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Navegando por Autor "Freire, Vívian Guedes"

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    TCC
    Um estudo sobre a implementação de práticas de EcoDesign no Restaurante Portal de Maracajaú: sustentabilidade e redução dos impactos ambientais
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-07) Freire, Vívian Guedes; Costa Júnior, João Florêncio da; http://lattes.cnpq.br/2637559629674977; 0009-0009-0183-4342; http://lattes.cnpq.br/8881131922366615; Cabral, Eric Lucas dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1242860256406312; Soares, Adeliane Marques; http://lattes.cnpq.br/8704762812204452
    O presente trabalho objetiva propor a implementação de práticas de EcoDesign no Restaurante Portal de Maracajaú, visando promover a sustentabilidade e reduzir os impactos ambientais de suas operações, uma vez que está localizado em uma área de proteção ambiental. Inicialmente, realizou-se um levantamento bibliográfico para fundamentar teoricamente a pesquisa. Em seguida, através da metodologia de estudo de caso, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com entrevista semiestruturada e observação estruturada, que permitiram avaliar as práticas sustentáveis já existentes. Posteriormente, foram identificadas as áreas que necessitavam de melhorias e, com base nas informações coletadas, foi aplicado o ciclo PDCA para estruturar um plano de ação, propondo melhorias específicas e um processo contínuo de monitoramento dessas práticas. Os resultados indicam que, apesar dos desafios financeiros e estruturais enfrentados pelo Restaurante Portal de Maracajaú, a adoção de práticas de EcoDesign é viável e benéfica, mediante medidas como: captação de água da chuva, implementação de práticas de compostagem, estratégias de marketing verde e cultivo de horta orgânica. O estudo aplica o conceito de EcoDesign ao segmento de restaurantes localizados em áreas de proteção ambiental, adaptando seus princípios aos negócios dependentes da preservação da natureza para sustentar suas operações. Além disso, amplia o entendimento de práticas sustentáveis em regiões com limitações estruturais. O trabalho contribui para a valorização local, redução de custos, turismo sustentável e preservação da região a qual o restaurante está inserido. Essas iniciativas oferecem um modelo replicável de planejamento e implementação para empresas que buscam alinhar sustentabilidade, viabilidade econômica e competitividade.
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