Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Cunha, Aline"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Avaliação do consumo de carboidrato, fibra e alimentos fonte em mulheres com Síndrome dos ovários policísticos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-07) Medeiros, Thayanne; Lopes, Márcia; Lopes, Márcia; Vermeulen, Karina; Cunha, Aline
    Introdução: A síndrome dos ovários policísticos é uma endocrinopatia que acomete mulheres em período reprodutivo. A obesidade é uma das principais alterações metabólicas podendo está relacionada ao padrão alimentar dessas mulheres. Objetivos: Avaliar o consumo de carboidrato, fibra e alimentos fontes em mulheres com a síndrome dos ovários policísticos. Metodologia: Foram aplicados e avaliados dois recordatórios de 24 horas e realizada antropometria em 35 mulheres portadoras da síndrome entre 15 e 44 anos. Os dados do consumo alimentar e dietético foram analisados por meio do software DietSmart® 2.0. Os alimentos foram classificados quanto alimento-fonte de carboidrato e fibra e quanto ao grau de processamento. Foi feito o teste de correlação e análise de regressão para verificar a influencia do consumo de carboidrato sobre o estado nutricional antropométrico das mulheres. Para os testes estatísticos utilizou-se o software SPSS Statistics23. Resultados: A média de idade foi de 27 anos, 94% das mulheres estavam com obesidade grau I. A média de ingestão calórica total, de carboidrato e de fibra foi de 1743 Kcal, 231g e 15,88g, respectivamente. Os carboidratos de carga glicêmica média e elevada representaram 65% do total consumido, e observou-se um consumo elevado de alimentos ultraprocessados. Conclusão: O consumo médio de carboidrato e fibra ficou abaixo da recomendação para faixa etária, porém com uma predominância no consumo dos carboidratos com carga glicêmica média e alta, e ingestão elevada de alimentos ultraprocessados.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Effects of vitamin D supplementation on cardiometabolic parameters among patients with metabolic syndrome: a systematic review and grade evidence synthesis of randomized controlled trials
    (Heliyon, 2023-11) Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Aquino, Séphora; Cunha, Aline; Lima, Josivan Gomes; Oliveira, Antonio Gouveia; Cobucci, Ricardo Ney; Pedrosa, Lucia Fatima Campos
    Various pathophysiologic mechanisms were proposed to underlie the effect of vitamin D on MetS components. In this systematic review, we reviewed randomized control clinical trials to verify whether vitamin D supplementation (VDS) at different doses is effective concomitantly in controlling high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), triglycerides (TG), fasting glucose level, blood pressure, and central obesity in adults diagnosed with MetS. The following scientific databases were searched from 1998 until April 2023: EMBASE, MEDLINE (PubMed), Web of Science, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs), the Cochrane Central Register of Controlled Trials, clinicaltrial.gov, and Google Scholar. No language restrictions were applied. Seven studies were included, and they showed a high level of heterogeneity. All studies reported a significant increase in serum 25(OH)D levels in the intervention groups. Of these, only two noted a significant decrease in triglyceride (TG) level and waist circumference. However, the certainty levels of the evidence rating were very low and low for triglyceride (TG) level and waist circumference, respectively, and moderate for fasting glucose level, blood pressure, and HDL-c. In conclusion, despite these benefits, considering the low certainty, the evidence does not support that VDS decreases triglyceride (TG) level and waist circumference in adults with MetS
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM