Navegando por Autor "Barros, Samile Laura Dias"
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TCC Você é o que você come? Dieta, personalidade e percepção ambiental(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-25) Barros, Samile Laura Dias; Lopes, Fívia de Araújo; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Freitas, Fernanda da FonsecaNossos ancestrais sofreram vários tipos de pressões seletivas que moldaram a alimentação dos humanos modernos. Diante disso, em nossa história alimentar, passamos por diversificações na dieta, culminando com uma dieta onívora. Para além da onivoria, outros aspectos importantes na composição de nossa dieta envolvem questões mais atuais, como, por exemplo, dietas baseadas em conceitos éticos, tais como o vegetarianismo e o veganismo. Nesse âmbito, o presente estudo teve por objetivo compreender como se constituem as escolhas alimentares para a composição da dieta e a sua relação com a preocupação ambiental. Para esse propósito, participaram 242 voluntários, dos quais, 118 eram onívoros, 73 vegetarianos e 51 veganos de ambos os sexos, maiores de 18 anos. A coleta de dados foi feita através de questionários online, a partir dos quais investigou-se a motivação para a composição da dieta (através do Questionário de escolhas alimentares), a personalidade (utilizando o Big Five) e dados sociodemográficos. Os dados foram analisados através de estatística não-paramétrica. Verificou-se que os participantes com dieta vegetariana ou vegana, assinalaram significativamente mais motivações como “Preocupação com bem-estar dos animas” e “Preocupações com o impacto ambiental na alimentação”, do que os onívoros. Por outro lado, os onívoros apresentaram dentre suas motivações principais “sabor da carne”, “hábito”, “foi assim que fui educado”, “É mais saudável”. Em relação à preocupação ambiental, “Alterações climáticas”, “Extinção de espécies animais”, “Impacto ambiental da pecuária”, “Regimes alimentares não sustentáveis, por consumo excessivo de carne”, “Escassez de água” foram assinaladas significativamente mais por veganos e vegetarianos. Ademais, os veganos apresentaram mais preocupação na “Introdução de organismos geneticamente modificados na cadeia alimentar” do que vegetarianos e onívoros. Quanto à personalidade e as decisões alimentares, houve diferença para os traços de extroversão e abertura, com a média dos veganos significativamente superior aos onívoros. A partir dos resultados observados, pode-se concluir que as diferenças individuais são um componente importante na compreensão das decisões quanto às dietas na atualidade.