Navegando por Autor "Araújo, Elias Kelvin Severiano de"
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TCC Vitamina A no leite materno e fatores associados: uma revisão integrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-18) Araújo, Elias Kelvin Severiano de; Ribeiro, Karla Danielly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; http://lattes.cnpq.br/2856093253465585; Bezerra, Danielle Soares; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; Rebouças, Amanda de Sousa; https://orcid.org/0000-0002-4222-4761; http://lattes.cnpq.br/7120269339138378Esse trabalho teve como objetivo sistematizar informações disponíveis na literatura sobre a composição de retinol no leite humano e os fatores associados. Trata-se de revisão de literatura do tipo integrativa nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs, Portal de Periódicos CAPES e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Os descritores usados na pesquisa foram “leite humano (milk human)” AND “retinol (retinol)” onde foram priorizados estudos observacionais, com dados de retinol e prevalência de adequação no leite materno. De início obteve-se 1.216 artigos e foram selecionadas 25 publicações entre os anos de 1997 a 2022, onde a maioria foram pesquisas realizadas no Brasil (60%, n = 15), com delineamento de estudo do tipo transversal (96%, n= 24), com número de amostras de leite analisadas entre 18 - 433, sendo a maioria leite maduro (76%, n = 19). A prevalência de vitamina A (DVA) no leite variou entre 0 - 100%, encontrada principalmente em países sul americanos e asiáticos. A concentração de retinol no colostro variou de 55,6 a 334 μg/dL, no leite de transição entre 99,4 a 208 μg/dL e no leite maduro de 28,38 a 116 μg/dL, sendo as variáveis que mais afetaram os níveis de retinol: a fase do leite, a idade gestacional do parto e a paridade. Os estudos selecionados demonstraram que a composição de retinol do leite é variável principalmente devido a fase do leite, idade gestacional do parto e paridade. Porém, observou-se uma lacuna de estudos de coorte que avaliassem o seguimento da lactação e alguns conflitos entre o nível de significância das variáveis estudadas, sugerindo que é preciso mais estudos com delineamento adequado para avaliação da composição do retinol no leite.