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    TCC
    Cuidado em nutrição para pacientes com pancreatite crônica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-17) Fernandes, Daniel Pinheiro; Lais, Lucia Leite; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; 0000-0003-3294-2863; http://lattes.cnpq.br/9765118601316390; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Amico, Enio Campos; https://orcid.org/0000-0003-4200-5865; http://lattes.cnpq.br/1209302464198177
    A pancreatite crônica (PC) consiste na perda funcional irreversível e inflamação persistente do pâncreas que, comumente, cursa com perda ponderal e desnutrição energético-proteica. A assistência nutricional tem papel essencial no tratamento da PC, pois auxilia na recuperação e manutenção do estado nutricional, além de otimizar o prognóstico e a qualidade de vida. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva revisar sobre o manejo nutricional da PC. Para tanto, realizou-se uma revisão de artigos em bases de dados, com busca e seleção dos estudos, extração, síntese e apresentação dos dados. Por fim, discorreu-se sobre as principais abordagem nutricionais no cuidado na PC. A avaliação nutricional na PC deve ser composta por avaliação de sinais e sintomas, antropometria, análise da composição corporal e exames bioquímicos. A terapia nutricional baseia-se no aconselhamento dietético, fornecimento adequado de macro e micronutrientes, adequação da terapia de reposição enzimática à dieta e no monitoramento dos sinais de intolerância. Em casos de desnutrição associada à baixa ingestão dietética, deve-se considerar a suplementação oral e, em situações específicas, recomenda-se a alimentação por via enteral ou parenteral. Em relação à terapia antioxidante, não se recomenda o uso rotineiro. A modulação da microbiota intestinal na PC parece estar associada à melhora de parâmetros nutricionais e antropométricos. A terapia nutricional constitui um dos pilares do tratamento da PC. Através dela é possível otimizar o tratamento clínico, reduzir o risco de desnutrição, melhorar a qualidade de vida e proporcionar prognósticos favoráveis.
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