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Navegando por Autor "Barbosa, Arthur Mathaus Varela"

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    Dissertação
    Determinação de propriedades físico-químicas dos nades à base de açúcar, cloreto de colina e ácido cítrico
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-02-08) Barbosa, Arthur Mathaus Varela; Courtial, Camila Gambini Pereira; Deus, Katherine Carrilho de Oliveira; https://orcid.org/0000-0003-2472-9755; http://lattes.cnpq.br/8055289812908100; http://lattes.cnpq.br/6941614988995489; Figueredo, Adolfo Lopes de; Padilha, Liana Franco
    Os solventes eutéticos profundos (DES)s são conhecidos hoje como “solventes verdes”, apresentando propriedades atrativas para a indústria e atendendo as exigências atuais da Química Verde. Esses solventes são constituídos de um componente doador de ligações de hidrogênio (HBD) e outro componente receptor de ligações de hidrogênio (HBA). Uma classe importante dos DESs que tem ganhado destaque são os solventes eutéticos profundos naturais (NADES)s, provenientes de fontes naturais e de reações metabólicas fundamentais dos organismos vivos. Os NADESs possuem algumas caraterísticas desejáveis, como baixos índices de toxidez, biodegradabilidade e baixo custo, o que tem chamado a atenção dos pesquisadores para a utilização em extração líquido-líquido, eletroquímica e biocatálise. Neste estudo, foi estudado a síntese dos NADES formados por açúcares orgânicos (frutose, sacarose e glucose), ácido cítrico e cloreto de colina. Foram avaliadas as suas propriedades físico-químicas fundamentais, como: densidade, viscosidade e condutividade elétrica, em um intervalo de temperaturas entre 303 – 333 K. As propriedades de índice de refração e pH foram obtidas à 293 K e 1 atm. Essas propriedades também foram avaliadas e estudadas para dois NADESs à base de frutose e ácido cítrico com um álcool (etanol). A síntese de NADES foi realizada pelo método de aquecimento. A temperatura exerceu forte influência nas propriedades físico-químicas estudadas. O aumento da proporção molar de açúcar nos NADES resultou em um aumento nos valores de densidade, viscosidade e condutividade elétrica. O pH dos NADES, em geral, é baixo (<7), sendo a mistura ácido cítrico/cloreto de colina aquela que possui o menor valor. Os valores do índice de refração dos NADES variaram de acordo com as características de coloração de cada amostra.
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