Navegando por Autor "Dantas, Lívia Fonseca"
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TCC Digestibilidade in vitro de variedades de mandiocas biofortificadas e convencional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Dantas, Lívia Fonseca; Costa, Marcone Geraldo; Urbano, Stela Antas; Cavalcante Filho, Francisco NeiderRESUMO - Objetivou-se avaliar e comparar a digestibilidade in vitro de cinco diferentes variedades de mandioca, sendo quatro biofortificadas (Jurara, Jabuti, Mari e Poti) e uma convencional, cultivar desconhecida. Foram utilizadas 15 amostras divididas em rama, maniva e tubérculo de cada uma delas e o ensaio de digestibilidade foi feito conforme metodologia de Detmann, et al., 2021. Foi utilizada a incubadora artificial DaisyII®, contendo inóculo ruminal de um carneiro macho abatido, solução tampão e as amostras das partes das cinco variedades de mandioca incubadas em saquinhos de tecido não-tecido (TNT). Observou-se maiores valores de digestibilidade in vitro nas variedades biofortificadas nas partes de rama e maniva e índices semelhantes de digestibilidade no tubérculo das cinco variedades. Portanto, conclui-se que as variedades biofortificadas têm potencial de uso na alimentação dos ruminantes, quando se diz respeito à utilização de subprodutos para redução no custo de produção.