Navegando por Autor "Dantas, Julia Maria de Medeiros"
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TCC Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-04) Athayde, Rafael Teixeira Escórcio; Furukava, Marciano; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Dantas, Julia Maria de MedeirosAmplamente presente na mesa dos brasileiros, o óleo de cozinha vem sendo o objeto de debates ambientais, campanhas de coleta e pesquisas científicas, não só pela sua potencialidade de contaminar solos e águas após descarte inadequado, mas também pela posse de valor monetário e social mesmo após seu consumo. Desse modo, este estudo propõe um processo simples para beneficiamento do óleo residual de fritura, bem como avalia economicamente sua instalação e operação. Apesar do estudo não levar em consideração investimentos em marketing, análises laboratoriais entre outros, após a elaboração do processo e o levantamento e análise dos custos iniciais e de produção, foi concluído que a planta de beneficiamento de óleo residual é viável de acordo com os fatores abordados.TCC Desenvolvimento de uma bomba seringa com sistema de controle automatizado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-08) Medeiros, Lucas Araújo de; Oliveira, Jackson Araújo de; Souza, Domingos Fabiano de Santana; Dantas, Julia Maria de MedeirosEste trabalho traz uma alternativa de baixo custo para um equipamento dosador de líquidos, automatizado, que trabalhe com pequenas vazões de forma precisa, para aplicações principalmente em estudos de caso em laboratório. No documento é detalhado a construção da bomba seringa, bem como a função que cada parte do equipamento desempenha, e como é controlada através de um aplicativo criado com o software Visual Fortran da plataforma Micrososft Visual Studio. A automação foi realizada através da placa de aquisição de dados Arduino Uno, que utiliza um ambiente de programação próprio, similar a linguagem C/C++, armazenando o código na placa com função de aquisição, controle e comunicação (via USB/porta serial COM) com o aplicativo desenvolvido em Visual Fortran. A comunicação do sistema Arduino com o sistema mecânico ocorre com a ajuda de um driver mandando sinais para o atuador, que neste caso é um motor de passo usado para movimentar um eixo horizontal no deslocamento positivo da seringa dosadora. Após a montagem da estrutura da bomba seringa, a programação na plataforma arduino e o software de comunicação foram testados, tendo a mesma sido calibrada e validada para diferentes vazões. Adicionalmente, foram feitos testes para avaliar a máxima capacidade de pressurização da bomba. Os resultados demonstraram que o desempenho da bomba atende os requisitos da proposta inicial, levando à conclusão satisfatória do projeto de desenvolver um dispositivo de bombeamento de baixo custo.TCC Purificação de quitosanases produzidas por Bacillus cereus utilizando cromatografía líquida rápida de proteínas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06) Dantas, Julia Maria de Medeiros; Santos, Everaldo Silvino dos; Araújo, Nathália Kelly de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Padilha, Carlos Eduardo de AraújoO Rio Grande do Norte é historicamente um grande produtor e consumidor de camarão, sendo, portanto, um grande gerador dos resíduos provenientes do beneficiamento deste produto. O rejeito do camarão, seu exoesqueleto, é rico em quitina. Esta é matéria prima para obtenção da quitosana, a qual é gerada com a desacetilação da quitina. A quitosana é rica em propriedades biológicas, porém existe dificuldade de manipulação devido a sua baixa solubilidade em água. A hidrólise da quitosana gera quitooligossacarídeos (QOS), que possuem diversas propriedades biológicas, como antimicrobiana, antitumoral, antiinflamatória e anti-citotóxica, apresenta maior solubilidade em água. A obtenção dos QOS por hidrólise enzimática possui diversas vantagens industriais quando comparada, por exemplo, com a hidrólise ácida. Porém, para a utilização de enzimas em produtos para fins medicinais e farmacêuticos, é