Navegando por Autor "Fernandes, Lara Christiane Batista"
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Livro Biodiversidade e sabores do semiárido(FACISA, 2024-07-30) Garcia, LÍgia Rejane Siqueira; Silva, Catarine Santos da; Clemente, Heleni Aires; Cunha, Manuela Alves da; Fernandes, Lara Christiane Batista; Felício, Aurivânia Kyrlle Peixôto; Silva, Ellen Cristina; Tenan, Jonatas Thiago dos Santos; Ferreira, Lucas Wrieel da Silva; Vale, Gabriel Damasco do; https://orcid.org/0000-0002-6039-481XEsta cartilha integra um conjunto de ações desenvolvidas por docentes e discentes do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em parceria com o Serviço de Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC), com o objetivo de estimular o consumo de alimentos da biodiversidade local e promover a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional de agricultores familiares no Semiárido PotiguarTCC Plantas da biodiversidade do semiárido com potencial alimentício para uma comunidade rural(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-02) Fernandes, Lara Christiane Batista; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; https://orcid.org/0000-0003-1924-4737?lang=en; http://lattes.cnpq.br/2385019328827642; Silva, Catarine Santos da; https://orcid.org/0000-0002-2120-973; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Cunha, Manoela Alves da; http://lattes.cnpq.br/5653608053183094Objetivo: Identificar plantas da biodiversidade local com potencial de uso alimentício e nutricional em uma comunidade rural do interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo de caráter misto, do tipo transversal, foram utilizados dados primários coletados em campo por meio de questionário semiestruturado com agricultores familiares, e segunda etapa com dados secundários, provenientes de pesquisas bibliográficas sobre plantas alimentícias não convencionais encontradas na região. Resultados: Foram entrevistados 24 agricultores da comunidade. O EBIA revelou que 80% das famílias entrevistadas apresentam algum grau de Insegurança Alimentar. Quanto às espécies vegetais, foram analisadas 37 espécies vegetais diferentes, a maioria ainda consumida no presente, com pouca diversidade de uso relatada. No entanto, 75% dos entrevistados consideram importante a presença de plantas de crescimento espontâneo na alimentação cotidiana. Conclusão: As espécies vegetais comestíveis da região possuem qualidades nutricionais interessantes para a reintrodução ao consumo rotineiro na dieta, podendo contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população local.