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Navegando por Autor "Ferreira, Diana Quitéria Cabral"

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    Artigo
    Amateur ballet practicing, body image and eating behaviors: a comparative study of classical ballet dancers, gym users and sedentary women
    (Journal of Eating Disorders, 2021) Maciel, Bruna Leal Lima; Eufrásio, Ruty Eulália de Medeiros; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Leal, Leilane Lílian Araújo; Avelino, Erikarla Baracho; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Carvalho, Maria Clara da Cruz; Torres, Carlos Henrique de Medeiros; Praseres, Ana Luísa de Sousa; Lima Filho, Marcos de Paiva; Mota, Ana Carolina Costa Campos; Nunes, Adriana Bezerra; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Vale, Sancha Helena de Lima
    Background: Ballet dancers are a risk group for body image (BI) distortion, dissatisfaction and eating disorders (ED), but few studies have investigated these aspects in amateur adult practitioners. This study aimed to evaluate if amateur female adult classical ballet dancers presented diferent BI and behaviors for ED than gym users and sedentary women. Methods: This is a cross-sectional study where classical ballet dancers (n=19) were compared to gym users (n=19) and sedentary women (n=19). Body mass index (BMI) was assessed, and a fgure rating scale was applied to assess BI distortion/dissatisfaction. The body shape questionnaire (BSQ) was used to measure BI concern. The eating attitudes test (EAT-26) and the bulimic investigatory test, Edinburgh (BITE) were used for behaviors toward anorexia and bulimia. Results: BMI was signifcantly lower in ballet dancers than gym users and sedentary women (F, p=.04). BI distortion did not difer among the studied groups. BI dissatisfaction was lower (X2 , p=.041) in ballet dancers (75.0%) and gym users (70.6%) compared to sedentary women (100%). Correspondence analysis showed ballet dancers were mostly not concerned with BI, which was not observed among the other groups. The EAT-26 did not difer between the studied groups. The BITE score was lower (Tukey’s post hoc test, p=.005) in the ballet dancers [mean 5.3 (5.6)] compared to the sedentary women [mean 10.9 (4.8)]. Conclusions: Data suggest that amateur classical ballet practicing is associated to better BI and fewer behaviors for ED in the studied population. The lower BMI in ballet dancers might explain these fndings, and further studies should explore these associations
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    TCC
    Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-03) Ferreira, Paulo Otavio da Silva; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Sancha Helena de Lima Vale; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Maciel, Bruna Leal Lima; Rebouças, Amanda de Sousa
    O comportamento alimentar humano é complexo e resultado da interação de diversos fatores, que por sua vez podem ser externos ao indivíduo, como renda, local de moradia, influência familiar e social, e intrínsecos, como idade, sexo, características de personalidade e emocionais do indivíduo, o que afeta diretamente como ele reage aos fatores estressantes ambientais. A ansiedade é uma condição emocional e dependendo do grau de ansiedade, ocorrem mudanças emocionais. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi investigar a associação entre a ansiedade e os três fatores do comportamento alimentar: Alimentação Emocional (AE), Descontrole Alimentar (DA) e Restrição Cognitiva (RC), em estudantes universitárias. Participaram da pesquisa 71 estudantes universitárias adultas (idade: 21,9 ± 4,4 anos), alunas do campus da FACISA que responderam aos formulários. Para avaliação da ansiedade, foi aplicado o Inventário de Ansiedade-Estado (IDATE-T). Na avaliação do comportamento alimentar, foi aplicada a escala dos três fatores do comportamento alimentar (The Three Factor Eating Questionnaire – R21), AE, DA e RC. Na análise dos dados foi aplicado o Teste de Correlação de Pearson, assumindo um alfa de 5%. Os resultados mostraram correlações entre dois dos três fatores do comportamento alimentar (alimentação emocional e o descontrole alimentar) com traços de ansiedade. A pesquisa concluiu que existe, possivelmente, uma estreita relação entre aspectos do comportamento alimentar, como é o caso de AE e DC, com a ansiedade das universitárias.
