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Navegando por Autor "Bezerra, Agnes Denise de Lima"

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    Artigo
    Appetite hormones in children and adolescents with cancer: a systematic review of observational studies
    (Nutrición Hospitalaria, 2018) Fayh, Ana Paula Trussardi; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Friedman, Rogerio
    Introduction: Malnutrition in children with cancer is a significant risk factor for negative outcomes, but in the clinical practice setting, it is difficult to pinpoint which factors operate to cause substantial weight loss and malnutrition in a given patient. Appetite-related hormones like ghrelin and leptin are among possible mediators. However, only few studies have examined the role of these hormones in pediatric patients with cancer to date. Thus, the purpose of this study was to systematically review possible changes in the levels of appetite hormones, specially leptin and ghrelin, in pediatric patients with cancer. Material and methods: We systematically reviewed the literature using PubMed, Lilacs and Scielo, as well as manual bibliographical reference search of the studies. According to the Medical Subject Headings of the National Library of Medicine (MeSH), “childhood cancer”, “ghrelin” and “leptin” were used as descriptors. Results: Fifteen studies were included in this systematic review published in English, from 2000 to 2015. A total of 863 patients were evaluated, ages ranging from 0 to 21 years, and most of the studies reported on children and adolescents with acute lymphoblastic leukemia (ALL) survivors. Most studies analyzed leptin levels; only two studies evaluated levels of ghrelin. Conclusion: This review confirms that changes in the responses of the ghrelin and leptin hormones in children and adolescents with cancer are quite diverse, probably due to the different types of cancer observed, different treatments performed and biological characteristics of this age group
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    TCC
    Associação entre parâmetros nutricionais com a mortalidade de pacientes hospitalizados com câncer: um estudo de coorte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-03) Xavier, Jadson Gomes; Fayh, Ana Paula Trussardi; Rebouças, Amanda de Sousa; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/1137764241435150; Bezerra, Agnes Denise de Lima; http://lattes.cnpq.br/3355378463702563
    O estado nutricional em pacientes com câncer pode contribuir para piores desfechos, como aumentando a toxicidade, interrupção do tratamento e aumento de mortalidade. Portanto, o estudo teve como objetivo avaliar a associação do estado nutricional de pacientes com câncer com a mortalidade hospitalar em 12 meses. Trata-se de um estudo coorte com coleta de dados prospectivo, realizado em pacientes hospitalizados com câncer no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN. A avaliação do estado nutricional ocorreu pela aplicação da Avaliação Subjetiva Global Preenchida pelo Paciente (ASG-PPP) em até 48 horas da entrada na internação; aferição do peso e da estatura, usados para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) e realizada a medida da circunferência da panturrilha (CP). Também foram avaliados os dados clínicos a partir do prontuário do paciente. Para verificar associação entre as variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. Valores significativos foram considerados quando p <0,05. Foram avaliados 158 pacientes, com idade média de 61 anos, sendo a maioria mulheres (53,2%) e não caucasiano (84,6%). A média de escore na ASG-PPP foi de 15 pontos e 88 pacientes apresentaram um diagnóstico nutricional de desnutrição suspeita ou moderada e 33 como desnutrição grave. Ao observar os pacientes que foram a óbito e os que não foram durante a internação, verificou-se uma associação entre o estado nutricional de pacientes com câncer quando avaliados pela ASG-PPP e CP com a mortalidade (p<0,05). Ressalta-se que a avaliação nutricional em pacientes com câncer seja utilizada para o acompanhamento nutricional, a fim de constatar risco nutricional e preservar o estado nutricional.
