Navegando por Autor "Ferreira, Victoria Azevedo Freire"
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TCC Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-28) Ferreira, Victoria Azevedo Freire; Assis, Cristiane Fernandes de; Morais, Neyna Santos de; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; http://lattes.cnpq.br/2533465697313180; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; http://lattes.cnpq.br/5112421382983825; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Morais, Neyna Santos; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; http://lattes.cnpq.br/2533465697313180; Ostrosky, Elissa Arantes; http://lattes.cnpq.br/8787499230023565; Lira, Keith Hellen Dias da Silva Lira; http://lattes.cnpq.br/9176590851940280A Mauritia flexuosa L., o buriti como é conhecido, tem despertado bastante interesse tanto para a indústria de alimentos como para a indústria farmacêutica por apresentar uma composição química rica em carotenoides, polifenóis com atividades antioxidante, antimicrobiana eanti-inflamatória. O objetivo desse trabalho foi avaliar, a partir da técnica de nanoencapsulação do óleo de buriti em gelatina suína, as alterações nas características físicas e químicas, avaliando a melhor maneira para caracterizar essas partículas. O tamanho de partícula foi avaliado através da técnica do espelhamento de luz dinâmico (DSL) e também seu índice de polidispersão utilizando a água e acetona como agente dispersante. para caracterizar os tamanhos e sua uniformidade. A avaliação do potencial Zeta foi realizada com variação de pH para ácido e básico. As análises termogravimétricas TG/DTA (Termogravimetria/Análise Térmica Gravimétrica) foram realizadas até uma temperatura de 200° C. O tamanho de partícula foi melhor observando quando o solvente utilizado foi a água que promoveu melhor dispersão das partículas, com resultados de 64nm e 0,849, respectivamente, referente a água como agente dispersante e 231nm e 1,471 para acetona. A variação de massa residual obtida através TG/DTA com um pico endotérmico na curva DTA demonstrando degradação do óleo e uma boa estabilidade da massa até 200°C. Contudo, a partir dos resultados apresentados pode-se dizer que a encapsulação do óleo de buriti com gelatina suína apresenta características físico químicas satisfatórias.