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    Tese
    Avaliação da neofobia alimentar, imagem corporal e autoestima de adultos submetidos à cirurgia bariátrica
    (2018-08-28) Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Lopes, Fivia de Araújo; ; ; Yamamoto, Maria Emilia; ; Vale, Sancha Helena de Lima; ; Gouveia, Valdiney Veloso; ; Hattori, Wallisen Tadashi;
    A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, é considerada um problema de saúde pública e atinge cada vez mais a população adulta. A cirurgia bariátrica (CB) tem se mostrado um método eficaz para o tratamento da obesidade, porém esse procedimento pode causar mudanças importantes na percepção e satisfação corporal, na autoestima e no comportamento alimentar dos indivíduos. Após a cirurgia, geralmente, algumas pessoas apresentam dificuldades na inclusão de alimentos não familiares à sua dieta, o que pode caracterizar a neofobia alimentar (NA), definida como a relutância em consumir alimentos desconhecidos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a NA explícita e implícita, imagem corporal e autoestima de indivíduos adultos submetidos à CB. Essa pesquisa é composta por 3 estudos. No Estudo 1 foi realizado uma pesquisa correlacional de corte transversal com 140 adultos, ambos os sexos, com aplicação da Escala de Neofobia Alimentar (ENA) e do Teste de Associação Implícita para neofobia alimentar (TAI- NA). Para os Estudos 2 e 3 foi realizada uma pesquisa prospectiva de corte longitudinal com adultos, ambos os sexos, submetidos à CB avaliados em 3 momentos: précirurgia, 3 e 6 meses após a mesma. No segundo estudo 37 eutróficos e 68 obesos responderam ENA e realizaram o TAI-NA. No terceiro estudo 35 participantes obesos responderam a Escala de Autoestima de Rosenberg e a Escala Brasileira de Figuras de Silhuetas para Adultos, nos três momentos de avaliação. Os resultados do Estudo 1 evidenciaram que o TAI-NA representa uma ferramenta satisfatória para avaliação da NA, não mostrando associação com a medida explícita da NA. No Estudo 2 foi verificado que a resposta explícita e implícita da NA dos eutróficos foi semelhante aos obesos antes de realizarem a CB. Também foi observado que os obesos apresentaram uma maior neofobia 3 meses após a CB, mas a reposta implícita não se modificou. No Estudo 3 foi visto que após a CB houve uma melhora significativa na percepção e satisfação com a imagem corporal, acompanhada de um aumento na autoestima dos participantes. Esses achados trazem contribuições relevantes na prática clínica dos profissionais de saúde que acompanham os indivíduos submetidos à CB, auxiliando na melhor compreensão dos efeitos da cirurgia sob aspectos relacionados ao comportamento alimentar neofóbico, satisfação com a nova imagem corporal e autoestima.
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    Dissertação
    Avaliação do estado nutricional relativo ao selênio e da expressão gênica de selenoproteínas em pacientes com aterosclerose tratados com estatinas
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-05-24) Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Schwarzschild, Lúcia de Fátima Campos Pedrosa; ; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; ; http://lattes.cnpq.br/6547360457772911; Rezende, Adriana Augusto de; ; http://lattes.cnpq.br/4245215108740331; Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim; ; http://lattes.cnpq.br/2644540835478572; Cozzolino, Silvia Maria Franciscato; ; http://lattes.cnpq.br/4835658625152534
