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Navegando por Autor "Cunha, Thais Alves"

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    TCC
    Análise de ferramentas pediátricas de triagem nutricional hospitalar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-15) Alves, Camila Machado; Vale, Sancha Helena de Lima; Karina Marques Vermeulen Serpa; Cunha, Thais Alves; Costa, Ádila Danielly de Souza
    A desnutrição é um problema de saúde pública considerada uma das causas mais comuns de morbimortalidade entre crianças em âmbito mundial. Para detecção precoce do risco de alteração do estado nutricional na prática clínica existem as ferramentas de triagem nutricional, permitindo que uma intervenção nutricional adequada possa ser iniciada o quanto antes. Portanto o objetivo do trabalho é avaliar o risco nutricional em pacientes pediátricos mediante três instrumentos validados de triagem nutricional hospitalar (STRONGkids, STAMP e PYMS). Trata-se de um estudo de delineamento transversal e observacional na enfermaria pediátrica de um hospital de Natal, RN, com pacientes de 1 mês a 16 anos de idade. Foram aplicadas, em até 24h da admissão hospitalar, as três triagens nutricionais traduzidas e compiladas, seguindo‑se da aferição de peso, estatura e Perímetro Braquial (PB). Foram coletados dados de 90 pacientes com média e desvio padrão de idade de 5,00 (4,97) anos, com prevalência de diagnóstico de doenças do trato gastrointestinal e seus anexos. Dentre a classificação dos parâmetros antropométricos, a maioria da população do estudo se encontrava dentro dos parâmetros adequados para peso para idade, índice de massa corpórea para idade e PB. Em relação aos instrumentos de triagem nutricional, houve certo equilíbrio quanto a análise da capacidade de identificar algum risco nutricional entre as triagens, tendo 80%, 85% e 78% de risco nutricional detectado pela STRONGkids, PYMS e STAMP respectivamente. Assim, o estudo mostra que os critérios de avaliação do estado nutricional com base nas medições de peso e estatura já estão bem estabelecidos na literatura, no entanto, a desnutrição hospitalar envolve diferentes fatores e mecanismos patológicos e o parâmetro de diagnóstico ideal para detecção e prevenção da desnutrição permanece sujeito a debate pela discrepância de resultados dos estudos, havendo necessidade de mais estudos para que haja consenso e padronização das ferramentas de triagem nutricional.
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    Dissertação
    Body composition of duchenne muscular dystrophy patients supplemented with zinc: a clinical trial
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-04-27) Cunha, Thais Alves; Brandão Neto, José; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/6905360146925949; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686; Reis, Bruna Zavarize; Caromano, Fatima Aparecida
    A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular caracterizada por fraqueza muscular progressiva. O aumento da massa gorda total e redução da massa magra são efeitos secundários da doença. Os métodos de avaliação do estado nutricional de meninos com DMD podem ser imprecisos, e as técnicas aplicadas na população em geral são inadequadas e de difícil interpretação devido sua composição corporal alterada. O zinco é um mineral essencial para a síntese de massa magra. Os dados sobre o conteúdo de zinco no tecido adiposo na obesidade ainda são limitados. A suplementação com zinco possui efeito sobre a composição corporal, contudo, esse aumento ocorre especialmente em crianças com déficit de crescimento pré-existente. Até o presente momento, não existem estudos que avaliem a composição corporal em meninos com DMD antes e após a suplementação com zinco. Logo, foram realizados três estudos. O Estudo 1 foi descritivo e transversal, avaliando 49 meninos através de parâmetros antropométricos e de composição corporal. Para o Estudo 2, foi realizada uma revisão integrativa sobre zinco e composição corporal a fim de compreender o que a literatura trazia sobre o tema. O Estudo 3 compôs um ensaio clínico que avaliou parâmetros dietéticos, bioquímicos e de composição corporal antes e após a suplementação com zinco em 21 meninos com DMD. Nós observamos um aumento da massa gorda e diminuição da massa magra conforme progressão da idade/doença. A suplementação com zinco na população deste estudo não foi suficiente para aumentar a massa magra, porém foi possível observar a manutenção da massa magra e gorda naqueles meninos com deficiência prévia de zinco sérico.
