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Navegando por Autor "Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano"

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    Artigo
    Amateur ballet practicing, body image and eating behaviors: a comparative study of classical ballet dancers, gym users and sedentary women
    (Journal of Eating Disorders, 2021) Maciel, Bruna Leal Lima; Eufrásio, Ruty Eulália de Medeiros; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Leal, Leilane Lílian Araújo; Avelino, Erikarla Baracho; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Carvalho, Maria Clara da Cruz; Torres, Carlos Henrique de Medeiros; Praseres, Ana Luísa de Sousa; Lima Filho, Marcos de Paiva; Mota, Ana Carolina Costa Campos; Nunes, Adriana Bezerra; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Vale, Sancha Helena de Lima
    Background: Ballet dancers are a risk group for body image (BI) distortion, dissatisfaction and eating disorders (ED), but few studies have investigated these aspects in amateur adult practitioners. This study aimed to evaluate if amateur female adult classical ballet dancers presented diferent BI and behaviors for ED than gym users and sedentary women. Methods: This is a cross-sectional study where classical ballet dancers (n=19) were compared to gym users (n=19) and sedentary women (n=19). Body mass index (BMI) was assessed, and a fgure rating scale was applied to assess BI distortion/dissatisfaction. The body shape questionnaire (BSQ) was used to measure BI concern. The eating attitudes test (EAT-26) and the bulimic investigatory test, Edinburgh (BITE) were used for behaviors toward anorexia and bulimia. Results: BMI was signifcantly lower in ballet dancers than gym users and sedentary women (F, p=.04). BI distortion did not difer among the studied groups. BI dissatisfaction was lower (X2 , p=.041) in ballet dancers (75.0%) and gym users (70.6%) compared to sedentary women (100%). Correspondence analysis showed ballet dancers were mostly not concerned with BI, which was not observed among the other groups. The EAT-26 did not difer between the studied groups. The BITE score was lower (Tukey’s post hoc test, p=.005) in the ballet dancers [mean 5.3 (5.6)] compared to the sedentary women [mean 10.9 (4.8)]. Conclusions: Data suggest that amateur classical ballet practicing is associated to better BI and fewer behaviors for ED in the studied population. The lower BMI in ballet dancers might explain these fndings, and further studies should explore these associations
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    TCC
    Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-27) Mariano, Fernanda Taynara Nogueira; Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Sena; Silva, Isabelli Luara Costa da; http://lattes.cnpq.br/7622475339987875; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Sena; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; Silva, Isabelli Luara Costa da; http://lattes.cnpq.br/7622475339987875; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; http://lattes.cnpq.br/0534225769667123
    Introdução: Evidências científicas têm apontado que baixas concentrações de selênio (Se) parecem ser um achado comum no contexto da Insuficiência Cardíaca (IC), podendo ser decorrente de uma ingestão dietética insuficiente. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e dietética de Se em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Método: Estudo transversal com 124 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, sendo avaliadas variáveis antropométricas e bioquímicas. O consumo de energia, proteína e Se foram obtidos por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e da Tabela de Composição Química dos Alimentos desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Foi utilizando o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Resultados: Houve predominância do sexo masculino (66,1%) e IC de etiologia não-isquêmica (45,2%). Quanto a ingestão média de energia e proteína as dietas foram classificadas como hipocalórica e normoproteicas. O percentual de inadequação de ingestão de Se foi de 27,77%. Os alimentos com maiores teores de Se classificados fonte, boa fonte e excelente fonte consumidos pela população foram peixes, frango, carne bovina, ovos e alimentos à base de farinha refinada. Conclusão: O consumo alimentar de Se encontra-se adequado na maior parte dos indivíduos com IC, com fontes alimentares advindas de alimentos de origem animal.
