Navegando por Autor "Alves, Maria do Socorro"
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TCC Elementos que dão suporte para a técnica do copinho em um hospital universitário do interior do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-24) Alves, Maria do Socorro; Távora, Rafaela Carolini de Oliveira; Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira; Oliveira, Dannielly Azevedo de; Silva, Maria Leonor Paiva daIntrodução: O processo de amamentação traz benefícios fisiológicos e psicológicos para o binômio mãe e filho. No entanto, estudos comprovam a existência de diversos fatores que comprometem o estabelecimento da amamentação. O uso do copo é uma técnica considerada atualmente auxiliadora no processor da amamentação. Objetivo: investigar os elementos que a dão suporte para a técnica do copinho em um hospital universitário do interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: pesquisa descritiva exploratória, realizada em uma localizada na cidade de Santa Cruz-RN. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com parecer de número 2.063.380. Resultados: A coleta dos dados aconteceu de junho a novembro de 2017, com 7 profissionais de saúde diretamente responsáveis pela técnica do copinho. Resultados: A origem do complemento foi artificial, doação ou mista. Quanto à forma de preparo, em geral é manual, pasteurizado ou ordenhado do seio. O armazenamento do leite é feito no frízer, geladeira, caixa térmica ou mantido em temperatura ambiente. Os principais profissionais envolvidos na indicação do tipo de leite foram o nutricionista, enfermeiro e pediatra. Discussões: O tipo de leite escolhido, forma de armazenamento e preparo varia de acordo com o setor envolvido, contudo, observou-se que os preceitos estabelecidos pela literatura são seguidos corretamente. Conclusões: A equipe é fundamental para o bom desempenho da técnica. São necessários mais estudos com diferentes abordagens sobre a temática.