Navegando por Autor "Fernandes, Vanessa Costa"
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TCC Análise crítica dos mitos no tratamento do covid-19(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-14) Rocha, Zelita Maria Santos; Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de; Fernandes, Vanessa Costa; Moura, Maria de Fátima Vitória deO COVID-19 é uma doença decorrente de um tipo de Coronavírus, SARSCoV-2. Atualmente, há uma situação de pandemia, com a doença circulando o mundo inteiro. O conhecimento sobre a transmissão da COVID-19 ainda está sendo atualizado e estudado, assim como formas de tratamento e prevenção. Com a escassez de informações e a dificuldade de acesso a elas, a propagação de Fake News aumentou e começa a se tornar um risco para a saúde da população. O Ministério da Saúde corrobora com um portal que auxilia a desmentir os fatos inverídicos a respeito do COVID-19. O trabalho propõe uma análise crítica desses mitos envolvendo o tratamento contra esta patologia para que profissionais de saúde possam ter acesso a este compilado de informações e disseminar conhecimento para os pacientes. No levantamento dos dados sobre os mitos sobre o COVID-19, foram selecionados aqueles que estavam envolvidos diretamente sobre o tratamento da doença. Foram analisados: uso de água sanitária no combate ao covid-19; ingestão de álcool no combate ao covid-19; uso de antibióticos no combate ao covid-19; uso de enxaguante bucal no combate ao covid-19; uso de hidroxicloroquina no combate ao covid-19; e medicamentos eficazes no combate ao covid-19. No momento atual de pandemia, disseminar informações falsas podem prejudicar a saúde dos que estão em tratamento e dificultar a resolução de uma crise global. As informações selecionadas e reafirmadas com a verdade são necessárias para incentivar a população a conhecer o site do Ministério da Saúde Brasileiro e outras fontes seguras de informação, apontando quais notícias são consideradas Fake News e quais são verdadeiras, corroborando com a educação em saúde com informações corretas e de fontes seguras.Dissertação Otimização do processo de obtenção de biomassa da microalga Arthrospira platensis Gomont e caracterização química para fins cosméticos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-02) Fernandes, Vanessa Costa; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; http://lattes.cnpq.br/3788733702465038; Moura, Maria de Fátima Vitória de; http://lattes.cnpq.br/2959800336802498; Dantas, Danielli Matias de MacedoA Arthrospira platensis Gomont 1982, atualização do termo Spirulina, é uma microalga que possui muitos benefícios e utilização não somente no setor alimentício, como um ingrediente e ativo funcional, mas no setor nutracêutico e cosmético. O cultivo dessa microalga é praticada por muitos anos. Podemos citar como utilização das microalgas: produtos químicos, materiais, ração animal e suplementos alimentares nutracêuticos, biocombustíveis, pigmentos e polímeros. Para o meio ambiente, as microalgas possuem papel importante na geração e regulação da energia, além de proporcionar nutrientes e oxigênio a fauna marinha. O trabalho produziu biomassa de A. platensis com utilização de processo de cultivo diferenciado, com reagentes adaptados e obteve um produto padronizado para utilização no mercado cosmético. O trabalhou gerou dois capítulos oriundos dessa pesquisa. A primeira pesquisa foi um estudo comparativo da composição química qualitativa e quantitativa da biomassa da microalga Arthrospira platensis cultivada em sistema fechado. Os resultados demonstraram que, através das análises físicoquímicas a qualidade final de ambas as biomassas obtidas, possuem índices quase semelhantes entre si e com resultados que podem ser comparáveis a produtos alimentícios já consumidos no mercado. A segunda pesquisa foi a aplicação de Extrato de Microalga em Base Natural Cosmética para uso em Skin Care como uma alternativa sustentável em cuidados com a pele. O resultado da segunda pesquisa obtido com a avaliação da estabilidade da amostra desenvolvida, foi muito satisfatório e através da discussão, em sintonia com outros autores, foi possível identificar que a o Creme Facial de A. platensis tem possibilidade de ser inserido no mercado cosmético, sendo produzido com técnica acessível e com impactos ambientais positivos, associando o consumo de produtos naturais para cuidados com a pele com produção ecologicamente correta.