou maior a 20 anos, idade mínima sugerida pelo Ministério da saúde, órgão que elaborou o questionário utilizado. Os dados obtidos nas entrevistas foram organizados em bancos de dados no programa EXCEL® e analisados em frequência simples e percentuais; foi avaliado cada questionário segundo a pontuação de acordo com a categoria que classifica a alimentação do participante definida no Guia alimentar. Resultados: Os discentes apresentaram uma alimentação deficiente em 74,41%: baixo consumo dos alimentos protetores a saúde: frutas, vegetais, legumes, leite e derivados, peixes, água; e ainda o baixo índice de atividade física; com pontos positivos para a realização de pelo menos cinco refeições ao dia, consumo adequado de feijão com arroz, carnes, óleo vegetal, baixo consumo de bebidas alcoólicas, baixo uso de utilização de saleiro na mesa e a retirada da gordura aparente das carnes. A análise da autopercepção da alimentação saudável encontrou que 69,76% dos discentes entrevistados apresentaram uma percepção correta sobre sua alimentação. Conclusão: Os discentes deste estudo possuem uma alimentação deficiente, assim tornam-se necessárias mudanças no consumo alimentar e práticas de saúde, no sentido de incorporar melhores hábitos de vida (alimentação e atividade física).