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    Artigo
    Cross-validation of prediction equations for estimating body composition in ballet dancers
    (PLoS One, 2019-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Leal, Leilane Lilian Araújo; Barbosa, Giovanna Stefanne Lópes; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Avelino, Erikarla Baracho; Bezerra, Adriana Nunes; Vale, Sancha Helena de Lima
    Introduction: In sports related to low body weight, such as classical ballet, the assessment of body composition is important for monitoring performance and health status. This study aimed to cross-validate anthropometry and bioelectrical impedance (BIA) predictive equations for estimating body composition of non-professional classical ballet dancers, using dualenergy-X-ray absorptiometry (DXA) as a reference method. Materials and methods: Thirty-seven female non-professional classical dancers (median age of 19 years), at intermediate/advanced level, were evaluated in a cross-sectional study. Body composition was evaluated by DXA, anthropometry and tetrapolar BIA. Twenty different predictive equations of anthropometry (n = 8) and BIA (n = 12) were used to estimate Body Fat (BF) and FatFree Mass (FFM), testing their validity against DXA using the Bland-Altman statistics. Results: For BF estimated by anthropometry equations, just one equation showed agreement with DXA (r = 0.852, p < 0.0005; p = 0.600 for one sample T-test). According to the Bland-Altman analysis, this equation also showed validity, with the absence of proportional bias. Regarding the predictive BIA equations tested, none were valid for our study group. Conclusion: Only one of the anthropometric equations, the one proposed by Durnin and Womerley (1974), but none of the BIA equations analyzed, was valid for the evaluation of body composition of the studied classical dancers. Our results emphasize the importance of previous cross-validation of existing equations or the development of specific equations for body composition assessment in specific populations
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    Dissertação
    Efeitos da suplementação com selênio em marcadores do controle glicêmico em roedores saudáveis: uma revisão sistemática e metanálise
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-21) Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Cobucci, Ricardo Ney Oliveira; 73728322091; http://lattes.cnpq.br/6641915180697564; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; http://lattes.cnpq.br/0534225769667123; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; Trindade, Erasmo Benicio Santos de Moraes; http://lattes.cnpq.br/3521116339963943
    Estudos in vivo e in vitro têm demonstrado que a suplementação com selênio tem ação insulino-mimética relacionada com a atividade antioxidante deste micronutriente. Do contrário, outros estudos sugerem que ingestão de altas doses de selênio interfere na sinalização da insulina, resultando em resistência à insulina e hiperglicemia. Diante dessas controvérsias, esta revisão sistemática objetivou responder o seguinte questionamento: “A suplementação com selênio tem algum efeito no controle glicêmico de roedores saudáveis?”. A revisão apresenta registro na PROSPERO (CRD42021212011) e foi desenvolvida baseando-se no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Foram incluídos estudos experimentais, ensaios randomizados ou não-randomizados de modelos animais (roedores) saudáveis, de ambos os sexos, suplementados unicamente com selênio (inorgânico, orgânico ou compostos sintéticos), independente da dose, frequência ou via de administração, publicados até abril/2021. A glicemia de jejum foi considerada como desfecho primário e a concentração de insulina, resistência à insulina (HOMAIR), concentração de selênio e expressão de GPx, como desfechos secundários. O processo de busca, seleção, extração e análise da qualidade foram realizados independentemente, por dois