    Este trabalho tem como objetivo verificar os efeitos do uso da rosuvastatina em pacientes com aterosclerose, em relação aos parâmetros sanguíneos de selênio e selenoproteínas, bem como observar possíveis alterações na expressão gênica de selenoproteínas nesses pacientes. A amostra foi constituída de 27 pacientes adultos e idosos com o diagnóstico clínico de doença arterial coronariana submetidos à angioplastia, atendidos no Natal Hospital Center, Natal, RN. Os pacientes foram tratados com 10mg/dia de rosuvastatina durante 4 meses. Variáveis antropométricas, como Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência Abdominal (CA), foram medidas antes e após o tratamento, bem como o perfil lipídico, glicemia e enzimas hepáticas (AST e ALT). A dieta dos pacientes também foi analisada utilizando o Recordatório alimentar de 24 horas. Foram analisadas as concentrações do selênio no plasma e nos eritrócitos, e também a atividade da enzima Glutationa Peroxidase e a expressão gênica por PCR em Tempo Real das selenoproteínas GPx1, SelP1 e SelN1. Os pacientes apresentaram idade média de 61,0±9,4 anos, sendo 59,3% homens e 40,7% mulheres. Após os quatro meses de tratamento observou-se redução significativa da CA e, de acordo com o IMC, a maior parte estava com sobrepeso. A ingestão dos macronutrientes, colesterol, ácidos graxos polinsaturados, monoinsaturados e saturados foi adequada, porém a de energia e fibras estava abaixo das recomendações. Com relação a ingestão de selênio foi observada uma alta prevalência de inadequação. Como esperado, após o tratamento com a rosuvastatina, houve redução significativa do colesterol total e LDL, bem como da glicemia, o que não foi observado para o HDL. As concentrações de selênio no plasma e eritrócitos não apresentaram alterações, se mantendo dentro dos pontos de corte estabelecidos. Foi observado um aumento significante na atividade enzimática da GPx e na expressão de mRNA do GPX1 e SEPN1, mas não para o gene SEPP1. Dessa forma, foi verificado que o tratamento com a rosuvastatina não diminuiu a expressão das selenoproteínas. Mais estudos são necessários para esclarecer os efeitos da rosuvastatina sobre a expressão gênica de selenoproteínas em pacientes com aterosclerose
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    TCC
    Consumo alimentar e dietético de vitamina D e cálcio em indivíduos com câncer
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-09) Mendes, Ana Beatriz Dantas; Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas; Aline Tuane Oliveira da Cunha; Cunha, Aline Tuane Oliveira da; Ferreira, Diana Quitéria Cabral
    O indivíduo com câncer apresenta diversas alterações metabólicas que podem resultar em estado nutricional deficiente em vários aspectos, sendo necessária uma intervenção nutricional adequada. Dentre os micronutrientes que merecem destaque, estão a vitamina D e o cálcio. Considerando a importância da vitamina D e do cálcio para a saúde, e a escassez de trabalhos com estes nutrientes no indivíduo com a doença já instalada, o presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar e dietético de vitamina D e cálcio em indivíduos com câncer. Foram coletados dados clínicos e nutricionais de pacientes adultos e idosos com câncer. A avaliação nutricional foi mediante a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), e os dados de consumo de macronutrientes, fibras, vitamina D e cálcio foram analisados por dois recordatórios de 24 horas. A análise química foi feita pelo software DietSmart® e a prevalência de inadequação do consumo dos micronutrientes levou em consideração a Necessidade Média Estimada (EAR) como ponto de corte. Participaram 69 indivíduos, sendo 56,5% adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética calórica nesta amostra foi de 1654Kcal, sendo 57% proveniente dos carboidratos, 20% de proteínas e 23% de lipídeos totais. A ingestão média de fibras foi de 24,90g. A prevalência de inadequação de vitamina D atingiu 75,80% no público masculino e 52,39% do público feminino; já a inadequação de cálcio atingiu 91,15% do público masculino e 78,23% do público feminino abaixo dos 50 anos e 96,78% das mulheres com idade igual ou superior a 50 anos. Com isso, pode-se concluir que a população pesquisada apresentou uma alta prevalência de inadequação dos micronutrientes estudados. Este achado indica a importância da avaliação e intervenção nutricional na ingestão de vitamina D e cálcio nos cuidados da saúde em indivíduos com câncer.
