Navegando por Autor "Araújo, Joyce Samara Marques de Oliveira"
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Artigo Aconselhamento nutricional oferecido a crianças e adolescentes com deficiência(Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2015-09-30) Bagni, Ursula Viana; Oliveira, Annamary do Nascimento; Pinto, Cristiane Jordânia; Santos, Letícia Sabino; Araújo, Joyce Samara Marques de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-3355-1795Objetivo: Avaliar o aconselhamento nutricional oferecido a crianças e adolescentes com deficiência no município de Santa Cruz-RN, Brasil. Métodos: Estudo observacional, transversal, de base populacional, desenvolvido de maio a dezembro de 2013, com 102 crianças e adolescentes atendidos em um Centro de Reabilitação Infantil. Procedeu-se avaliação socioeconômica, demográfica, de saúde e de estilo de vida, assim como da assistência nutricional recebida (se já haviam recebido orientação nutricional de algum profissional da saúde em relação à alimentação e nutrição, com que frequência ocorria e qual o profissional a havia realizado). Resultados: Somente 37% (n=37) dos responsáveis já haviam recebido alguma orientação nutricional. Com relação à frequência do aconselhamento, somente 11,8% (n=4) dos jovens as recebeu 7 ou mais vezes/ano; 23,5% (n=8) as recebeu de 2 a 6 vezes/ ano; e a maioria (64,7%; n=22) as recebeu 1 vez/ano ou menos. O tempo de duração dessas orientações foi curto: a maioria (64,7%; n=22) recebeu apenas uma orientação durante todo o período em que foi acompanhado pela instituição, e menos de 15% (n=5) obteve aconselhamento por mais de seis meses seguidos. Para a maioria dos jovens (73,5%; n=25), a quantidade de tempo recebendo orientações nutricionais não chegou à metade do período de acompanhamento. A orientação nutricional era realizada majoritariamente pelo nutricionista (89,2%; n=33). Conclusão: Houve baixa frequência de aconselhamento nutricional específico para as deficiências apresentadas pelos participantes, e quando tal atividade foi desenvolvida, deu-se de forma irregular durante o acompanhamento no serviço, por período de tempo curto, e de maneira desarticulada do acompanhamento pela equipe multiprofissionalTCC Atuação de profissionais de saúde da Atenção Básica de Saúde, acerca de ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Araújo, Joyce Samara Marques de Oliveira; Bagni, Ursula Viana; Adriana Lúcia Meireles; Dantas, Rebekka Fernandes; Silva, Janaina Paula Costa da; Bagni, Ursula VianaEste estudo avaliou as ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência nas Unidades Básicas de Saúde do município de Santa Cruz/RN. Foram entrevistados 80 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde – ACS e técnicos de enfermagem), por meio de questionário semiestruturado acerca das características sociodemográficas, de atuação e de formação dos profissionais de saúde, as ações de promoção, educação, orientação nutricional e atendimento nutricional individual, bem como o grau de responsabilidade e de dificuldade dos profissionais em realizar procedimentos na atenção nutricional junto às pessoas com deficiência no seu local de trabalho. Verificou-se que a maioria dos profissionais eram Agentes Comunitários de Saúde (66,3%). Quase dois terços dos profissionais de saúde relataram nunca ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição da pessoa com deficiência durante sua formações profissional (68,4%). A maioria dos profissionais relataram já ter realizado atendimento individual com esse grupo (75,9%), predominando as atividades de orientações gerais ao usuário (36,5%) e aos familiares (42,9%) sobre alimentação mais apropriada para deficiência. Praticamente não foi relatado a existência de atividades coletivas de educação nutricional e promoção da alimentação saudável voltadas especificamente para as pessoas com deficiência (5,0%). Portanto, ver-se que existe fragilidade na atenção nutricional prestada a pessoas com deficiência na atenção básica do município de Santa Cruz/RN.