Navegando por Autor "Alves, Rivanaldo Adriano Holanda"
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Dissertação Triagem fitoquímica e ação antimicrobiana in vitro do extrato de Spondias MIMBIN L. frente às bactérias staphylococcus aureus, a pseudomonas aeruginosa e a escherichia coli(2017-02-22) Alves, Rivanaldo Adriano Holanda; Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa; ; http://lattes.cnpq.br/4462076152744400; ; http://lattes.cnpq.br/7167260566923059; Dametto, Fábio Roberto; ; http://lattes.cnpq.br/3622339979189162; Gadê Neto, Cícero Romão; ; http://lattes.cnpq.br/0060206360854211A utilização de recursos naturais botânicos através da aplicação da fitoterapia nos Programas de Atenção Básica, visando melhorar a assistência à saúde, sobretudo em Odontologia, por meio da utilização de uma tecnologia prática e acessível a população, com um custo reduzido, é algo oportuno e inspirador. Assim sendo, demtre as espécies de plantas com propriedades medicinais, especialmente atividade antimicrobiana, o presente estudo se propôs a estudar a Spondias mombin L., popularmente conhecida como cajá. Somando-se a isso o fato dos micro-organismos Staphylococcus aureus, a Pseudomonas aeruginosa e a Escherichia coli, serem citados na literatura como patógenos oportunistas e de grande relevância clínica para para o meio bucal. O objetivo deste estudo foi realizar a triagem fitoquimica do extrato retirado das folhas da Spondias mombin L. e avaliar, in vitro, sua ação antimicrobiana frente às referidas bactérias. A triagem fitoquímica dos extratos foi investigada por meio de reações químicas e pela técnica da cromatografia em camada delgada (CCD). Através das reações químicas foram detectados: compostos fenólicos, flavonoides, taninos e saponinas. Já o potencial do referido extrato frente a tais bactérias foram testados através dos testes de Concentração Inibitória mínima (CIM), Concentração inibitória mínima de aderência (CIMA) e cinética bactericida. Tendo nisto sido observado que o extrato S. mombin L. apresentou atividade sobre os microrganismos testados, apresentou efeito antiaderente sobre todas as bactérias testadas, revelou que o extrato bruto foi notável já nas primeiras duas horas de contato com as amostras testadas.