Navegando por Autor "Andrade, Kivya Dias de"
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Dissertação Qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) suplementada com selênio(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-03-16) Andrade, Kivya Dias de; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Novaes, Luciano Patto; ; http://lattes.cnpq.br/2634327319977683; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; ; http://lattes.cnpq.br/9314218701483593; Simplicio, Aurino Alves; ; http://lattes.cnpq.br/0723715433283381; Lima Júnior, Dorgival Morais de; ; http://lattes.cnpq.br/9054517540280709O leite bubalino apresenta uma melhor qualidade microbiológica e menor contagem de células somáticas (CCS). A adequação nutricional de minerais pode ser utilizada como estratégia para melhorar a defesa da glândula mamária. O selênio (Se) por seu potencial antioxidante há uma ação efetiva sobre a diminuição da CCS, além de funcionar como reforço imune também na saúde humana. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de selênio sobre a composição físico-químico e da contagem de células somáticas do leite de búfalas, assim como verificar o resíduo de selênio no leite e do queijo Minas Frescal. Para a análise da composição físico-químico e da CCS foram utilizados 2264 dados de búfalas da raça Murrah, pertencentes a empresa Tapuio Ltda, localizada na região agreste do estado do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2014. Para verificar a quantidade do resíduo de selênio presente no leite bubalino e no queijo minas frescal, foram utilizadas 100 búfalas Murrah divididas em 5 lotes. Os lotes foram formados de acordo com os níveis de produção dos animais, onde a quantidade do concentrado fornecido vária dentro de cada lote, onde receberam 0,08 ppm/Se/kg de concentrado. Coletou-se 300 mL de leite do tanque e de cada lote, assim como 300 gr de queijo Minas Frescal, no período de Agosto à Novembro de 2014, sendo a coleta dos lotes realizada apenas no mês de Novembro. As amostras foram enviadas para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco para a análise de resíduo de selênio. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os procedimentos disponíveis no pacote computacional SAS® (SAS, 2002). A CCS e os constituintes do leite apresentaram uma redução à medida que ocorreu o aumento do uso do Se, no entanto como a produção de leite também aumentou, estes fatores também podem estar ligados ao fator diluição. Não foi observado nenhum resíduo de selênio nas amostras do leite dos lotes, tanque e do queijo minas frescal.