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    Dissertação
    Elaboração e validação de protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-27) Sousa, Eneida Lais de Oliveira; Macedo, Maria Lucia Azevedo Ferreira de; https://orcid.org/0000-0003-4923-4441; http://lattes.cnpq.br/2019934005780501; https://orcid.org/0000-0001-5391-2175; http://lattes.cnpq.br/1851987397487382; Cavalcante, Cleonice Andrea Alves; https://orcid.org/0000-0003-1237-7393; http://lattes.cnpq.br/2065984136909929; Ferreira, Diana Quitéria Cabral
    Introdução: A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é o tipo de alergia alimentar mais comum na infância. Profissionais que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares devem estar atentos aos pontos que evitem o contato cruzado dos alimentos e utensílios com esta proteína, e, consequentemente, o aparecimento de reações de hipersensibilização de crianças com APLV após o consumo alimentar. Objetivo: Elaborar e validar um protocolo para padronização da atenção nutricional em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital pediátrico, a partir de evidências científicas de boas práticas de manejo nutricional na alergia à proteína do leite de vaca. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, que compreende a elaboração e validação de um protocolo, conforme o modelo de validação enunciado por Pasquali (2010). O estudo ocorreu na Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital público pediátrico. Participaram da pesquisa especialistas com conhecimento e atuantes na temática da alergia à proteína do leite de vaca, cuja seleção obedeceu às normas de critérios de inclusão e exclusão. O estudo ocorreu de acordo com as etapas a seguir: realização de revisão integrativa de literatura; elaboração e pré-teste do questionário de validação do protocolo; preenchimento do questionário para validação de aparência e conteúdo do protocolo pelos juízes; desenvolvimento do texto do protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico. Para análise dos dados provenientes da avaliação dos juízes foi utilizado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) voltado aos critérios de análise da clareza, relevância e precisão de cada item. Este estudo foi realizado após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: A análise da validação do conteúdo e da aparência do protocolo passou por uma rodada Delphi onde os itens foram considerados adequados com concordância mínima de IVC=0,83. Portanto, o instrumento elaborado foi validado. Os Domínios do Protocolo advindos das categorias de pesquisa refletem os pontos essenciais de atenção no tratamento da APLV em âmbito hospitalar. Considerações Finais: Uma vez que a terapia nutricional direcionada a crianças com APLV é primordial em seu tratamento, o produto técnico resultante desta pesquisa denominado Protocolo de Assistência Nutricional em alergia à proteína do leite de vaca, constitui-se em um recurso que será disponibilizado à instituição para a estruturação de um fluxo seguro e adequado nos serviços de alimentação e nutrição de hospitais que atendam estes pacientes.
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    TCC
    Estágios supervisionados em educação física em modalidade remota: relato de experiência
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-15) Martins, Luzia Elionaide Albuquerque; Silva, Priscilla Pinto Costa da; http://lattes.cnpq.br/9202671826458369; Galliano, Leony Morgana; Ferreira, Diana Quitéria Cabral
    O presente trabalho propõe relatar a vivencia nos quatro níveis de estágios supervisionados em educação física bacharelado da UFRN, bem como das adequações nas atividades práticas, decorrentes do ensino remoto, em virtude da suspensão das atividades presencias em decorrência da pandemia da Covid-19. O estágio curricular supervisionado tem caráter formativo, propondo atividades que visam a interação dos conhecimentos adquiridos de forma teórica com o ambiente prático da profissão, oportunizando condições reais de observação, intervenção e atuação futura. Os meios tecnológicos deram suporte a viabilização das atividades de estágio e continuidade do calendário acadêmico, contudo a conexão entre a teoria e a prática expôs fragilidades, visto que o ambiente virtual tende a dificultar, entre outros aspectos, as interações sociais. O período que compreendeu os estágios foram de 2020.1 a 2021.2. As atividades realizadas no período foram planejadas considerando as limitações do momento, sendo utilizado relatórios descritivos como ferramenta de avaliação e integralização. Foram desenvolvidas atividades de observação de atuação profissional e levantamento das estratégias criadas com intuito de manutenção dos serviços prestados, participações em bases científicas da universidade e organização de palestras, trabalhando habilidades como articulação e organização de eventos, criatividade e superação. Contudo, dada a urgência em continuar com as atividades acadêmicas, as entidades de ensino experimentaram momentos adversos, sobretudo com relação a parte burocrática para efetivação dos estágios, além da escassez em locais disponíveis para receber estagiários em formato remoto. Apesar dos desafios, o empenho pedagógico no processo ensino aprendizagem, aconteceu de modo satisfatório, sendo necessário que mais trabalhos nesse sentido sejam realizados, a fim de aprimorar a experiência dos estágios em meio virtual, favorecendo reflexões que ampliem a visão por parte dos envolvidos, com vistas a melhoria na execução do mesmo, se porventura houver a necessidade desse tipo de ensino no futuro.
