Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Brito, Sílvia Barbalho"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Dissertação
    A cozinha do sentido de Roland Barthes na ficção do escritor-crítico Silviano Santiago
    (2017-07-28) Brito, Sílvia Barbalho; Sousa, Ilza Matias de; http://lattes.cnpq.br/7348640936575492; Gonçalves, Marta Aparecida Garcia; Soares, Raimundo Nonato Gurgel
    Este trabalho instaura uma discussão que põe em cena o fazer crítico-literário de Silviano Santiago a partir das ficções O banquete (1977), Uma história de família (1992) e De cócoras (1999), para investigar as potências da literatura quanto aos comportamentos e práticas da linguagem que se vinculam às concepções semiológicas do pensador Roland Barthes, no que concerne às dimensões suplementares da cultura e da civilização revertidas na cozinha do sentido (2001): a realização de uma feitura dos signos a partir da perspectiva de um cozinheiro cuja inventividade atinge uma singular produção do sentido, promovendo a ressignificação de múltiplos afetos, resistências, crenças, proibições ou tabus, morte e vida, transgressões das significações humanas em permanente transformação. Essa constante reelaboração, pulsante nos textos de Silviano Santiago, pode abrir fissuras e minar com as estruturas castradoras do pensamento, o que o situa fora da tradição interpretativa do cânone, do sublime, constituindo um contradiscurso capaz de provocar devires inesperados e insuspeitos. Os movimentos do organismo durante a alimentação (a percepção, a digestão e a excreção – processos de transformação do alimento e do corpo) são nossos desencadeadores da ressignificação dos sentidos. Em confluência com essa inusitada perspectiva barthesiana e a escritura do autor brasileiro, somamos o conceito de percepção de Gilles Deleuze (2007), os devires e a constituição do corpo sem órgãos de Deleuze em parceria com Félix Guattari (1996; 1997), o desconcertante sentimento do animal-estar de Jacques Derrida (2002), bem como outras instâncias da vertente filosófica francesa do século XX. Além dessas contribuições, contamos com as diversas produções críticas de Silviano Santiago, garantindo a heterogenia de seus escritos, uma vez que o escritor-crítico estimula o aproveitamento de sua poética em textos críticos e o entendimento de sua literatura com pulsações ensaísticas. Considerando as afinidades entre saberes como literatura, estética e filosofia, a ficção de Silviano Santiago adentra na cozinha do sentido, manifestando, conforme Barthes, um discurso desconstrutivo que perfura o fascismo da língua (1987), desfixando lugares, fazendo romper fronteiras e instaurando expressões não constituídas (ou ainda porvir), sabores não experimentados, de onde emerge o novo.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM