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Navegando por Autor "Araújo, Armando Augusto Noberto Galdino de"

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    Artigo
    Associação entre o consumo alimentar com o declínio cognitivo e as demências: um protocolo de revisão sistemática
    (Contribuciones a las ciencias sociales, 2024) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; Araújo, Armando Augusto Noberto Galdino de; Silva, David Franciole de Oliveira; Oliveira Neta, Rosa Sá de; Barbosa, Suamy Sales; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Araújo, David Bruno Melo; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986
    Estudos mostram a associação da alimentação com a saúde cerebral. O alto consumo de alimentos ultraprocessados(AUP) é um dos possíveis fatores do risco aumentado para o declínio cognitivo e demência. O objetivo deste trabalho é estabelecer um protocolo de revisão sistemática para analisar se existe associação entre o tipo do processamento dos alimentos consumidoscom o declínio cognitivo e as demências em adultos e idosos. O presente protocolo da revisão sistemática foi elaborado considerando as recomendações do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis Protocols(PRISMA-P) de 2015. A busca sistemática de literatura será feita nas bases de dados Web Of Science, Scopus, PubMed/MEDLINE, EMBASE e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Serão incluídos na presente revisão estudos observacionais (coorte, caso-controle e transversal), com abordagem quantitativa, que apresentem em seus resultados a relação entre o tipo de processamento dos alimentos com o declínio cognitivo e a demência, sem limitação das causas. Assim como também, os estudos publicados de forma completa em periódicos científicos. O levantamento bibliográfico preliminar realizado nos apresenta um panorama que responde, parcialmente, nossa pergunta norteadora, em que há associação entre o consumo alimentar pela natureza, extensão e tipo de processamento dos alimentos consumidos com o declínio cognitivo e com as demências por todas as causas, principalmente a Doença de Alzheimer e a Demência Vascular.
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    TCC
    Investigando os efeitos da frutose adicionada na saúde de crianças e adolescentes: uma revisão sistemática
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Araújo, Armando Augusto Noberto Galdino de; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Araújo, David Bruno Melo; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Araújo, David Bruno Melo; http://lattes.cnpq.br/8327905890591907; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; http://lattes.cnpq.br/0934403389312388; Lyra, Clélia de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894
    A frutose pode ser encontrada na forma in natura, em frutas, vegetais e méis; e na forma adicionada, em que esse açúcar é agregado intencionalmente aos alimentos e bebidas por meio de processos industriais, geralmente sob uso do xarope de milho rico em frutose. A frutose adicionada tem sido frequentemente relacionada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, desordens metabólicas e outros desfechos em saúde. Nessa seara, o presente trabalho visa realizar uma revisão sistemática para investigar os efeitos da frutose adicionada na saúde humana em população pediátrica (0 a 19 anos). Esta revisão segue as diretrizes dos Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Protocolos de Meta-análise (PRISMA). A pesquisa sistemática da literatura foi conduzida entre outubro e novembro de 2024 nas bases de dados PubMed, Scopus, LILACS e Web of Science. Dois pesquisadores realizaram as buscas de forma independente, seguindo a estratégia previamente definida. Foram excluídos artigos de revisão, relatos de casos, capítulos de livros, relatórios, comentários, editoriais, cartas ao editor, teses, anais de congressos, artigos não revisados por pares e projeções futuras. As buscas foram feitas utilizando os seguintes descritores: "Child", "Children", "adolescent", "teen", "teenagers", "youth", "pediatrics", "infant", "fructose", "levulose", "high fructose corn syrup", "sugar-sweetened beverages", "non communicable diseases", "metabolic diseases", "obesity", "metabolic syndrome", "diabetes mellitus", "insulin resistance", "hypertension", "cardiovascular diseases", "non-alcoholic fatty liver disease". A partir das buscas realizadas nas bases de dados, foi possível recuperar 3870 artigos, os quais foram selecionados a partir da leitura dos títulos e resumos e, posteriormente, do texto completo, totalizando 12 artigos incluídos. Os doze estudos incluídos foram compostos por sete estudos transversais, três coortes e dois casos-controle. A revisão mostrou resultados variados sobre o consumo de frutose, associando-o a inflamação hepática, resistência à insulina, maior rigidez arterial e alterações cerebrais, embora sem estabelecer causalidade. Em meninas, a frutose de alimentos não naturais foi ligada à pressão arterial elevada. Esses achados podem ser importantes como base para decisões em saúde pública, compreensão dos impactos metabólicos, promoção de intervenções preventivas e educação e conscientização
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