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    TCC
    Neofobia Alimentar em Gestantes
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-05) Dantas, Dailla Glaciely; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; https://lattes.cnpq.br/5924796655655554; Freitas, Fernanda da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; http://lattes.cnpq.br/6547360457772911
    Objetivos: Este estudo tem por objetivo avaliar o grau de neofobia alimentar de gestantes adultas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa desenvolvido com mulheres adultas do município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário contendo 25 questões, na intenção de avaliar o grau de neofobia alimentar, utilizando a Escala de Neofobia Alimentar (ENA) das gestantes entrevistadas, bem como coletar informações relacionadas aos aspectos do comportamento alimentar e caracterização sociodemográfica. Resultados: Obteve-se a participação de 18 gestantes, todas residentes no município, com idade entre 20 e 42 anos. No tocante ao grau de neofobia alimentar, de acordo com a ENA: 5 (27,78%) foram consideradas neofóbicas, 10 (55,56%) foram consideradas neutras e 3 (16,67%) foram consideradas neofílicas. Conclusão: Diante dos dados analisados, constata-se, que a neofobia alimentar é um comportamento presente em gestantes do município de Santa Cruz - RN. Faz-se necessário a realização de mais pesquisas relacionadas à neofobia alimentar em gestantes adultas.
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    Artigo
    The beneficial effects of rosuvastatin are independent of zinc supplementation in patients with atherosclerosis
    (Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2014-04) Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Dias, Paula Cristina Silveira; Paiva, Maria Sanali Moura de Oliveira; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Ururahy, Marcela Abbott Galvão; Rezende, Adriana Augusto; Abdalla, Dulcinéia Saes Parra; Pedrosa, Lucia Fatima Campos
    Background: Statins have multiple antiatherosclerotic effects, but can reduce blood plasma concentrations of minerals, including zinc. As zinc possesses antiinflammatory and antioxidant effects, low zinc status can promote injuries or inadequate tissue repair in endothelial cells. Metallothionein (MT) expression might modulate responses induced by statins in patients with atherosclerosis. However, research regarding mineral status and the use of statins is scarce. This study evaluated the effects of zinc supplementation on zinc status and expression of the zinc-dependent MT1F and MT2A genes in patients with atherosclerosis treated with rosuvastatin. Methods: A double-blind, randomized clinical trial was performed with 54 participants treated with 10 mg rosuvastatin for 4 months with or without zinc supplementation (30 mg/day). Diet, lipid profile, high-sensitivity reactive protein C (hs-CRP), plasma and erythrocyte zinc concentrations, erythrocyte superoxide dismutase (SOD) activity, and MT1F and MT2A genes expression were analyzed before and after intervention. Results: Rosuvastatin therapy was effective in reducing low- and non-high-density lipoprotein, total cholesterol, triglycerides, and hs-CRP levels, independent of zinc supplementation. Additionally, zinc treatment had no effect on SOD enzyme activity (P = 0.201), plasma (P > 0.671) and erythrocyte (P > 0.123) zinc concentrations, or the pattern of MT1F and MT2A genes expression (P = 0.088 and P = 0.229, respectively). Conclusions: The effectiveness of rosuvastatin treatment is independent of the effects of zinc supplementation. Moreover, rosuvastatin treatment did not have a significant impact on zinc status or MT1F and MT2A genes expression in patients with atherosclerosis
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    Artigo
    The hypolipidemic and pleiotropic effects of rosuvastatin are not enhanced by its association with zinc and selenium supplementation in coronary artery disease patients: a double blind randomized controlled study
    (Plos One, 2015-03) Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício Sena; Pedrosa, Lucia Fatima Campos; Paiva, Maria Sanali Moura Oliveira; Dias, Paula Cristina Silveira; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Cozzolino, Sílvia Maria Franciscato; Faulin, Tanize Espírito Santo; Abdalla, Dulcinéia Saes Parra
