Navegando por Autor "Calazans, Dinara Leslye Macedo"
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Artigo Gestão das ações de segurança alimentar frente à pandemia pela Covid- 19(Revista de Administração Pública. Fundação Getúlio Vargas RAP/FGV, 2020-05-26) Araújo, Fábio Resende; Calazans, Dinara Leslye MacedoO presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias de intervenção adotadas pela gestão pública frente à crise desencadeada pelo Covid-19 para redução da insegurança alimentar, baseado em um estudo de caso no Rio Grande do Norte. Com abordagem qualitativa, foram utilizadas a Teoria do Programa e a abordagem dos múltiplos fluxos para análise das ações emergenciais. No estado, a pandemia confluiu para uma janela de oportunidade, evidenciando o papel importante das Políticas Públicas na agenda governamental, como o Programa Restaurante Popular, e favorecendo a elaboração de respostas rápidas e de medidas de adequação na implementação da política. Conclui-se, neste estudo, que esta pode ser considerada uma boa prática e que ela pode servir de referência a outras ações semelhantes pelo país.Artigo O que tem para o almoço? Apoio às ações de educação alimentar e nutricional e de controle social em programas de acesso à alimentos(Revista Extensão & Sociedade, 2020) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Calazans, Dinara Leslye Macedo; Freitas, Jessicley Ferreira de; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de; Araújo, Fábio Resende; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PA AS) é estratégia fundamental para enfrentamento de problemas relacionados à alimentação e nutrição, baseado no Direito humano à alimentação adequada (DHA A). Foi realizado, em 2017, o Projeto de Extensão Gestão de contratos de fornecimento de refeições: contribuições à efetividade da relação porção x medida caseira x per capita no planejamento de cardápios, com ob-jetivo de promover interlocução do controle social com EA N nos RP no RN, através da produção de materiais educativos tanto voltados aos usuários, auxiliando na compreen-são dos aspectos relacionados à alimentação saudável, quanto na elaboração de guia ilus-trativo direcionado aos manipuladores de alimentos. Para construção destes materiais, analisou-se porções e medidas caseiras servidas nos RP do RN, comparando-as com re-comendações exigidas no termo de referência do edital de licitação do governo do estado. As ações do projeto culminaram em um Seminário Regional, versando sobre a relevância do Programa para promoção da saúde no Estado e o cenário de contribuição dos equipa-mentos públicos de SA N. Vislumbra-se, que os materiais educativos elaborados ajudem os RP a potencializar-se como importantes instrumentos nas ações de EA N, favorecendo o controle social e contribuindo para a PA AS e para a exigibilidade do DHA A.