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Navegando por Autor "Araújo, Fábio Resende"

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    TCC
    Associação entre a atividade física e o estado nutricional dos escolares de Santa Cruz-RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-13) Guilherme, João Vitor da Silva; Araújo, Fábio Resende; Ana Paula Trussardi Fayh; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Bezerra, Ricardo Andrade
    Associação entre a atividade física e o estado nutricional dos escolares de Santa Cruz Resumo: Estudos demonstraram que a nutrição aliada à Educação Física são recursos para o controle da obesidade e do sobrepeso, para adultos e crianças. Conforme foi constatado a partir de estudos e pesquisas crianças mais ativas apresentam menor percentual de gordura corporal e menores valores de índice de massa corporal (IMC). Nesse contexto a presente pesquisa tem delineamento transversal e envolve escolares do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais, matriculados em 08 escolas da rede pública municipal de ensino da área urbana da cidade de Santa Cruz (RN), sendo 158 meninos de 7 a 13 anos de idade e 132 meninas de 7 a 13 anos de idade, totalizando cerca de 290 estudantes. A pesquisa de caráter observacional transversal consistiu-se pela coleta de dados no âmbito escolar, por estudantes de diversos períodos do curso de nutrição, a partir da aplicação de questionário com perguntas fechadas, com variáveis que pontuavam as atividades realizadas pelos alunos durante a entrevista, juntamente com a coleta de dados, foram realizadas medidas antropométricas relacionadas à atividade física e o estado nutricional dos estudantes. A partir da tabulação dos dados os resultados obtidos demostraram que a maior parte dos indivíduos apresentava sobrepeso e obesidade independente da taxa de atividade física. A relação do estado nutricional e atividade física encontrou-se apenas uma tendência para que os mais obesos fossem mais sedentários em relação aos mais ativos. Tais resultados contribuem para avaliar a condição nutricional dos escolares da rede municipal de ensino em Santa Cruz (RN).
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    TCC
    Associações entre consumo alimentar e condição sócio-econômica de escolares residentes na cidade de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-30) Silva, Priscilla Rafaella da; Fayh, Ana Paula Trussardi; Fábio Resende Araújo; Fayh , Ana Paula Trussardi; Araújo, Fábio Resende; Silva, Janaína Paula Costa da
    O surgimento de programas de transferência de renda se destacam como políticas de combate à pobreza em diversos países. O objetivo do estudo foi analisar as associações entre o estado nutricional e o consumo alimentar com a condição sócio-econômica e o recebimento do “Programa Bolsa Família” (PBF) em escolares da cidade de Santa Cruz, RN. Trata-se de um estudo transversal realizado com 312 escolares da rede municipal. Os dados foram obtidos através de um questionário contendo dados sócio-demográficos e econômicos da família, saúde da criança e avaliação do consumo alimentar. Para a avaliação antropométrica foram mensurados peso e estatura, sendo posteriormente classificados de acordo com os pontos de corte do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Os dados foram analisados no programa SPSS versão 2.0, considerando-se valores estatisticamente significativos com p<0,05. A média de idade foi de 8,9±1,9 anos para os meninos e 8,8±1,9 para as meninas. O sobrepeso esteve presente em 14,4% da amostra e a obesidade em 12,2%. O feijão é mais consumido pelos beneficiários do PBF (p=0,02), enquanto que a maior parte destes tem um menor consumo de leite (p=0,01). A salada crua é menos consumida por quem tem uma renda menor que 1 salário mínimo (p=0,00), o mesmo se repetindo para o leite (p=0,00). Observou-se uma elevada prevalência de sobrepeso e obesidade entre os escolares avaliados, além de um consumo alimentar inadequado entre beneficiários e não-beneficiários do Programa. De uma forma geral, o recebimento do benefício social não esteve associado a melhora no consumo alimentar.
