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Navegando por Autor "Cabral, Tycianne Janynne de Oliveira"

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    TCC
    Caracterização do óleo extraído da casca e coroa do abacaxi (ananas comosus l. merril)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-27) Moreira, Matheus Romano Liberato Freire; Dantas, Tereza Neuma de Castro; Katherine Carrilho de Oliveira; Cabral, Tycianne Janynne de Oliveira
    O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é uma das principais frutas brasileiras e está disponível no mercado praticamente o ano todo. Possui um alto valor nutricional e energético pela alta presença de açúcares, sais minerais e vitaminas. Em virtude de ¾ do abacaxi se tornar resíduo, existe um grande potencial na reutilização desses resíduos, como através da extração de óleos essenciais. Os óleos essenciais são óleos voláteis, de estrutura complexa e que ficam armazenados nos tecidos das plantas, podendo ser encontrado em folhas, frutos, sementes ou raízes. Para a extração de óleos de materiais naturais, podem ser utilizados os métodos de prensagem a frio, destilação por arraste de vapor, enfloração e outros. Neste trabalho foram utilizados os métodos de hidrodestilação e extração por solventes orgânicos através de Soxhlet. Enquanto a hidrodestilação arrasta o óleo essencial em conjunto com vapor de água, o método de Soxhlet extrai o óleo em contato com o solvente orgânico. Diante disso, os óleos extraídos da casca e da coroa do abacaxi foram caracterizados por meio de testes de estabilidade oxidativa, índice de refração, identificação de classes antioxidantes e cromatografia gasosa e em camada delgada. Com o presente estudo foi possível identificar que os óleos extraídos da casca e da coroa todos possuem ação antioxidante, diferentes composições e, portanto, diferentes aplicações. Também foi possível observar que a coroa tem um potencial de aplicações bem maior do que a casca.
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    Dissertação
    Concentração do óleo de girassol em compostos insaturados utilizando destilação molecular
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-01-29) Cabral, Tycianne Janynne de Oliveira; Dantas Neto, Afonso Avelino; Oliveira, Humberto Neves Maia de; ; http://lattes.cnpq.br/7302633941782540; ; http://lattes.cnpq.br/2174051551046465; ; http://lattes.cnpq.br/7119555899037584; Dantas, Tereza Neuma de Castro; ; http://lattes.cnpq.br/0676872399141537; Lucena, Izabelly Larissa; ; http://lattes.cnpq.br/2080037858647002
    Os óleos vegetais caracterizam-se como matérias-primas importantes no fornecimento de substâncias naturais de interesse das indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. O óleo de girassol destaca-se por apresentar em sua composição importantes ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico (C18:1) e linoleico (C18:2), responsáveis por diversos benefícios à saúde. O principal objetivo do presente trabalho é a obtenção de frações enriquecidas em ácidos graxos insaturados a partir do óleo de girassol refinado. O óleo em estudo foi caracterizado através da determinação de algumas propriedades, como índice de iodo, índice de acidez e viscosidade. Uma transesterificação foi realizada a fim de transformar os triglicerídeos nos seus correspondentes ésteres metílicos de ácidos graxos. Estes foram submetidos ao processo de destilação molecular, por apresentar-se como uma alternativa eficiente para separação e purificação dessas substâncias, utilizando alto vácuo e temperaturas reduzidas. As frações de ésteres obtidas foram analisadas por cromatografia gasosa. A técnica de planejamento de experimentos foi empregada a fim de avaliar as melhores condições para obtenção das frações de destilado, analisando algumas variáveis, como temperatura do sistema de evaporação e condensação. A temperatura do evaporador mostrou-se como a variável de maior influência sobre o percentual de destilado obtido. As condições otimizadas para a resposta estudada foi de 100°C para temperatura do evaporador e de 10°C para a temperatura do condensador. O gráfico de “Split ratio” mostrou que para a menor vazão de alimentação (1mL/min) e maior temperatura do evaporador (110 °C), foi obtida a maior fração de destilado. Foi realizado ainda, o estudo da influência da temperatura do evaporador sobre a concentração de compostos insaturados. A melhor condição de operação foi para a temperatura de 90°C, alcançando 82,22% de compostos insaturados. Foram obtidas as curvas de eliminação dos compostos insaturados presentes na corrente de destilado. Os resultados da simulação do processo de destilação molecular do óleo de girassol mostraram os perfis de concentração para três diferentes vazões de alimentação. Foram obtidos os perfis de velocidade, temperatura e espessura do filme líquido. A velocidade do filme aumenta à medida que o fluido escorre pelas paredes do evaporador, atingindo um valor máximo no comprimento de 0,075 m. A espessura do filme diminui ao longo do percurso, uma vez que muitos compostos são volatilizados. O resultado do perfil de temperatura apresentou-se coerente com os reproduzidos pela literatura, mostrando-se constante após atingir a temperatura máxima de operação no comprimento de 0,15 m. Dessa forma, o presente trabalho permitiu caracterizar e concentrar, por meio da análise experimental, os compostos insaturados, bem como observar o comportamento do óleo de girassol através da simulação do processo.