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    Artigo
    Early nutritional intervention does not prevent long-term adverse events in women with breast cancer: a pilot study
    (Clinical Nutrition ESPEN, 2023-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Sousa, Iasmin Matias de; Souza, Ana Priscilla Silva de; Carvalho, Ana Lúcia Miranda de
    Aim: This study aims to evaluate the effect of early nutritional intervention on adverse clinical events in women with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy. Design and settings: This is a randomized clinical trial performed at the beginning of neoadjuvant chemotherapy for women with breast cancer treated at an oncology referral center (Brazil) and followed until the end of radiotherapy period, at least. Registered under ClinicalTrials.gov Identifier no. RBR3SHHXS. Methods: Participants were allocated to a control group - CG (nutritional guidance on healthy eating practices) or an intervention group - IC (nutritional guidance and individualized food plan). Chemotherapy toxicity (primary endpoint) was considered a precocious adverse clinical event and it was evaluated by self-reported gastrointestinal symptoms observed at any time during the first three cycles of treatment. Post-surgical complications, radiotherapy toxicity, and weight change were considered long-term adverse events. Results: 34 women (19 in the IG and 15 in the CG) were evaluated. The early nutritional intervention was associated with low gastrointestinal chemotoxicity (nausea, vomiting, and constipation, p < 0.001, p < 0.048, and p < 0.024, respectively). However, there were no statically significant differences between both groups in the presence of long-term adverse events (radiotherapy toxicity-88.2% vs 76.9%, weight loss-21.1% vs 26.7% for IC and CG respectively, p > 0.05 for both). Conclusion: The early nutritional intervention was associated with a low frequency of precocious events, but not with long-term adverse events in women with breast cancer during treatment
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    TCC
    Efeitos e diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho de atletas em uma prova de ciclismo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-05-04) Mota, Thaynan Aline; Fayh, Ana Paula Trussardi; Amanda Maria de Jesus Ferreira; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Ruegg, Rodrigo Albert Baracho
    Introdução: As provas de ciclismo se diferenciam quanto ao seu grau de intensidade e duração e a perda excessiva de líquidos e sua reposição inadequada podem prejudicar o desempenho desses atletas. Embora existam recomendações nutricionais disponíveis na literatura, há lacunas a cerca de qual estratégia seria a mais eficaz de acordo com o tipo de prova. Objetivo: Verificar o efeito de diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho físico de atletas em uma prova de ciclismo em contrarrelógio. Métodos: Ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, realizado com onze ciclistas treinados do sexo masculino, com idade entre 20 e 40 anos, em estado alimentado, aclimatados ao calor e submetidos a completar uma prova de 30 km em cicloergômetro em contrarrelógio com carga autorregulada sob a influência de duas intervenções de estratégias de hidratação: IHPP (ingestão hídrica de acordo com a perda de peso) e IHAD (ingestão hídrica “Ad Libitum”). Foram avaliadas variáveis de tempo de prova, frequência cardíaca (FC), potencia (W), percepção subjetiva de esforço (PSE), afeto; e alterações na perda de peso (PP). Para análise estatística foi utilizado o teste t de Student, com valor de significância igual a p<0,05. Resultados: Não ocorreram diferenças em relação ao desempenho dos atletas independente do tipo de estratégia utilizada durante a realização da prova. O tempo de conclusão dos testes não diferiu entre as intervenções, e a média final entre elas foi de 53,56 ± 3,97 e 54,53 ± 2,47min em IHPP e IHAD, respectivamente (p= 0,495). Em todas as intervenções os participantes apresentaram perda de peso sem atingir o estado hipohidratado A intervenção de IHPP (grupo de maior ingestão hídrica) apresentou um menor percentual de perda de peso, entretanto, não foi apresentado diferenças estatísticas entre as intervenções (p= 0,07). Os valores de PSE ao decorrer da prova aumentaram, e os de afeto, reduziram em todas as intervenções, porém, não houve diferenças estatísticas entre as intervenções (p= 0,840 e p= 0,794, respectivamente). Conclusão: O presente estudo demonstrou que não houve diferenças no desempenho de ciclistas treinados submetidos aos diferentes consumos de líquidos.