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    Artigo
    Citocinas inflamatórias na distrofia muscular de Duchenne: uma revisão narrativa
    (Revista Eletrônica Acervo Saúde, 2021-12) Vale, Sancha Helena de Lima; Marinho, Kívia Maria Batista; Cunha, Thais Alves; Grilo, Evellyn Câmara; Miranda, Carolinne Thaisa de Oliveira Fernandes; Brandão-Neto, José; Vermeulen-Serpa, Karina Marques; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; https://orcid.org/0000-0002-9932-2338; https://orcid.org/0000-0001-7647-6572; https://orcid.org/0000-0003-0021-5741
    Objetivo: Descrever achados na literatura sobre os marcadores inflamatórios na Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) e entender qual é a sua associação com a progressão da doença. Revisão bibliográfica: A DMD é uma miopatia genética grave, caracterizada por um comprometimento ortopédico, cardíaco e respiratório e que conduz a uma morte precoce do indivíduo. A inflamação possui atribuição fundamental na fisiopatologia da DMD. Elevados níveis de citocinas e marcadores inflamatórios, como o IL-1β, TNF-α,IL-6 e IL-17, ativadores e recrutadores de células inflamatórias, parecem ter relação com a progressão da doença. Considerações finais: Os níveis plasmáticos, teciduais e musculares de marcadores inflamatórios são descritos como elevados em relação a indivíduos saudáveis. A associação entre os marcadores inflamatórios e a progressão da DMD parece ser uma particularidade da doença. Entender esta relação é importante para o estabelecimento de novas abordagens terapêuticas voltadas à DMD. No entanto, ainda há escassez sobre o assunto na literatura. Reforçando a necessidade de mais estudos abordando a temática
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    TCC
    Efeito da suplementação de probióticos em pacientes críticos: uma revisão de ensaios clínicos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-02-06) Anselmo, Marina Gabriely Gomes Barbosa; Lais, Lucia Leite; Amorim, Natalia Carlos Maia; https://orcid.org/0000-0002-6346-0413; Cunha, Thais Alves; Silva, Juliana Aguiar Alves da
    Introdução: Pacientes críticos estão sujeitos a complicações, como disbiose intestinal, que pode comprometer os desfechos clínicos. Nesse contexto, o uso de probióticos surge como uma possível intervenção para restaurar a microbiota intestinal e proteger a integridade do epitélio do trato gastrointestinal. No entanto, a evidência clínica sobre sua eficácia nesse grupo de pacientes ainda é limitada. Objetivos: Este estudo revisa ensaios clínicos sobre o uso de probióticos em pacientes críticos, focando em intervenções como tipo de cepa, posologia e método de administração, para entender melhor suas repercussões nos desfechos clínicos dessa população. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura baseada em ensaios clínicos randomizados, utilizando as bases de dados PubMed/MEDLINE®, Embase® e LILACS®. Os desfechos analisados incluem a incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV), uso de antibioticoterapia, mortalidade e incidência de diarreia. A triagem e análise dos estudos foram feitas por dois avaliadores independentes. Resultados: Foram incluídos 11 estudos. As cepas probióticas mais utilizadas foram Lactobacillus e Bifidobacterium. A administração foi predominantemente via SNE (91%), com doses variando de 1 x 106 a 2 x 1010 UFC e frequência de 1 a 3 vezes ao dia por até 60 dias. A maioria dos estudos utilizou preparações com combinações de diferentes cepas. Conclusão: A suplementação probiótica mostrou-se promissora na redução de complicações infecciosas e na recuperação intestinal de pacientes críticos, mas mais estudos são necessários para padronizar as intervenções e confirmar os benefícios nos desfechos clínicos graves como mortalidade e duração da hospitalização.
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    TCC
    Intervenções nutricionais para o tratamento da migrânea: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-28) Aquino, Antônio Carlos Queiroz de; Lais, Lucia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; https://orcid.org/0000-0002-1464-243X; http://lattes.cnpq.br/8332633719249594; Lais, Lucia Leite; Grilo, Evellyn Câmara; Cunha, Thais Alves
    A migrânea ou enxaqueca é um distúrbio neurológico debilitante caracterizado por dores de cabeça recorrentes moderadas a graves, muitas vezes acompanhadas por náuseas, vômitos e sensibilidade à luz e ao som. Embora as causas exatas da migrânea permaneçam incertas, pesquisas emergentes sugerem que fatores dietéticos podem desempenhar um papel significativo no desenvolvimento, frequência e gravidade da migrânea. Este trabalho visa fornecer uma revisão narrativa dos ensaios clínicos disponíveis na literatura científica atual sobre as intervenções nutricionais para o tratamento da migrânea. Numerosos estudos investigaram o impacto de nutrientes específicos, padrões alimentares e gatilhos alimentares na migrânea. Certos fatores dietéticos, como cafeína, álcool, glutamato monossódico e adoçantes artificiais, foram identificados como possíveis gatilhos para alguns indivíduos. Por outro lado, vários nutrientes e componentes dietéticos mostraram-se promissores no tratamento da migrânea. O magnésio e o zinco, por exemplo, foram estudados por seu papel potencial na redução da frequência e gravidade da migrânea. A coenzima Q10, vitamina B e D, os ácidos graxos ômega 3 e 6, isoflavonas, probióticos e simbióticos também demonstraram benefícios na redução da migrânea, possivelmente por meio de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e regulação da microbiota intestinal que atualmente está relacionada aos mecanismos fisiopatológicos da migrânea. As dietas cetogênica e DASH, foram associados a um menor risco de migrânea. A identificação de gatilhos pessoais por meio de um diário alimentar ou dieta de eliminação pode ser benéfica. Além disso, outros fatores de estilo de vida, como qualidade do sono, controle do estresse e exercícios regulares, devem ser considerados juntamente com as intervenções dietéticas para o gerenciamento abrangente da migrânea. Em conclusão, evidências emergentes sugerem que as intervenções nutricionais exercem um papel significativo no controle da migrânea
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    TCC
    Manejo da disfagia mediado por tecnologia: guia fotográfico para identificação de consistências alimentares.
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-23) Ratto, Alice Celia Madeleine; Vale, Sancha Helena de Lima; Borges, Thais Lima Dias; https://orcid.org/0000-0001-9416-0440; http://lattes.cnpq.br/6218189772611559; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; https://orcid.org/0009-0002-6768-0111; http://lattes.cnpq.br/9580808549290845; Cunha, Thais Alves; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686; Soares, Aline Alves
    A disfagia é um distúrbio da deglutição que pode acarretar prejuízos significativos na qualidade de vida de um indivíduo; como complicações relacionadas à alimentação, mastigação e deglutição, além de desnutrição e isolamento social. O tratamento da disfagia envolve a modificação da consistência de alimentos e bebidas, a fim de garantir uma alimentação segura. Diante disso, o objetivo deste estudo foi elaborar um guia fotográfico de consistência de alimentos e bebidas mediado por Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC). O estudo foi do tipo metodológico e realizado em duas etapas, onde a primeira foi relacionada à elaboração dos materiais audiovisuais e a segunda, um guia fotográfico. O guia foi composto por um compilado de fotos e vídeos de alimentos e bebidas com diferentes consistências, de acordo com a padronização internacional da IDDSI. O conteúdo final foi organizado em formato de e-book mediado por TIC, onde QR codes veicularam os recursos audiovisuais. Este guia fotográfico, contribui para auxiliar pessoas com disfagia na identificação dos níveis de consistência de alimentos e bebidas e melhorar a qualidade de vida e promover alimentação com segurança.
