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    Artigo
    A culinária redescoberta de "Em busca do tempo perdido"
    (ARTEFILOSOFIA (UFOP), 2018-08-10) Jacob, Michelle; Silva, Josimey Costa da; Batista, Natália; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0003-2556-8180
    Para além da clássica imagem do chá com madeleines, na literatura proustiana pode- se falar em uma culinária que se desenha a partir de uma outra estética, que foge aos padrões de docilidade e simetria. Elucidá-la, a partir do texto de “Em busca do tempo perdido”, é o objetivo deste trabalho. O conceito de culinária é pensado aqui por uma perspectiva que o compreende como sistema cultural alimentar. Para lograr o objetivo desta investigação, foram realizadas leituras da obra e uma posterior documentação, que subsidiou a análise. Proust sugere que seu romance não representa uma sistematização em um corpo único e inteligível. Delineia-se, assim, a ideia de uma culinária indócil, que pode ser descrita por quatro características: concebe a cozinha tanto como destruição como criação; compreende a feira como espaço poético alimentar; empreende a escrita de guerra como forma de combate aos regimes de escassez; produz heterotopias pelos acessos alcoólicos. Partindo da leitura do autor, que advoga para a construção de sua obra um pathos, confirma-se que a culinária apresentada por ele não poderia ser sistematizada em um logos. Assim como na obra “Em busca...”, ela poderia ser pensada como o estudo de grandes leis e generalidades dietéticas, como uma culinária indócil
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