revisores. Divergências foram solucionadas por um terceiro revisor. As buscas foram conduzidas nas bases de dados Embase, Scopus, MEDLINE-Pubmed, Web of Science e CINAHL e as análises de risco de viés e qualidade metodológica dos estudos incluídos foram realizadas com as ferramentas Systematic Review Protocol for Animal Intervention Studies (SYRCLE) e Colaborate Approach to Meta-Analysis and Review of Animal Data from Experimental Studies (CAMARADES), respectivamente. O software Stata versão 15.1 foi utilizado para conduzir a metanálise. As variáveis contínuas foram representadas em diferença média padronizada (DMP) com intervalos de confiança (ICs) de 95%. A heterogeneidade entre os estudos foi verificada pelo teste I². A estratégia de busca resultou em 1389 artigos reportados, permanecendo no final da seleção, 13 estudos. Entre os artigos selecionados, 38% (5 artigos) apresentaram efeitos adversos na glicemia de jejum, insulina no plasma ou hemoglobina glicada (Hb1Ac) após o tratamento com doses entre 5 µmol/kg/dia e 4000µg/kg/dia selenito de sódio, durante 28-30 dias. Outros cinco estudos não relataram alterações significativas na glicose de jejum após o tratamento com selenito de sódio, assim como os dois estudos conduzidos com nanopartículas de selênio (SeNPS). A metanálise indicou aumento significativo da glicose de jejum nos roedores saudáveis após suplementação com selenito de sódio (DMP (IC 95%)=5,10 (2,19-8,01) e I²=95,4% (p<0,001)), efeito confirmado na análise de subgrupos conforme doses de intervenção. Por sua vez, a Hb1Ac e concentração de GPX não mostraram efeitos significativos após a intervenção. Devido à baixa qualidade metodológica e heterogeneidade dos estudos observadas nesta revisão, sugere-se criteriosa padronização de doses e formas de suplementação com selênio nos estudos pré-clinicos, a fim de orientar de forma segura a extrapolação para estudos clínicos.
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    TCC
    Exposição ao cádmio como fator de risco para o diabetes mellitus: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-26) Peixoto, Talita do Nascimento; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; http://lattes.cnpq.br/6881229091415176; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de S.
    O diabetes mellitus (DM) é um conjunto heterogêneo de distúrbios metabólicos caracterizado pela hiperglicemia crônica, sendo o diabetes tipo 2 (DM2) o mais prevalente. Dentre os fatores de risco para o desencadeamento do DM2 estão as exposições ambientais que incluem os metais pesados, como o cádmio (Cd). Tal elemento é apontado como desregulador da homeostase glicêmica e preditor para o desenvolvimento do diabetes, em decorrência de uma série de mecanismos de ação como o aumento do estresse oxidativo e indução da inflamação. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em investigar a associação da exposição ao Cd com o risco para o desenvolvimento do DM2 em estudos com humanos. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura realizada a partir de uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed (MEDLINE). Para realização da busca na literatura, utilizou-se os termos de pesquisa “Diabetes Mellitus” “Hyperglycemia” “Glucose Intolerance” “Heavy Metal” “Minerals” “Cadmium”. Do total de 219 artigos, foram incluídos 19 envolvendo estudos tipo coorte, caso controle e transversal, publicados entre os anos de 2003-2020. A maioria dos estudos analisou homens e mulheres adultos e/ou idosos, com tamanho amostral que variou de 128 a 9.447 indivíduos predominantemente de países asiáticos. Mais da metade dos estudos incluídos sugerem associação significativa entre concentrações de Cd no sangue e/ou cabelo e/ou urina e incidência ou prevalência de DM2 nas populações. Os estudos em humanos apresentam resultados inconsistentes quanto aos efeitos da exposição ambiental ao Cd e o risco de DM2, embora existam explicações biológicas plausíveis acerca do papel do Cd na patogênese do DM2.
