Navegando por Autor "Dantas Neto, Rodolfo Fernandes"
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TCC Caracterização fisioquímica de acessos do LUFFA SPP. por espectroscopia(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-14) Dantas Neto, Rodolfo Fernandes; Silva, Ubiratan Correia; Costa Filho, José Hamilton da; https://orcid.org/0009-0007-4291-2592; http://lattes.cnpq.br/2065868693898295; Nunes, Shirlle Kátia da SilvaO uso de fibras vegetais remonta à antiguidade, empregadas na fabricação de produtos como esponjas para higiene pessoal e doméstica, vestimentas, entre outros. Com o passar dos anos, muitos desses produtos foram substituídos por materiais sintéticos, predominantemente derivados de fontes não renováveis. Nos dias atuais, há uma crescente demanda por produtos sustentáveis e economicamente viáveis, devido tais produtos serem decorrentes de fontes renováveis de energia, com potencial de armazenamento de CO2 que proporciona os créditos de carbono e baixo consumo energético na produção, entre outros. Atendendo a novas resoluções e diretrizes governamentais e de mercado voltadas à sustentabilidade, despertaram o interesse novamente no emprego de fibras vegetais para aplicações nos mais diversos setores de produção. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos das variedades de Luffa spp. (bucha vegetal) com base nas propriedades fisioquímicas das fibras produzidas na Área de Experimentação Agrícola do curso de Engenharia Agronômica da UFRN para possível relação das características microscópicas com as propriedades morfológicas e mecânicas de cada acesso. Os acessos foram classificados quanto a sua morfologia e para a caracterização fisioquimica, foram empregadas as técnicas de Espectroscopia Raman, FT-IR e UV-Vis. A técnica de Espectroscopia Raman não pôde ser realizada devido a um incidente no qual o laser utilizado na análise causou danos à amostra, tornando-a imprópria para a análise espectroscópica. Para a segunda técnica utilizada, na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), foram identificados compostos como: clorofila, lignina, celulose e hemicelulose. Para a terceira técnica utilizada (espectroscopia UV-Vis) foi identificado compostos, como: lignina e celulose. Após a análise dos grupos funcionais, foi realizada uma avaliação qualitativa comparativa e determinado que a técnica FT-IR identifica de forma mais eficiente a composição das fibras da Luffa.