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    TCC
    Orientações nutricionais mediadas por tecnologia de informação e comunicação (TIC)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-03) Lima, Beatriz Figueiredo de; Vale, Sancha Helena de Lima; Borges, Thaís Lima Dias; https://orcid.org/0000-0001-9416-0440; http://lattes.cnpq.br/6218189772611559; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; https://orcid.org/0000-0001-8845-7221; http://lattes.cnpq.br/6946979106014561; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Borges, Thaís Lima Dias; https://orcid.org/0000-0001-9416-0440; http://lattes.cnpq.br/6218189772611559; Cunha, Thais Alves; https://orcid.org/0000-0002-9932-2338; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686
    A disfagia é caracterizada como um distúrbio da deglutição, em que a trajetória do alimento ou líquido da boca para o estômago está comprometida. Essa condição pode ser prejudicial à saúde, por causar perda de peso severa, levando a uma possível desnutrição, além da desidratação. A modificação das consistências e o ajuste da densidade energética da dieta são importantes no acompanhamento nutricional, além da necessidade de conferir maior segurança durante o processo da alimentação. Os profissionais de saúde se deparam então com a dificuldade de promover a educação em saúde para que os pacientes e seus familiares possam se corresponsabilizar pelo tratamento após o diagnóstico da disfagia. A tecnologia pode ser uma aliada na ampliação e simplificação das informações no tratamento. Esse estudo é do tipo metodológico, envolvendo o desenvolvimento de TICs para adaptação das orientações nutricionais no manejo da disfagia. Os materiais textuais utilizados no serviço ambulatorial foram adaptados para o formato de folder (folheto) contendo recursos audiovisuais transmitidos por códigos QR. Este estudo ocorreu em duas etapas, sendo a primeira relacionada à elaboração dos folders, e a segunda, aos materiais audiovisuais, que posteriormente foram inseridos nos folders. Como resultado, criou-se 10 folders utilizando texto, imagens e códigos QR com acesso à narração em áudio do conteúdo. Além disso, foi elaborado um vídeo educativo sobre o uso correto dos espessantes para complementar o folder deste conteúdo. A utilização de TIC em orientações nutricionais apresenta potencial benefício para o manejo da disfagia, ampliando e democratizando o acesso à informação, contribuindo para a melhor compreensão e tomadas de decisão em ambiente domiciliar.
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    Artigo
    Phase angle and Bioelectrical Impedance Vector Analysis (BIVA) in Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) patients
    (Applied Sciences, 2024) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Cunha, Thais Alves; Brito, Acsa Nara de Araújo; Serpa, Karina Marques Vermeulen; Vale, Sancha Helena de Lima; Brandão Neto, José; Lais, Lucia Leite; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X
    Abstract: Phase angle (PhA) and bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) have emerged as valuable tools for assessing nutritional status and prognosis in various patient populations, but there is a lack of studies in rare neurodegenerative diseases. The purpose of this cross-sectional study was to investigate these bioelectrical parameters in patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS), compared with healthy peers. The tetrapolar impedance method was applied and bioimpedance analysis (BIA) was performed. Bioelectrical parameters were obtained (Resistance—R; Reactance— Xc) or calculated (PhA; BIVA). For BIVA, bivariate vectors and confidence ellipses were graphically represented. In addition, R and Xc were used to determine body composition (BC) (Fat Mass—FM; Fat-Free Mass—FFM; and Total Body Water—TBW). In this study, 40 participants were divided into two groups: case group (n = 20, ALS patients) and control group (n = 20, healthy subjects. Our main results showed that ALS patients presented low levels of BMI, FFM, R, and Xc adjusted by height (R/H, Xc/H), hydration, and cellularity, compared to the healthy subjects. Our findings highlight BC and bioelectrical parameters, including PhA and BIVA, as valuable indicators of nutrition status, which should be implemented in the nutrition care process of ALS patients during the disease course.
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    Artigo
    Phase angle and Bioelectrical Impedance Vector Analysis (BIVA) in Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) patients
    (Applied Sciences-Basel, 2024) Lais, Lucia Leite; Cunha, Thais Alves; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Brito, Acsa Nara de Araújo; Serpa, Karina Marques Vermeulen; Vale, Sancha Helena de Lima; Brandão Neto, José; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048
    Phase angle (PhA) and bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) have emerged as valuable tools for assessing nutritional status and prognosis in various patient populations, but there is a lack of studies in rare neurodegenerative diseases. The purpose of this cross-sectional study was to investigate these bioelectrical parameters in patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS), compared with healthy peers. The tetrapolar impedance method was applied and bioimpedance analysis (BIA) was performed. Bioelectrical parameters were obtained (Resistance—R; Reactance—Xc) or calculated (PhA; BIVA). For BIVA, bivariate vectors and confidence ellipses were graphically represented. In addition, R and Xc were used to determine body composition (BC) (Fat Mass—FM; Fat-Free Mass—FFM; and Total Body Water—TBW). In this study, 40 participants were divided into two groups: case group (n = 20, ALS patients) and control group (n = 20, healthy subjects. Our main results showed that ALS patients presented low levels of BMI, FFM, R, and Xc adjusted by height (R/H, Xc/H), hydration, and cellularity, compared to the healthy subjects. Our findings highlight BC and bioelectrical parameters, including PhA and BIVA, as valuable indicators of nutrition status, which should be implemented in the nutrition care process of ALS patients during the disease course.
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    TCC
    Plano de cuidado de assistência ambulatorial para síndrome de Berardinelli-Seip
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-12) Medeiros Filho, Cláudio Williams Avelino de; Reis, Bruna Zavarize; Alves, Higor Paiva de Mendonça; Reis, Bruna Zavarize; Alves, Higor Paiva de Mendonça; Cunha, Thais Alves
    A Síndrome de Berardinelli-Seip, também conhecida como Lipodistrofia Congênita Generalizada do tipo Berardinelli-Seip (BSCL), é uma condição rara de herança autossômica recessiva. Ela se caracteriza pela quase total ausência de tecido adiposo no corpo, o que resulta em modificações no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. Ao longo da vida as complicações comumente observadas são diabetes, hipertrigliceridemia e um fenótipo corporal magro e musculoso. A terapia nutricional é relevante no contexto do controle de sinais e sintomas adversos da doença, portanto o presente trabalho objetivou construir um plano de cuidado esperado, com base no Processo de Cuidado em Nutrição (PCN), para pacientes com BSCL, a fim de otimizar o atendimento ambulatorial, assim como o processo de evolução e registro em prontuário. Dessa maneira, foi realizada a filtragem da lista de termos preconizada pelo PCN reduzindo em mais de 80% a quantidade de termos das terminologias totais sendo dos domínios de Avaliação (1041 para 80 termos), Diagnóstico (193 para 31 termos), Intervenção (385 para 22 termos) e Monitoramento (1001 para 80 termos) bem como foi produzido um modelo de evolução para o prontuário eletrônico, estruturado conforme os passos do PCN. Neste trabalho, foi proposto um plano de cuidado esperado baseado no PCN para BSCL, a partir dos conhecimentos vivenciados com a prática ambulatorial e das informações obtidas na literatura com o intuito de proporcionar o cuidado em nutrição otimizado e facilitado para os pacientes.
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    TCC
    Possíveis interações drogas-nutrientes em pacientes com esclerose lateral amiotrófica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-07) Lima, Marina Letícia Cavalcante; Lais, Lucia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Lais, Lucia Leite; Vale, Sancha Helena de Lima; Cunha, Thais Alves
    A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa que ocasiona uma paralisia motora progressiva e irreversível. Os sintomas envolvem fraqueza, fadiga e atrofia muscular, além de disfagia e labilidade emocional. A ELA possui prognóstico desfavorável, com média de sobrevida de 3 a 5 anos após diagnóstico definitivo. Atualmente, o tratamento farmacológico da ELA no Brasil é feito com o Riluzol®, que possibilita aumentar a sobrevida em cerca de 2 a 3 meses. Contudo, o uso crônico de medicamentos utilizados no tratamento da sintomatologia da doença torna-se preocupante, mostrando-se um fator que pode afetar negativamente o estado nutricional do paciente e sua qualidade de vida, devido a possibilidade de acarretar interações droga-nutrientes. Este estudo foi realizado com o objetivo de discorrer sobre as possíveis interações drogas-nutrientes em relação aos principais medicamentos prescritos na assistência aos pacientes com ELA. Primeiramente, realizou-se uma revisão de literatura acerca do tema na base de dados PubMed. Em seguida, realizou-se uma consulta aos prontuários nutricionais dos pacientes com ELA assistidos pelo Programa de Atenção em Doenças Neuromusculares (PANM), vigente no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), a fim de investigar os principais medicamentos prescritos ao longo da assistência multidisciplinar do ambulatório de ELA. Foram revisados os prontuários do período de julho de 2017 a julho de 2022. Desta forma, foi possível averiguar 15 classes de fármacos prescritos ao longo deste período. A classe farmacológica com maior frequência de prescrição foi o Riluzol®, seguido pelos anti-hipertensivos e os antidepressivos. Sendo assim, criou-se um material com o intuito de aperfeiçoar a assistência nutricional ofertada aos pacientes com ELA diante das possíveis interações droga-nutrientes. Entretanto, o produto deste trabalho mostra-se apto a ser utilizado não só pelos nutricionistas do PANM/HUOL, mas outros profissionais que prestam assistência a esses pacientes.
