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Navegando por Autor "Araújo, Bárbara Lettyccya Pereira Chacon de"

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    TCC
    Estimativa de ingestão de resíduos de agrotóxicos em cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-03-31) Araújo, Bárbara Lettyccya Pereira Chacon de; Rolim, Priscilla Moura; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; http://lattes.cnpq.br/4968188511258943; Rolim, Priscilla Moura; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; Oliveira Neta, Rosa Sá de; http://lattes.cnpq.br/9833198421067429; Soares, Sônia; http://lattes.cnpq.br/5052938745600316
    Diante da crescente permissividade no uso de agrotóxicos nos meios de produção, a preocupação com a contaminação de alimentos com resíduos de agrotóxicos é um cenário vivido no Brasil. O setor de alimentação coletiva é responsável pela produção de um número considerável de refeições no Brasil, possuindo grande impacto na saúde da população. Assim, o presente estudo teve como objetivo estimar a ingestão de resíduos de agrotóxicos em alimentos oferecidos em cardápios de um serviço de alimentação institucional, no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal exploratório e descritivo. Foram analisados 20 cardápios de um restaurante institucional. Para a estimativa da ingestão de resíduos de agrotóxicos foram utilizados os parâmetros de Limite Máximo do Resíduo (LMR) e Ingestão Diária Aceitável (IDA) e realizado o cálculo de Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM) = (Σ (quantidade per capita x LMR)) / (peso corpóreo), de acordo com parâmetros estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. Os resultados mostraram a presença de 298 ingredientes ativos autorizados para os alimentos presentes nos cardápios avaliados. Além disso, o grupo que mais contribuiu com a quantidade de ingredientes ativos foi o grupo dos legumes. Outro resultado foi o fato do fungicida tebuconazol ser o ingrediente ativo que mais frequentemente aparece nas análises. Dos alimentos avaliados, os que ultrapassaram a IDA foram: aves, carnes, laranja, melão, arroz e feijão, ou seja, todos os alimentos que fazem parte da rotina alimentar do brasileiro. Na avaliação do cardápio semanal do almoço, verificou-se que os ingredientes ativos de abamectina e carbossulfano apresentaram valores de IDMT acima da IDA, caracterizando a exposição como risco inaceitável. Conclui-se que possivelmente há contaminação dos alimentos por resíduos de agrotóxicos, e a ingestão desses alimentos podem exceder os parâmetros de segurança estabelecidos, oferecendo risco à saúde dos consumidores.
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