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    Artigo
    Effect of acute dietary nitrate supplementation on the post-exercise ambulatory blood pressure in obese males: a randomized, controlled, crossover trial
    (Journal of Sports Science and Medicine, 2019-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Costa, Eduardo Caldas; Pacheco, Daniela Antunes; Souza, Daniel Costa de; Farias Junior, Luiz Fernando; Ritti, Raphael Mendes; Grigolo, Gisele Bettu; Bittencourt Júnior, Paulo Ivo Homem; Krause, Mauricio
    This study aimed to verify the effect of beetroot juice on postexercise ambulatory blood pressure (BP) in obese individuals. Fourteen non-hypertensive obese males were randomly assigned to three experimental sessions: 1) Beetroot juice with exercise (BJE, 200ml with ≈ 800mg nitrate and 40 minutes of moderateintensity aerobic exercise at an intensity of 50% of the heart rate reserve), 2) fruit soda with exercise (FSE, 200ml of a low-nitrate drink and the same exercise session) and 3) control (CON, 200ml of water, an insignificant nitrate drink without exercise). The concentration of total nitrites and nitrates in plasma (NOx) after the drinks and the 24-hour ambulatory BP were evaluated. A twoway (condition vs. time) ANOVA for repeated measures, with a Bonferroni post hoc was used to analyze variables. The plasma NOx concentration increased significantly after ingestion of beetroot juice (from 9.9 ± 8.4 μM to 47.0 ± 16.9 μM, p < 0.001) and remained elevated until 1 hour post-intervention (54.7 ± 10.1 µM, p < 0.001), while it did not change in FSE and CON groups. The BJE session decreased ambulatory systolic BP in 5.3 mmHg (IC95%, -10.1 to -0.6, p = 0.025) in the period of 1-6 h after the BJE session compared to the CON session and reduction of 3.8 mmHg (IC95%, -7.5 to -0.007, p = 0.05) compared to the FSE session. No significant changes were observed for ambulatory diastolic BP (p > 0.05). BJE enhanced the reduction of systolic ambulatory BP up to 6 hours following a moderate-intensity aerobic exercise in obese individuals with an elevated cardiovascular risk profile
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    TCC
    Estado de hidratação e sua associação com desfechos adversos em pacientes hospitalizados com câncer: um estudo de coorte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-24) Costa, João Henrique Santana; Fayh, Ana Paula Trussardi; Pereira, Jarson Pedro da Costa; 0000000154126467; http://lattes.cnpq.br/7393314752407793; 0000000291309630; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; 000247416877; http://lattes.cnpq.br/0742001641494851; Bezerra, Agnes Denise de Lima; 0000000179913299; http://lattes.cnpq.br/3355378463702563; 0000000291309630
    Contexto: A utilização de parâmetros hídricos gerados pela análise da impedância bioelétrica (BIA) podem ser preditores de piores desfechos em doentes com câncer. Objetivo: Este estudo objetivou avaliar o impacto do estado de hidratação nos desfechos adversos de pacientes com câncer hospitalizados em leitos de enfermaria. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, participaram indivíduos com diagnóstico de câncer, em acompanhamento no Hospital Universitário Onofre Lopes. Todos os participantes foram submetidos a avaliação por impedância bioelétrica (BIA), e foram analisados parâmetros hídricos como, água corporal total (ACT), água extracelular (AEC) e água intracelular (AIC), assim com suas razões (AEC/ACT; AEC/AIC), e todos foram acompanhados por um período de 6 (seis) meses, para serem analisados os desfechos ocorridos. Resultados: Participaram 216 indivíduos, foi observado que a elevada ACT se associou a um maior risco para mortalidade intra-hospitalar (RR: 2.91 (1.32;6.42) p = 0,017). A elevada relação AEC/AIC se associou ao maior risco para mortalidade intra-hospitalar (RR: 2,05 (1,21;3,45) p = 0,007) e mortalidade em até 6 meses de acompanhamento (RR: 1,46 (1,09;1,95) p = 0,013). A análise de regressão dos riscos proporcionais de Cox, após ajustes para co-variáveis e confundidores, como idade, sexo, sítio e tipo tumoral, estadiamento da doença e diagnóstico de desnutrição, mostrou que valores aumentados de ACT se associaram a uma maior razão de incidência para mortalidade intra-hospitalar (HR: 1,07 IC 95% 1,01;1,13 p= 0,020). Para a mortalidade em até seis meses de acompanhamento, foi observado que apenas as elevadas razões AEC/ACT total e AEC/AIC foram independentemente associadas à uma maior razão de risco de mortalidade. Conclusão: Nossas descobertas evidenciaram que os parâmetros de hidratação (elevados ACT, e suas razões AEC/ACT, AEC/AIC) foram preditores independentes de mortalidade intra-hospitalar e até seis meses após a alta de pacientes hospitalizados com câncer.