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    TCC
    Imagem corporal e comportamentos sugestivos para transtornos alimentares em mulheres praticantes de ballet clássico
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-23) Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Maciel, Bruna Leal Lima; Leilane Lilian Araújo Leal; Bagni, Ursula Viana; Diniz, Cintia Marino
    Diversos fatores relacionam-se à etiologia dos comportamentos de risco para Transtornos Alimentares (TA), sendo estes mais presentes em atividades que supervalorizam a estética e o baixo peso corporal, como o ballet clássico. Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção da imagem corporal (IC) e a presença de comportamentos sugestivos para o desenvolvimento de TA em mulheres praticantes não profissionais de ballet clássico. Foi realizado um estudo transversal com bailarinas (n=13), comparando-as com desportistas (n=20) e sedentárias (n=15), pareadas por idade. Foram aplicadas a Escala de figuras de silhuetas (EFS) femininas, para a avaliação da presença de distorção e insatisfação em relação à IC e os questionários; o Body Shape Questionnaire (BSQ) instrumento complementar quantitativo de avaliação da preocupação com a forma do corpo, autodepreciação da aparência física e presença de insatisfação/distorção da IC; o Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE), direcionado para identificação de comportamentos bulímicos; e o Eating Attitudes Test (EAT-26), dirigido à sintomatologia anoréxica. O índice de massa corporal (IMC) foi calculado com peso e altura aferidos, e o percentual de gordura corporal (%GC) determinado por densitometria de duplo feixe (DXA). O consumo energético foi avaliado por meio de 3 recordatórios 24h. Apesar do IMC mediano das bailarinas ser semelhante ao das desportistas, observou-se menor %GC (24,90%) nas bailarinas quando comparadas aos demais grupos estudados (p < 0,001), apresentando também, um balanço energético negativo, de -979,53 (1.119.94) Kcal. Considerando a EFS a presença de distorção (81,0%) e insatisfação (85,7%) foi alta e semelhante nos grupos estudados (p > 0,05), sendo mais comum a distorção para um corpo maior que a realidade (76,5% dentre as que apresentaram distorção da IC). Já a pontuação no BSQ e BITE foi significativamente inferior nas bailarinas, comparando-se às sedentárias (p < 0,05), sendo semelhante ao das desportistas. Houve correlações positivas entre o IMC e as pontuações dos questionários BSQ (r2=0,653, p < 0,001), EAT-26 (r²=0,389, p=0,015) e BITE (r2=0,505, p=0,001), bem como entre o %GC e os questionários BSQ (r2=0,611, p < 0,001) e BITE (r2=0,358, p=0,001). Conclui-se que a prática não profissional de ballet clássico, esteve associada com melhor IC e menor presença de comportamentos sugestivos de bulimia, comparando-se com mulheres sedentárias na amostra em estudo. Esses resultados positivos foram semelhantes aos em desportistas, sugerindo que a prática não profissional de ballet clássico pode ter os efeitos benéficos da prática esportiva não atlética na percepção da IC e presença de comportamentos sugestivos de TA.
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    Artigo
    Selenium in human health and gut microflora: bioavailability of selenocompounds and relationship with diseases
    (Frontiers in Nutrition, 2021-06) Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Azevedo, Eduardo Pereira de; Pinheiro, Francisco Irochima; Cobucci, Ricardo Ney; Pedrosa, Lucia Fatima Campos
    This review covers current knowledge of selenium in the dietary intake, its bioavailability, metabolism, functions, biomarkers, supplementation and toxicity, as well as its relationship with diseases and gut microbiota specifically on the symbiotic relationship between gut microflora and selenium status. Selenium is essential for the maintenance of the immune system, conversion of thyroid hormones, protection against the harmful action of heavy metals and xenobiotics as well as for the reduction of the risk of chronic diseases. Selenium is able to balance the microbial flora avoiding health damage associated with dysbiosis. Experimental studies have shown that inorganic and organic selenocompounds are metabolized to selenomethionine and incorporated by bacteria from the gut microflora, therefore highlighting their role in improving the bioavailability of selenocompounds. Dietary selenium can affect the gut microbial colonization, which in turn influences the host’s selenium status and expression of selenoproteoma. Selenium deficiency may result in a phenotype of gut microbiota that is more susceptible to cancer, thyroid dysfunctions, inflammatory bowel disease, and cardiovascular disorders. Although the host and gut microbiota benefit each other from their symbiotic relationship, they may become competitors if the supply of micronutrients is limited. Intestinal bacteria can remove selenium from the host resulting in two to three times lower levels of host’s selenoproteins under selenium-limiting conditions. There are still gaps in whether these consequences are unfavorable to humans and animals or whether the daily intake of selenium is also adapted to meet the needs of the bacteria
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