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    Livro
    Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica
    (SEDI-UFRN, 2023-06-19) Lais, Lúcia Leite; Patriota, Ana Beatriz Morais; Rocha, Isabela Luzia Brito; Augusto, Milena Magalhães; Passos, Thaís Souza; Cunha, Thais Alves; Coutinho, Karla Mônica Dantas; Vale, Sancha Helena de Lima
    A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara que afeta os neurônios motores. A disfagia (dificuldade de deglutição) é uma condição comum nos pacientes com ELA. Assim, mudanças na consistência da dieta são intervenções nutricionais essenciais quando o paciente disfágico ainda está se alimentando via oral, pois permite uma alimentação mais segura. Diante disso, este e-book tem o objetivo de abordar sobre as mudanças na consistência da dieta, conforme a padronização internacional de dietas para disfagia (IDDSI), contextualizando a disfagia e o estado nutricional na ELA. Como diferencial, este e-book não só orienta o desenvolvimento de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com ELA, mas também compartilha a receita de 20 preparações alimentares espessadas (sucos, vitaminas, caldos, sopas, purês). Cada preparação foi previamente testada e tem seu nível de classificação do IDDSI, sua ficha técnica com o modo de preparo e a informação nutricional. Todas as preparações são práticas, de baixo custo, contém alimentos in natura e minimamente processados e são ricos em nutrientes importantes na terapia nutricional de pacientes com ELA.
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    Artigo
    When age matters: boys with Duchenne muscular dystrophy have growth delay and a fat mass accumulation, as they get older
    (Research, Society And Development, 2021) Dourado Junior, Mário Emílio Teixeira; Cunha, Thais Alves; Grilo, Evellyn Câmara; Costa, Ádila Danielly de Souza; Serpa, Karina Marques Vermeulen; Lais, Lúcia Leite; Brandão-Neto, José; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-9462-2294
    Anthropometry and body composition evaluation in boys with Duchenne muscular dystrophy (DMD) are challenging, but crucial methods to evaluate the nutritional status, and better anthropometric reference values and body composition predictive equations are needed for this population. Based on these aspects, this study aimed to investigate the hypothesis that changes in anthropometric parameters and body composition of boys with DMD occur according to age. A cross-sectional study with 49 individuals diagnosed with DMD at the neurological outpatient facility at the Onofre Lopes University Hospital in Natal, Brazil, was performed between September 2016 and March 2019. These individuals underwent anthropometric and body composition evaluation. According to age, the participants were divided into four groups: G1 (2.6 - 8.2y), G2 (8.5 - 10.8y), G3 (11.0 - 14.0y), and G4 (15.9 - 23.0y). The parameters weight-for-age (W/A) (p=0.025), tricipital skinfold (TSF) (p=0.027), adductor pollicis muscle (p=0.041), and corrected arm muscle area (cAMA) (p=0.005) were different among the groups. Regarding anthropometric parameters, was prevalence in the categories of appropriate W/A and a height-for-age (H/A), and eutrophy for body mass index-for-age (BMI/A). For the TSF, there was a higher frequency of severe malnutrition or obesity. The cAMA indicated severe malnutrition in most individuals. As for %FM, high adiposity was more frequent, increasing over age groups (G1 to G4). The boys with DMD presented different patterns of anthropometric and body composition parameters. An increase of fat mass and a decrease of lean mass with age/disease progression were observed.
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