Navegando por Autor "Cirilo, Vera Lúcia Rodrigues"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Abastecimento humano de água em comunidades rurais na bacia hidrográfica do Rio Ceará Mirim-RN(2014-10-30) Cirilo, Vera Lúcia Rodrigues; Guimarães Júnior, João Abner; ; ; http://lattes.cnpq.br/4696561009045588; Dantas Filho, Manoel Lucas; ; Camacho, Ramiro Gustavo Valera;O semiárido brasileiro caracteriza-se por ser uma região onde as condições climáticas são adversas, com precipitações pluviométricas bastante irregulares. Há períodos de grande carência de água e outros de intensa pluviosidade. Essa característica de escassez resultante da irregularidade na distribuição das chuvas causa uma forte dependência da intervenção do homem sobre a natureza. Assim sendo, o homem intervém por meio da construção de obras de infraestrutura hídrica no sentido de buscar a garantia e a preservação desse recurso hídrico para sua sobrevivência. A ausência de água acarreta entraves ao desenvolvimento econômico e consequentemente ao social, onde a necessidade de água existe. Dessa forma, são grandes os problemas em decorrência da falta de água, principalmente para as pessoas que vivem nas comunidades rurais mais distantes. Assim, devido à ausência de abastecimento regular de água para os usuários de comunidades rurais no semiárido brasileiro e, a grande necessidade desse recurso em períodos de seca, a população sempre é atendida com medidas paliativas, com água transportada em caminhões pipa, em ações adotadas por programas emergenciais de governo. Neste sentido, buscou-se nessa pesquisa ter acesso às percepções dos atores no contexto dos recursos hídricos sobre a eficácia da gestão dos recursos hídricos, considerando os usos de abastecimento de água nas comunidades rurais difusas, testar a hipótese por meio da análise dessas percepções e assim fornecer subsídios para futuras intervenções na gestão dos recursos hídricos no semiárido brasileiro. A metodologia baseou-se na pesquisa qualitativa onde se utilizou a técnica de análise documental a partir de estudos existentes; caracterização da bacia hidrográfica do rio Ceará Mirim – RN; identificação dos usuários de abastecimento rural difuso por meio do Programa Carro Pipa; entrevistas, com perguntas pré-elaboradas sobre a eficácia da gestão de recursos hídricos, com os atores no contexto dos recursos hídricos; e, associado, uma análise das informações obtidas. Por fim, foi confirmada a hipótese inicial, de que a gestão de Recursos Hídricos no Semiárido Brasileiro não é eficaz, considerando os usos de abastecimento de água nas residências rurais difusas. Embora as entrevistas tenham sido feitas individualmente, quando as percepções dos atores foram analisadas de maneira coletiva os resultados foram os mesmos para a eficácia da gestão. As opiniões dos atores culminam para uma mesma direção no que diz respeito à necessidade de solução para o problema da insuficiência de água nas áreas rurais difusas e apontam a necessidade de uma política de saneamento ambiental.TCC Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-11-30) Oliveira, Lídia Lima de; Medeiros, Joana Darc Freire de; De Medeiros, Joana Darc Freire; Da Rocha Jr, Carlos Alberto Nascimento; Cirilo, Vera Lúcia RodriguesUma das principais consequências do crescimento populacional sobre o meio ambiente é a escassez hídrica. Por ser a água um bem tão valioso para a vida humana, faz-se cada vez mais necessária a utilização de instrumentos de gestão de recursos hídricos. A água é utilizada em grande escala na produção dos alimentos em todo o mundo, e no Brasil, 70% da demanda hídrica total está concentrada na agricultura. Dessa forma, a Pegada Hídrica (PH), que mede a quantidade de água incorporada em um bem de consumo, através de todo seu processo produtivo (incluindo a parcela que é poluída), deve ser fortemente considerada para tornar o uso dos recursos hídricos mais sustentável. Este estudo realiza uma pesquisa de campo com o intuito de fazer o levantamento da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários, nos quais foram levados em conta gênero, idade, tipo preferido de carne e frequência de consumo. A média encontrada entre os indivíduos entrevistados foi de 2457,01 l/pessoa.dia, que é superior à média de um indivíduo brasileiro, de 1926 l/pessoa.dia. O curso que apresentou maior PH foi a Engenharia Ambiental, provavelmente devido à alta frequência de consumo de carnes e de alimentos processados. A menor Pegada Hídrica foi de Arquitetura e Urbanismo, que de maneira oposta, apresentou variabilidade de dietas, baixo consumo de carne vermelha e alto consumo de vegetais e frutas. Esses resultados mostram que produtos de origem animal carregam uma grande parcela de apropriação de água doce. A preocupação em reduzir essa demanda não deve ser apenas dos produtores, mas também dos consumidores, de modo a rever seus padrões de consumo.