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Navegando por Autor "Andrade, Anízio Souza"

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    TCC
    Saturação de CO2 e metabolismo bacteriano em reservatórios de duas regiões distintas no Semiárido equatorial
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Andrade, Anízio Souza; Amado, André Megali; Attayde, José Luiz,; Becker, Vanessa,
    Grande parte do carbono orgânico exportado do ambiente terrestre. Parte deste processamento é realizado pelas bactérias heterotróficas através da produção secundária bacteriana (PB) ou através da respiração bacteriana (RB) lançando CO2 diretamente na atmosfera. Entretanto, pouco se sabe a respeito da regulação dos processos de decomposição em regiões tropicais, sobretudo no semiárido onde a dinâmica de chuvas é bastante heterogênea no tempo e espaço. De acordo com o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (do inglês, IPCC), o semiárido brasileiro poderá ter secas ainda mais longas e frequentes aumentando a susceptibilidade dos lagos à eutrofização. Diante disso, torna-se extremamente relevante entender quais os efeitos da redução das chuvas sobre os processos metabólicos em ecossistemas aquáticos. Este trabalho tem como objetivo testar a hipótese de que em regiões úmidas do semiárido as concentrações de pCO2 sejam mais altas que regiões secas, onde por sua vez, o metabolismo seja maior nessa ultima região. Para isso, mensuramos a pCO2 e o metabolismo microbiano nos períodos de seca e chuva em 16 reservatórios distribuídos em duas regiões no semiárido brasileiro que se diferem quanto ao nível de precipitação. Para a pCO2 não houve diferença entre as épocas de seca e chuva, mas foi significativamente maior nos reservatórios da região maior precipitação. Por outro lado, o metabolismo bacteriano foi maior nos reservatórios no período de seca. Em resposta disso, com a redução da precipitação deverá haver uma queda na saturação de CO2, porém, o metabolismo microbiano tenderá ser mais acelerado. Com isso, a redução das chuvas para a região do semiárido brasileiro tende a eutrofizar os mananciais, devido ao aumento nas concentrações dos nutrientes em decorrência da evaporação, reduzindo a saturação de CO2 e aumentando as taxas metabólicas microbianas, aumentando a mineralização do carbono orgânico.
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