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Navegando por Autor "Araujo, Julia Kaline Carvalho Pereira"

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    TCC
    Relação entre o consumo alimentar de acordo com a classificação NOVA e o estadiamento histopatológico do câncer de tireoide
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-18) Araujo, Julia Kaline Carvalho Pereira; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Neri, Julianna Lys de Sousa Alves; https://orcid.org/0000-0002-6945-3628; http://lattes.cnpq.br/5584553410402213; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Neri, Julianna Lys de Sousa Alves; Barbosa, Suamy Sales
    O consumo mundial de alimentos processados teve um aumento significativo nos últimos anos e sua relação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis já é relatada e constatada em diversos estudos. Com isso, foi publicada a Classificação NOVA dos alimentos, agrupando-os em quatro grupos, de acordo com seu nível de processamento. O presente estudo teve como objetivo relacionar o consumo alimentar pelo sistema NOVA com o estadiamento histopatológico em indivíduos com câncer de tireoide (CT). Para isso, o consumo alimentar dos indivíduos foi avaliado por meio de recordatórios de 24 horas (R24H) coletados em até três momentos e teve os alimentos classificados de acordo com o sistema NOVA. Para avaliação do estado nutricional, foi utilizada a variável do Índice de Massa Corporal (IMC) e o percentual de gordura corporal (GC). As análises histopatológicas foram realizadas por médicos patologistas e o estadiamento histopatológico foi classificado de acordo com a 8a edição do sistema de classificação e estadiamento TNM. As análises estatísticas foram realizadas pelos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, pelo programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) v. 29.0, sendo p <0.005 considerando como significante. A amostra foi composta por 94 pacientes, sendo 80,85% adultos e 19,15% idosos, 25 com CT benigno e 69 maligno, apresentando predominância do sexo feminino (86,17%) e mediana de 48 (18 - 87) anos. A maioria dos participantes tinham excesso de peso e alta porcentagem de gordura corporal. Não foram encontradas associações significativas ao analisarmos os grupos de alimentos consumidos entre os indivíduos, com relação à malignidade (p > 0,05). Quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados e o estadiamento tumoral, foi observado que os indivíduos em estadiamento mais avançado apresentaram consumo de alimentos ultraprocessados ligeiramente maior que os estadiamentos iniciais, porém não foi estatisticamente significativo (p = 0,424). Diante disso, o presente estudo não encontrou relação entre o nível de processamento dos alimentos consumidos e o estadiamento histopatológico de indivíduos com CT do estado do Rio Grande do Norte.
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