    Objective: Statins treatment may modify the levels of zinc and selenium, minerals that can improve vascular function and reduce oxidative damage and inflammation in atherosclerotic patients. This study aimed to evaluate the effects of rosuvastatin, alone or associated with zinc and selenium supplementation, on lipid profile, antioxidant enzymes and mineral status in coronary artery disease patients. Material and Methods A double-blind randomized clinical trial was performed in which patients (n = 76) were treated with 10 mg rosuvastatin over 4 months associated or not with zinc (30 mg/d) and selenium (150 μg/d) supplementation. The following parameters were analyzed before and after the intervention: anthropometric measurements, lipid profile, high sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), electronegative low density lipoprotein (LDL(-)) concentrations, activities of glutathione peroxidase (GPx), superoxide dismutase (SOD), zinc and selenium concentrations in blood plasma and erythocytes. Significance was determined using an α of 5% (twotailed). Results We found that rosuvastatin therapy was efficient in reducing total cholesterol, LDL-cholesterol, non-HDL cholesterol, triglycerides, and hs-CRP independently of mineral supplementation. Neither treatment was associated with significant changes in LDL(-). Similarly, the antioxidant enzymes GPx and SOD activity were unchanged by treatments. Neither treatment was associated with significant differences in concentrations of zinc or selenium in blood plasma and erythocytes of studied groups. Conclusion Rosuvastatin treatment did not affect zinc and selenium levels in coronary artery disease patients. The zinc and selenium supplementation at doses used in this study did not change lipid profile or SOD and GPx activity in patients receiving rosuvastatin. Further studies should be focused on testing alternative doses and supplements in different populations to contribute for a consensus on the ideal choice of antioxidants to be used as possible complementary therapies in atherosclerotic patients
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    TCC
    Você é o que você come? Dieta, personalidade e percepção ambiental
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-25) Barros, Samile Laura Dias; Lopes, Fívia de Araújo; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Freitas, Fernanda da Fonseca
    Nossos ancestrais sofreram vários tipos de pressões seletivas que moldaram a alimentação dos humanos modernos. Diante disso, em nossa história alimentar, passamos por diversificações na dieta, culminando com uma dieta onívora. Para além da onivoria, outros aspectos importantes na composição de nossa dieta envolvem questões mais atuais, como, por exemplo, dietas baseadas em conceitos éticos, tais como o vegetarianismo e o veganismo. Nesse âmbito, o presente estudo teve por objetivo compreender como se constituem as escolhas alimentares para a composição da dieta e a sua relação com a preocupação ambiental. Para esse propósito, participaram 242 voluntários, dos quais, 118 eram onívoros, 73 vegetarianos e 51 veganos de ambos os sexos, maiores de 18 anos. A coleta de dados foi feita através de questionários online, a partir dos quais investigou-se a motivação para a composição da dieta (através do Questionário de escolhas alimentares), a personalidade (utilizando o Big Five) e dados sociodemográficos. Os dados foram analisados através de estatística não-paramétrica. Verificou-se que os participantes com dieta vegetariana ou vegana, assinalaram significativamente mais motivações como “Preocupação com bem-estar dos animas” e “Preocupações com o impacto ambiental na alimentação”, do que os onívoros. Por outro lado, os onívoros apresentaram dentre suas motivações principais “sabor da carne”, “hábito”, “foi assim que fui educado”, “É mais saudável”. Em relação à preocupação ambiental, “Alterações climáticas”, “Extinção de espécies animais”, “Impacto ambiental da pecuária”, “Regimes alimentares não sustentáveis, por consumo excessivo de carne”, “Escassez de água” foram assinaladas significativamente mais por veganos e vegetarianos. Ademais, os veganos apresentaram mais preocupação na “Introdução de organismos geneticamente modificados na cadeia alimentar” do que vegetarianos e onívoros. Quanto à personalidade e as decisões alimentares, houve diferença para os traços de extroversão e abertura, com a média dos veganos significativamente superior aos onívoros. A partir dos resultados observados, pode-se concluir que as diferenças individuais são um componente importante na compreensão das decisões quanto às dietas na atualidade.
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