necessário que elas possuam um alto fator de purificação. Por isso é importante o desenvolvimento de metodologias de purificação de baixo custo e eficientes para tal produto. Dessa forma, este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho do sistema de cromatografia AKTA Plus para a purificação de quitosanases produzidas a partir do Bacillus cereus. Nosso grupo de pesquisa já realizou trabalho de purificação dessa enzima, porém em cromatografia de bancada. Foi utilizada uma coluna de leito fixo, com resina de troca iônica aniônica (Streamline DEAE), e aplicado um gradiente linear de 0 a 1 M de NaCl na etapa eluição das proteínas da matriz adsorvente. De modo geral o sistema AKTA Plus apresentou uma boa performance na purificação da enzima, obtendo o melhor resultado na eluição com uma concentração de 0,25 M de NaCl, com um fator de purificação de 9,54. Na avaliação geral do processo de eluição, a primeira fração integrada (0,05-0,25 M de NaCl) da eluição obteve como resultado um fator de purificação de 2,7. O ponto individual de melhor fator de purificação obteve um rendimento de 7,27% (0,20 M de NaCl) e a fração integrada da eluição com o melhor rendimento (18,96%) foi na faixa de 0,30-0,55 M de NaCl. A purificação dessa enzima utilizando este sistema trouxe um considerável incremento do fator de purificação comparando com a metodologia inicialmente empregada pelo nosso grupo.TCC Secagem de polpa de goiaba pelo método de camada de espuma(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-20) Araujo, Laryssa Batista; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Dantas, Julia Maria de MedeirosO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Nesse cenário, o cultivo de goiaba é de grande destaque na economia nacional, uma vez que seu sabor e aroma são amplamente aceitos pelos brasileiros e também é apreciada pelo seu valor nutricional, sobretudo pelo alto teor de vitamina C. Entretanto, o consumo da fruta in natura é limitado pela alta perecibilidade da goiaba, cujos processos de senescência iniciam-se logo após a colheita e são agravados pelas práticas inadequadas de manejo na colheita, transporte e armazenamento. Dessa forma é necessário submeter a goiaba a processos de beneficiamento visando aumentar a vida de prateleira e as possibilidades de aplicação comercial. A secagem pelo processo foam-mat, ou camada de espuma, é um processo de baixo custo que consiste na transformação de líquidos e semi-líquidos em uma espuma expandida com auxílio de um agente emulsificante, que é colocada em contato com ar quente para que ocorra a desidratação, resultando em um pó de boa qualidade e fácil reconstituição. Para a secagem de polpa de goiaba, albumina foi utilizada como agente emulsificante na concentração de 5%. Foi feito o estudo da cinética de batimento da espuma para determinar o tempo de batimento padrão das secagens, que resultou na utilização de 9 minutos, com 619,2% de expansão. A cinética de secagem da espuma foi analisada em três temperaturas: 60°C, 70°C e 80°C, e o modelo de Page foi ajustado aos dados experimentais. O fator de correlação foi de R² > 0,99 para todas as condições e a taxa específica média ao longo da secagem variou entre 2,6 x 10-2 e 5,7 x 10-2 min-1. O coeficiente de difusividade efetiva variou entre 6,8 x 10-7 e 1,33 x 10-6 m²/s, e a energia de ativação encontrada foi de 3,410 kJ/mol. Os pós obtidos passaram por análise físico-química e constatou-se por meio de comparação feita com teste de Tukey com 95% de coeficiente de confiança, exceto para umidade e atividade de água – que foram menores para o pó obtido a 80°C, não houve diferença significativa nas características dos pós obtidos nas três temperaturas. Entretanto, por ter apresentado menores valores de umidade (5,01%), atividade de água (0,30), tempo de reconstituição (120 segundos) e maior teor de vitamina C (19,31 g/100g) no pó obtido, além de razoável solubilidade (64,58%) e boa fluidez, é possível afirmar que a condição de 80°C foi melhor para a secagem da polpa de goiaba pelo método foam-mat.