Navegando por Autor "Felipe, Renato Justino Tavares"
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TCC Produção de sabão em barra a partir do óleo de cozinha usado em escala industrial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-15) Felipe, Renato Justino Tavares; Deus, Katherine Carrilho de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4261532489868408; http://lattes.cnpq.br/3831866428440872; Nunes, Andréa Oliveira; http://lattes.cnpq.br/7620659413250570; Paiva, Juarez Azevedo de; http://lattes.cnpq.br/4082836424132032O óleo de cozinha é muito utilizado em residências, bares e restaurantes no preparo (fritura) de alimentos; mas após um tempo de uso, este perde suas propriedades e passa por um processo de rancidez, ficando impróprio para o uso. Muitas pessoas ainda desconhecem os riscos que o descarte inadequado do óleo provoca, estes riscos vão desde a poluição da água, do ar e do solo até o aparecimento de pestes e doenças e o encarecimento do tratamento da água. Mas existem formas de agregar valor ao óleo usado através da avaliação do ciclo de vida, da reciclagem e da economia circular, inserindo-o novamente como matéria-prima para produção de sabão, biodiesel e tintas, evitando assim o seu descarte inadequado. É nesse contexto que entra o tema do presente trabalho que tem como objetivo a agregação de valor a um resíduo, que seria descartado inadequadamente, para a produção de sabão em barra em escala industrial, gerando emprego e renda e evitando os impactos ambientais. Pensando nisso, foi proposta uma unidade recicladora, foram calculados os balanços de massa e energia e foi feita a análise econômica para chegar no custo unitário do produto. Devido à pandemia de Covid-19, não foi possível a realização de experimentos em laboratório, por isso os valores foram retirados de artigos e vídeos explicativos e, em seguida, adaptados para a escala industrial; com as adaptações feitas, foi possível estimar uma produção diária de 552 kg de sabão, sendo embalado em formas de 200 gramas, com isso foi possível estimar uma produção diária de 2760 barras. Apesar de ser algo já existente, é de grande importância a implantação de uma unidade recicladora de óleo para que as pessoas se conscientizem dos impactos negativos do seu descarte inadequado e que é possível agregar valor a um resíduo alimentício.