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    Tese
    Otimização da extração e da destilação molecular do óleo essencial de patchouli
    (2020-02-14) Cabral, Tycianne Janynne de Oliveira; Dantas Neto, Afonso Avelino; Dantas, Tereza Neuma de Castro; ; ; ; Lucena, Izabelly Larissa; ; Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar; ; Oliveira, Mônica Rodrigues de;
    Uma das maiores dificuldades em se trabalhar com matérias-primas e insumos provenientes de fontes naturais é o cumprimento das normas de purificação. Nesse sentido, foi realizado o estudo da extração e destilação molecular do óleo essencial de patchouli, buscando melhorar sua qualidade, sem causar a degradação dos seus componentes. Primeiramente, realizou-se um estudo comparativo entre as espécies Pogostemon Cablin e Pogostemon Heyneanus, cultivadas no Nordeste Brasileiro, por meio da análise de parâmetros através do processo de hidrodestilação. O rendimento de extração a partir das folhas do P. Cablin foi 4,45 vezes maior do que o P. Heyneanus. As condições ótimas para a extração a partir da espécie P. Cablin foram: tempo de extração de 180 min, volume de solvente de 700 mL e extração a partir das folhas. Para a espécie P. Heyneanus, o tempo de extração de 150 min, volume de extração de 700 mL e a extração a partir das folhas foram as condições ótimas de extração. As análises cromatográficas revelaram que as extrações em meio neutro, ácido e básico do óleo a partir do P. Cablin mostraram percentuais de patchoulol de 60,45 %, 7,10 %, e 61,05 %, respectivamente. Enquanto que para a espécie P. Heyneanus, os percentuais de patchoulol foram de 14,72%, 13,79 % e 36,06 %, respectivamente. No estudo da cinética de extração, dois modelos cinéticos (pseudo-primeira ordem e difusão não-estacionário) foram aplicados para ajustar os dados experimentais. As variações de dois parâmetros (razão soluto/solvente e potência de aquecimento) foram analisadas sobre a cinética. Os resultados mostraram que o modelo de difusão não-estacionário melhor descreveu o processo de hidrodestilação do óleo essencial de patchouli. A maior quantidade de óleo essencial foi obtida na proporção 1:23 de soluto/solvente (g.mL-1 ) e na potência de aquecimento de 470 W. Após a otimização do processo de extração, foi realizada a destilação molecular do óleo para obter frações ricas em patchoulol, utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta (MSR) e a Rede Neural Artificial (RNA). Três variáveis foram estudadas: temperatura do evaporador, temperatura do condensador e velocidade de agitação. As condições ótimas obtidas pelo planejamento experimental foram: temperatura de evaporação de 85 °C, temperatura do condensador de 10 °C e a velocidade de agitação de 600 RPM. Estas condições geraram uma concentração de 62,344 % de patchoulol no resíduo, atingindo uma recuperação de 74,22 %. Os resultados obtidos pela RNA demonstraram uma boa capacidade de previsão, e pode ser usado em conjunto com a MSR para a modelagem do processo de enriquecimento do patchoulol. O estudo da influência da temperatura e do percentual de patchoulol sobre a viscosidade do óleo foi realizado. Observou-se que além da temperatura, o percentual de patchoulol é um dos fatores que exerce influência sobre a viscosidade das amostras. O estudo mostrou grande relevância com possível aplicação industrial, uma vez que promoveu a concentração do óleo de patchouli em patchoulol.
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