Navegando por Autor "Carneiro, Thaynara Deyse Freitas"
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TCC Creep-feeding na produção de carne ovina a pasto: vale a pena?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-02) Carneiro, Thaynara Deyse Freitas; Urbano, Stela Antas; http://lattes.cnpq.br/4735195863891753; Nascimento, Paulo Vitor Januário do; http://lattes.cnpq.br/7134612439151229; Soares, Maria Alice de Lima; http://lattes.cnpq.br/8961121738524144Objetivou-se avaliar desempenho de cordeiros suplementados em sistema de creep-feeding do nascimento até o desmame, juntamente com a bioeconomicidade da aplicação da técnica em um sistema de produção de carne ovina a pasto. Foram utilizados 54 borregos da raça Santa Inês, com idade semelhante, nascidos com peso médio de 3,750kg, provenientes do rebanho experimental do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Ovinocultura da UFRN. Os cordeiros foram pesados a cada sete dias, do nascimento até a desmama, realizada aos 84 dias de vida, possibilitando o cálculo do ganho de peso médio diário e total durante a fase de cria, bem como a obtenção do peso médio ao desmame. Uma vez desmamados, os animais passaram a receber concentrado específico para fase de terminação. Para efeito de comparação de custos, considerou-se um cenário hipotético em que os animais que não têm acesso ao creep-feeding foram desmamados com peso corporal médio de 14 kg e assumiu-se o mesmo custo diário com suplementação e mesmo desempenho (130g/dia) na fase de terminação. Os tratamentos foram manejados de forma semelhante quanto à nutrição na fase de terminação, cuja meta era atingir o peso corporal de 30 kg. Os animais foram apartados aos 84 dias de vida, com uma diferença de 5 kg entre os grupos ao final da fase de cria, sendo 19 kg o peso corporal médio do grupo que teve acesso ao creep. Avaliando o custo da suplementação por animal na fase de terminação, é possível notar uma diferença no valor por cabeça, evidenciado a importância da necessidade de oferta de alimentos sólidos o quanto antes. Portanto, conclui-se que fornecer o concentrado a cordeiros manejados em ambiente pastoril via creep-feeding é uma estratégia nutricional viável para sistemas de produção de carne ovina a pasto, motivo pelo qual se recomenda o uso.