Navegando por Autor "Barros, Joanna de ângelis da Costa"
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Dissertação Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-03-28) Barros, Joanna de ângelis da Costa; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null; ; http://lattes.cnpq.br/8156560244578849; Abreu, Luiz Roberto Diz de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6; Medeiros, Valquiria Pereira de; ; http://lattes.cnpq.br/8687225336984575A atividade antioxidante de extratos aquosos de cinco frutas tropicais (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpúrea, Manilkara zapota e Averrhoa carambola) foi investigada por diferentes métodos. A quantidade de compostos fenólicos foi determinada pelo uso do reagente Folin-Ciocalteu. O extrato da fruta M. zapota apresentou Capacidade Antioxidante Total (CAT) superior aos demais extratos. As frutas estudadas não apresentaram nem poder redutor nem quelação férrica (de 0,01 a 2,0 mg/mL). A H. speciosa apresentou alta atividade seqüestradora do radical superóxido (80% a 0,5 mg/mL) e na concentração de 8,0 mg/mL a A. carambola, a S. purpúrea e a S. lutea seqüestraram 100% dos radicais formados. A M. zapota e a S. purpurea apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior atividade sequestradora do radical hidroxila (92 % a 2,0 mg/mL). A atividade antiproliferativa foi avaliada em células de fibroblastos de rato (3T3) e em células tumorais de colo de útero humano (HeLa). O extrato mais potente foi o de S. purpurea (0,5 mg/mL) que inibiu em 60% da proliferação das células HeLa. A maioria das frutas apresentaram propriedade antioxidante e antiproliferativa o que possibilta maiores investigações sobre um possível caráter funcional.