Navegando por Autor "Alves, Amara Kizzi de Almeida"
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Dissertação Avaliação da qualidade da Estratégia Saúde da Família na atenção ao usuário com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-20) Alves, Amara Kizzi de Almeida; Silva, José Adailton da; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; https://orcid.org/0000-0002-9358-3035; http://lattes.cnpq.br/7440362303988410; Silva, Janaina Paula Costa da; Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos; http://lattes.cnpq.br/0414246002092813A Diabetes mellitus é uma síndrome metabólica crônica, que apresenta elevada prevalência mundial e está relacionada a altas taxas de morbimortalidade, sendo uma ameaça à saúde pública. Os serviços de saúde, em especial a Atenção Primária à Saúde deve estar preparada para um acompanhamento de qualidade das pessoas com tal condição. No contexto da Pandemia de COVID-19 os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde tornam-se ainda mais necessários de serem alcançados e a avaliação no contexto emergente é indispensável. Assim, buscou-se avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família no município do interior do Rio Grande do Norte na atenção ao usuário com Diabetes mellitus no contexto da pandemia de COVID-19, identificando os fatores associados entre a qualidade e o controle glicêmico. Para isso, realizou-se um estudo do tipo observacional transversal de abordagem quantitativa em que avaliou 120 usuários através da aplicação do questionário geral estruturado e o instrumento de avaliação da qualidade da Atenção Primária (PCATool-Brasil), além da análise retrospectiva dos registros feitos em prontuário de usuários com diagnóstico de Diabetes mellitus. O modelo de Poisson, com variação robusta, foi utilizado para análise multivariável. O resultado do escore geral do PCATool-Brasil apontou que 70% da amostra avaliou a qualidade da Estratégia Saúde da Família como satisfatória, com escore ≥ 6,6. No entanto, evidenciou uma avaliação insatisfatória nos atributos serviços disponíveis, serviços prestados e orientação comunitária. O controle glicêmico inadequado esteve presente em 64,2% dos usuários. Contudo, ter um serviço com alto grau de orientação à Atenção Primária não demonstrou diferença significativa em relação aos serviços com baixo grau de orientação quanto ao controle glicêmico. Após análise multivariada ajustada dos manejos manteve diferença estatística a solicitação do perfil lipídico (RP=0,762; IC95% 0,630-0,921); a orientação sobre o uso correto dos medicamentos (RP=0,693; IC95% 0,502-0,956); o incentivo a prática de atividade física (RP=0,862; IC95% 0,781-0,951); o encaminhamento para oftalmologista (RP=1,169; IC95% 1,016-1,344); consulta com oftalmologista (RP=1,209; IC95% 1,063-1,376) e o acompanhamento com nutricionista (RP=0,864; IC95% 0,768-0,972). Os resultados encontrados demonstraram forte orientação à Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos usuários diabéticos, embora seja necessário investir nas ações de promoção e prevenção, e no reconhecimento do contexto familiar e o incentivo da participação da comunidade. Enquanto que a prática de orientação na Atenção Primária à Saúde sobre os temas uso correto de medicamentos e prática de atividade física, além do acompanhamento nutricional com profissional especializado, foram destacados como fator de proteção ao controle glicêmico.TCC Imagem corporal e risco para transtornos alimentares em bailrinas: Uma análise comparativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-31) Alves, Amara Kizzi de Almeida; Maciel, Bruna Leal Lima; Lima, Severina; Maciel, Bruna Leal Lima; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de OliveiraIntrodução: O ballet demanda estética corporal adequada, podendo ocasionar grande preocupação com o peso, distorção da imagem corporal e presença de fatores precipitantes de transtornos alimentares. No entanto, é necessário determinar o real impacto dessa atividade, a partir da comparação do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em grupos de praticantes e não praticantes. Objetivo: Avaliar a percepção da imagem corporal (IC) e a presença de comportamentos alimentares de risco para transtornos alimentares em praticantes de ballet clássico, comparando com praticantes de musculação e sedentárias. Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal, com adolescentes e adultas jovens, do sexo feminino, praticantes de ballet clássico. Para comparação, avaliou-se também praticantes de musculação e sedentárias pareadas por idade. Para avaliar a percepção da imagem corporal foi utilizado o Body Figure Silhouttes (BSF), o risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares avaliou-se pelo questionário Eating Attitudes Test (EAT-26) e o Teste de Avaliação Bulímica de Edimburgo (BITE). A análise dos dados e construção dos gráficos foi realizada pelo programa SPSS versão 11.5 e Graph Pad Prism versão 3.0. Resultados: O baixo peso (20,0%) foi encontrado apenas nas bailarinas (Qui-quadrado, p = 0,030). Observou-se que a insatisfação com a IC estava presente em todos os grupos, em 40,0% das bailarinas, 70,0% das praticantes de musculação e 77,8% das sedentárias. Observou-se que 50% das bailarinas insatisfeitas desejavam reduzir a silhueta, assim como também 78,6% e 64,3% para as praticantes de musculação e sedentárias, respectivamente. Houve maior distorção da IC nos grupos das bailarinas e praticantes de musculação (50,0%) quando comparado às sedentárias (38,9%), com a maioria percebendo sua silhueta maior que a realidade (Qui-quadrado, p > 0,05). O EAT-26 foi positivo em 10,0% das bailarinas e 10,0% das praticantes de musculação, enquanto que 100,0% das sedentárias apresentaram resultado negativo. Verificou a partir do BITE que 100,0% das bailarinas apresentaram escore baixo, 30,0% das praticantes de musculação com escore médio e 17,3% das sedentárias com escore elevado. Identificou-se uma correlação positiva significativa entre o BITE e o IMC (r2 = 0,4265, p = 0,0028), peso e BITE (r2 = 0,5106, p = 0,0002) e BITE e EAT (r2 = 0,417, p = 0,0035). Conclusão: Não houve associação entre a insatisfação e distorção da IC nas praticantes de ballet. As bailarinas e praticantes de musculação apresentaram risco para anorexia e as praticantes de musculação e sedentárias risco para bulimia.Livro Nutrição e sabor: dicas e receitas para o dia a dia(2016-10-21) Maciel, Bruna Leal Lima; Freitas, Erika Paula Silva; Alves, Amara Kizzi de Almeida; Bezerra, Danielle Viviane Fernandes; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Silva, Anne Kaline Correia da (colaboradora); Silva, Isabelle Ferreira da (colaboradora); Sousa, Sara Estéfani Soares de (colaboradora)Esta obra foi desenvolvida a partir do projeto de extensão do Departamento de Nutrição do campus central da UFRN, chamado Nutrição com Sabor: Alimentando o conhecimento e a saúde, realizado entre 2011 e 2014. O projeto desenvolvia receitas adequadas às Doenças Crônicas Não Transmissíveis juntamente com as pessoas da comunidade, tendo como objetivo principal fortalecer o elo entre a universidade e a comunidade. O livro representa a compilação de todas as receitas desenvolvidas e das dicas discutidas durante o projeto. Voltado para o público em geral, visa contribuir para a saúde dos leitores.