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    Artigo
    Perda hídrica e consumo de líquidos em atletas de futebol
    (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Bezerra, Ricardo Andrade; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Ribeiro, Débora Storck dos Passos; Carvalho, Cí­ntia Scheunemann
    A perda hídrica pela sudorese durante a atividade esportiva pode levar o indivíduo à desidratação, ocasionando prejuízos à saúde e no rendimento do atleta. O estudo objetivou avaliar a ingestão hídrica e a desidratação durante os treinos de futebol. Trata-se de um estudo transversal realizado com 76 atletas de categoria de base de um clube de futebol de Porto Alegre, com idade entre 18 e 20 anos, com estatura média de 180,5 + 5,8 cm, massa corporal de 74,8 + 6,7 Kg e percentual de gordura corporal de 10,9 + 0,9%. A massa corporal dos atletas foi mensurada antes e depois dos treinos, para avaliar a perda de peso. A quantidade de líquidos ingerida foi observada durante o treino, com ajuda de planilha específica. O percentual de desidratação médio foi de 0,85 + 0,67%. Os jogadores que atuam na posição de segundo volante e goleiro perderam mais peso do que os jogadores de outras posições (p<0,05). O consumo médio de líquidos foi de 1284,21mL, quantidade abaixo do recomendado para a duração do treino (p=0,02). Em relação ao tipo de bebida consumida, 67,1% dos indivíduos consumiram mais água durante o treino, 19,7% consumiram mais bebida energética e 13,2% consumiram a mesma quantidade das duas bebidas oferecidas. O treino de futebol induziu um baixo nível de desidratação, e os atletas consumiram voluntariamente mais água do que bebidas energéticas durante os treinos de futebol
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    Artigo
    Perfil nutricional de adolescentes que realizam treinamento de futebol
    (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2017-09) Fayh, Ana Paula Trussardi; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Bezerra, Ricardo Andrade; Cesa, Claudia Ciceri; Barbiero, Sandra Mari
    Apesar de reconhecer que o estilo de vida sedentário aumenta o excesso de peso, não se sabe qual a magnitude da prática de esportes nas escolhas alimentares para a prevenção de obesidade em adolescentes. O estudo objetivou determinar o perfil de consumo alimentar e composição corporal, relacionando o consumo alimentar com a frequência de excesso de peso em adolescentes do sexo masculino que frequentam uma escola de futebol no sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal realizado com 340 adolescentes na faixa etária de 10 a 16 anos, matriculados em uma escola de futebol localizada em uma cidade do Sul do Brasil. Foi realizada avaliação antropométrica para determinação do estado nutricional e adiposidade corporal. Os adolescentes responderam a um questionário de frequência alimentar não validado, baseado no documento “Dez passos para uma alimentação saudável para a família”. A prevalência de excesso de peso e adiposidade corporal aumentada foi de 30% e 36,5%, respectivamente. Mais da metade dos adolescentes apresentou um consumo insatisfatório de frutas e legumes, a metade apresentou baixo consumo de produtos lácteos e 30% relatou um alto consumo de frituras. A ingestão de água foi considerada satisfatória para 65,8% da amostra. Os adolescentes com excesso de peso apresentaram maior adequação no consumo de guloseimas quando comparados aos sem excesso de peso. Os adolescentes que praticam futebol apresentaram uma alta prevalência de excesso de peso e alimentação inadequada. Estes resultados mostram que uma rotina ativa não se associou com um hábito alimentar
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