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Navegando por Autor "Alves, Alexia Morais"

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    TCC
    Mudanças alimentares durante a gestação e impacto no estado nutricional: uma revisão de literatura
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Alves, Alexia Morais; Bezerra, Danielle Soares; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; https://lattes.cnpq.br/2281375532435321; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894
    A alimentação saudável durante a gestação promove o desenvolvimento adequado do feto e saúde para a gestante, além de evitar complicações da gravidez. Contudo, há diversas questões que podem influenciar no consumo alimentar da gestante e no seu estado nutricional. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi descrever com base na literatura científica, a possibilidade de interferência das mudanças alimentares que ocorrem durante a gestação, no estado nutricional das gestantes. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa, sendo desenvolvido a partir da busca de artigos científicos disponíveis em bases de dados eletrônicas (Scielo, Lilacs e Pubmed), foram utilizados artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 8 anos. Quanto ao período para coleta de dados, ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2023. Os estudos mostram a importância da alimentação da mãe durante a gestação para a sobrevivência do bebê, destacando a relevância de mudanças alimentares positivas, com uma dieta de qualidade principalmente associada a mulheres de maior escolaridade. Entretanto, outros estudos mostram um alto consumo de ultraprocessados por parte das gestantes, contribuindo para o excesso de peso e deficiências nutricionais, associados ao aumento de riscos e agravos de saúde para o binômio mãe e filho. Além disso, identificou-se que a presença de crenças e tabus alimentares é bastante presente durante o período gestacional, culminando em aversões alimentares que podem comprometer a saúde materno-infantil. Diante disso, a alimentação saudável e adequada deve ser sempre estimulada a fim de proporcionar o melhor desfecho materno fetal, tendo em vista que essa fase conta com uma alta demanda nutricional para a própria gestante, bem como para o bebê em formação.
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