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    TCC
    Desempenho na terceirização da gestão de Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição: proposta e aplicação de um modelo de apoio à fiscalização
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-13) Pereira, Leonara Carla de Araújo; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Araújo, Fábio Resende; Freitas, Jessicley Ferreira de
    Este estudo tem como objetivo propor um modelo teórico-metodológico para avaliação de desempenho da gestão terceirizada dos Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição que apoie a atividade de fiscalização. Para isso, utilizou-se o método Balanced Scorecard para garantir o alinhamento dos critérios e indicadores propostos, aos objetivos estratégicos dos Equipamentos Públicos enquanto Política. Foram propostos 29 indicadores para avaliação de 17 critérios de análise de desempenho. Cada critério passou por uma etapa de ponderação, de modo que ao final do modelo, pode-se classificar o desempenho de acordo com a pontuação obtida. O modelo proposto apoia a atividade de fiscalização e tomada de decisão, direcionando ajustes de conduta necessários e/ou penalidades plicáveis aos restaurantes fiscalizados, além de permitir feedback aos restaurantes, para melhorar seus processos.
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    TCC
    Planejamento estratégico: um diagnóstico na empresa Empório Regional
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-26) Medeiros, Renato da Cunha; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Araújo, Fábio Resende; Gianasi, Luciana Bezerra de Souza
    Pode-se dizer que o cenário mercadológico está cada vez mais globalizado, dinâmico e competitivo, devendo os gestores estarem cada vez mais atualizados com o mercado, entendendo as necessidades dos clientes, sendo de extrema importância a presença de um planejamento estratégico. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um planejamento estratégico na empresa Empório Regional, fazendo um diagnóstico na empresa com o intuito de apresentar iniciativas estratégicas que possam configurar vantagens competitivas em relação aos concorrentes, levando em consideração os ambientes internos e externos no qual a empresa está submetida. Para isso, foi realizada uma análise da identidade organizacional da empresa, definindo o negócio, missão e visão da organização; além da análise dos ambientes externos e internos da organização e das vantagens competitivas que a empresa apresenta, sendo estabelecidos objetivos estratégicos, metas, indicadores e estratégias que configuraram os planos de ação propostos. Para a obtenção dos dados, foi realizada uma entrevista com os gestores, observações pelo autor do trabalho no local de pesquisa, além da utilização das ferramentas matriz SWOT e Balanced Scorecard. Por fim, o presente trabalho destaca a importância da presença de um planejamento estratégico nas empresas, contribuindo para uma gestão mais sólida e eficiente.
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    Artigo
    O que tem para o almoço? Apoio às ações de educação alimentar e nutricional e de controle social em programas de acesso à alimentos
    (Revista Extensão & Sociedade, 2020) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Calazans, Dinara Leslye Macedo; Freitas, Jessicley Ferreira de; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de; Araújo, Fábio Resende; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554
    A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PA AS) é estratégia fundamental para enfrentamento de problemas relacionados à alimentação e nutrição, baseado no Direito humano à alimentação adequada (DHA A). Foi realizado, em 2017, o Projeto de Extensão Gestão de contratos de fornecimento de refeições: contribuições à efetividade da relação porção x medida caseira x per capita no planejamento de cardápios, com ob-jetivo de promover interlocução do controle social com EA N nos RP no RN, através da produção de materiais educativos tanto voltados aos usuários, auxiliando na compreen-são dos aspectos relacionados à alimentação saudável, quanto na elaboração de guia ilus-trativo direcionado aos manipuladores de alimentos. Para construção destes materiais, analisou-se porções e medidas caseiras servidas nos RP do RN, comparando-as com re-comendações exigidas no termo de referência do edital de licitação do governo do estado. As ações do projeto culminaram em um Seminário Regional, versando sobre a relevância do Programa para promoção da saúde no Estado e o cenário de contribuição dos equipa-mentos públicos de SA N. Vislumbra-se, que os materiais educativos elaborados ajudem os RP a potencializar-se como importantes instrumentos nas ações de EA N, favorecendo o controle social e contribuindo para a PA AS e para a exigibilidade do DHA A.
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