Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Fernandes, Pedro Henrique Maia de Moura"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Proposta de instalação de uma unidade de processamento de cenouras
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Fernandes, Pedro Henrique Maia de Moura; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Felipe, Ana Terra de Medeiros; 0009-0006-5281-8172; http://lattes.cnpq.br/5079375519545560; 0000-0001-6697-5036; http://lattes.cnpq.br/0099275569766870; 0009-0003-3791-0024; https://lattes.cnpq.br/8870776151283827
    Nas últimas décadas, os hábitos alimentares dos brasileiros têm acompanhado a tendência mundial de consumo de alimentos minimamente processados, incluindo hortifrutis como frutas, legumes e verduras. Essa mudança decorre da busca por praticidade, qualidade e vida saudável, exigindo adaptações no mercado de alimentos, como a criação de unidades de processamento de hortaliças. Neste cenário, este trabalho teve como objetivo principal estudar a instalação de uma unidade processadora de hortifrutis, com foco no processamento de cenouras. Objetivou-se também apresentar o contexto da produção de cenoura no Brasil, descrever as funções de uma unidade de processamento, propor layout e logística para sua instalação, e quantificar desperdícios e perdas por meio de balanço de massa e energia. A proposta de layout priorizou eficiência, funcionalidade e otimização dos recursos, contemplando etapas como recepção, seleção, lavagem, descascamento, corte, higienização, refrigeração e armazenamento, em uma área de 522 m² e 13 setores, incluindo área de recebimento, processamento, câmaras de armazenamento, setor administrativo, vestiários e banheiros acessíveis, além de área de escoamento da produção. O balanço de massa e energia revelou níveis de desperdício com 20% da massa inicial de cenoura se transformando em resíduos sólidos. O balanço de energia mostrou que a energia térmica a ser removida para alcançar a temperatura ideal de armazenamento das cenouras é de 1.560 quilojoules. A análise econômica apresentou as estratégias do empreendimento, considerando um investimento inicial de R$ 1,6 milhões, com capacidade para processar 15 toneladas diárias de cenoura, podendo chegar a gerar um faturamento mensal de até R$ 4 milhões, evidenciando o potencial de lucratividade mesmo com altos custos iniciais. Os resultados orientam a elaboração de futuras pesquisas, com uma análise mais detalhada dos custos operacionais e a exploração de formas de monetização dos resíduos sólidos, como cascas de cenoura, que podem ser utilizadas na produção de novos produtos ou na compostagem. Por fim, o trabalho reforça a relevância das unidades de processamento no mercado de alimentos, oferecendo bases para o desenvolvimento de empreendimentos reais.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM