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    Tese
    Desenvolvimento e validação de gel de carboidratos à base de água de coco em pó para reposição energética de atletas
    (2019-04-15) Felipe, Thiago Renee; Salgueiro, Cristiane Clemente de Mello; ; ; Sales, Antonia Débora; ; Rodrigues Neto, Edilson Martins; ; Nunes, José Ferreira; ; Araújo, Michel Barbosa de;
    A disponibilidade e o metabolismo dos carboidratos podem influenciar nos processos de fadiga (neurológicos) e periféricos (musculares). O desempenho do exercício pode ser prejudicado pela redução dos níveis de carboidrato, diminuindo assim o processo de excitação muscular. Diante dessa problemática, o estudo objetivou desenvolver e validar um gel de carboidratos à base de água de coco em pó (NATUGEL) para reposição energética de atletas. Apresentando como objetivos específicos: (1) Desenvolver um gel de carboidratos à base de água de coco em pó de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA; (2) Realizar a caracterização físico-química do gel de carboidratos à base de água de coco; (3) Validar o uso de gel de carboidratos à base de água de coco em atletas no pré-treino, pós-treino e 24 e 48 horas pós-treino através: (a) do efeito da percepção subjetiva do esforço nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas; e (b) da resposta aguda de recuperação pós-treino nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas. O estudo contou com 14 atletas de ultramaratona, na faixa etária entre 30 e 50 anos de idade, em fase pré-competitiva de treinamento. O delineamento foi do tipo cruzado (cross over). Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 – Grupo Controle (ingestão gel comercial), e G2 – Grupo Tratamento (ingestão gel à base de água de coco em pó). A sessão de treinamento foi realizada na pista de atletismo do Centro de Atenção Integrada à Criança (CAIC-RN) e as coletas de sangue foram realizadas no próprio local, conservadas em recipientes adequados e transportadas aos laboratórios de análises. A avaliação da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) foi realizada através da aplicação da Ficha de Acompanhamento dos Atletas utilizando a Escala OMNI caminhada/corrida (escores de 0-10). Em todas as análises foi mantido um nível de confiança de 95%. Diante dos resultados obtidos no estudo, conclui-se que: (a) A composição do bioproduto NATUGEL enquadra-se perfeitamente na legislação de “Alimento para Atletas” na categoria de “Gel de Carboidratos”, apresentando quantidade de carboidratos metabolizáveis que atendem aos requerimentos e auxiliando na recuperação da função muscular normal após exercícios extenuantes; (b) O bioproduto NATUGEL, quando consumido pelos atletas durante o exercício de endurance (tido como extenuante), mantém os níveis glicêmicos, atenua a PSE e atua positivamente acelerando a recuperação muscular pós-treino; e (c) Além de ser um produto rico em carboidratos, pode ser também utilizado na reposição de eletrólitos. Sua origem 100% vegetal e seus componentes de alto valor nutricional são apresentados como diferencial de mercado na categoria de Alimento para Atletas de endurance.
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