Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Araújo, Bruna Alves de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Fast food ou comida regional?: as preferências gastronômicas dos turistas que visitam Natal (RN)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Araújo, Bruna Alves de; Lima, Renata Mayara Moreira de; Moreira, Sueli Aparecida; Chagas, Marcio Marreiro das
    As técnicas de preparo, a utilização de temperos e alimentos típicos, e a apresentação dos pratos, compõem a gastronomia de uma localidade. Esse conjunto de elementos rementem à cultura de um povo, sua forma de ser e estar no mundo. No turismo, a literatura acadêmica indica que a gastronomia é parte integrante do produto turístico (FAGLIARI, 2005), sendo inclusive, em alguns casos, o atrativo turístico principal. No entanto, a globalização e a emergência de novas tendências alimentares, propiciou um impacto na gastronomia tradicional, com a introdução dos fast foods, comidas rápidas, padronizadas e com preço acessível. A proliferação de fast foods nos destinos turísticos possibilitou a opção, ao turista de não experimentar o novo – a comida regional -, mas ao contrário, de optar pelo consumo das comidas rápidas e padronizadas e, portanto, conhecidas. Ao perceber tal cenário, a presente pesquisa abordou a temática do fast food e da comida regional, buscando identificar quais as preferências gastronômicas dos turistas que visitam Natal, no Rio Grande do Norte Buscou-se identificar em que medida, em um cenário globalizado, os turistas preferem comer uma comida regional. Ou o que faz com que, em uma viagem turística, opte-se por comer uma alimentação padronizada, a qual se tem acesso em qualquer destino que se esteja. Para realizar a pesquisa, aplicou-se 100 questionários com turistas que visitaram Natal/RN no mês de abril e maio de 2015, na principal praia turística da cidade, Ponta Negra. A partir dos dados coletados, verificou-se que a maior parte dos turistas que visitam a cidade, opta pela comida típica regional. É importante destacar que a aproximação com a realidade local, é o principal elemento que justifica a escolha dos turistas por pratos típicos. Mesmo em menor quantidade, uma parte dos turistas opta pelo consumo de fast food, justificando-se o fato, por se tratar de pratos conhecidos e terem preços acessíveis. Identificaram-se ainda, outros aspectos na pesquisa, como a necessidade de existir um marketing turístico voltado para a gastronomia local. Os turistas relataram ainda, que a imagem gastronômica de Natal é vinculada aos frutos do mar, sendo este, um elemento diferenciador alimentar da cidade, em comparação a outros destinos. Por fim, chega-se a conclusão que os pratos típicos do destino são preferência entre os turistas, mesmo com a inserção dos fast food na localidade.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM