Navegando por Autor "Felgueiras, Vanessa de Freitas"
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TCC Estimativa do fornecimento de Vitamina A pelo leite materno em diferentes estágios de lactação: um estudo de caso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-04) Felgueiras, Vanessa de Freitas; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; Lira, Larissa Queiroz deO leite humano é a única fonte de vitamina A para o bebê amamentado exclusivamente, e como a reserva hepática neste micronutriente é baixa ao nascer, é essencial que o leite forneça quantidades adequadas para evitar o estabelecimento da deficiência de vitamina A. Portanto, o objetivo deste estudo foi estimar o fornecimento de retinol pelo leite em diferentes estágios da lactação de um grupo de mulheres lactantes atendidas em uma maternidade pública de Natal-RN. Participaram desse estudo de caso 10 mulheres lactantes e em cada uma foram realizadas quatro coletas de leite em jejum, sendo a primeira até 48 horas após o parto (leite 0h, colostro), a segunda coleta 24 horas após a primeira (leite 24h, colostro), a terceira entre 7º - 10º dias pós-parto (leite de transição) e a quarta com 30 dias após a primeira coleta (leite maduro). O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e valores inferiores a 30 μg/dL para o leite maduro foram considerados indicativos de baixa concentração de retinol. A estimativa do fornecimento de vitamina A pelo leite materno foi determinada por comparação da concentração de retinol encontrada com a recomendação de ingestão do lactente a AI de vitamina A para menores de 6 meses (400 μg/dia). A concentração média de retinol no leite materno diminuiu no decorrer da lactação, apresentando valores de 139,3 (31,1) μg/dL no colostro e 40,9 (15,0) μg/dL no leite maduro (p <0,001). Ao avaliar a estimativa de fornecimento de retinol pelos leites analisados, apenas o leite 0h e 24h (leite colostro) atingiram a recomendação de ingestão da vitamina, chegando a valores estimados de 551,63 μg/dia e 474,01 μg/dia, respectivamente. Conclui-se assim que o grupo avaliado apresentou maiores valores de retinol no leite colostro e menor no leite maduro, o que refletiu uma maior estimativa do fornecimento de vitamina A pelo leite colostro e menor contribuição pelo leite maduro.Vale destacar a importância do aleitamento materno para atender o requerimento de vitamina A do lactente, contribuindo com a assistência nutricional no binômio mãe-filho, para correção de possíveis deficiências, e que isso seja rotina durante o acompanhamento pós-parto.Artigo Factors associated with increased alpha-tocopherol content in milk in response to maternal supplementation with 800 IU of vitamin E(Nutrients, 2019) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Rebouças, Amanda de Sousa; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da; Oliveira, Amanda Freitas de; Silva, Lorena Thalia Pereira da; Felgueiras, Vanessa de Freitas; Cruz, Marina Sampaio; Silbiger, Vivian Nogueira; Dimenstein, Roberto; 0000-0002-2251-5967Background: Vitamin E supplementation might represent an efficient strategy to increase the vitamin E content in milk. The present study aimed to evaluate the impact of supplementation with 800 IU RRR-alpha-tocopherol on the alpha-tocopherol content of milk and the factors associated with the increase in vitamin E. Methods: Randomized clinical trial with 79 lactating women from Brazil, who were assigned to the control group, or to the supplemented group (800 IU of RRR-alpha-tocopherol). Milk and serum were collected between 30 and 90 days after delivery (collection 1), and on the next day (collection 2). Alpha-tocopherol was analyzed using high-performance liquid chromatography. Results: In the supplemented group, the alpha-tocopherol content in serum and milk increased after supplementation (p < 0.001). In the multivariate analysis, only alpha-tocopherol in milk (collection 1) was associated with the level of this vitamin in milk after supplementation (β = 0.927, p < 0.001), and binary logistic regression showed that the dietary intake was the only determinant for the greater effect of supplementation in milk. Conclusion: The pre-existing vitamin level in milk and diet are determinants for the efficacy of supplementation in milk, suggesting that in populations with vitamin E deficiency, high-dose supplementation can be used to restore its level in milk.