Navegando por Autor "Freitas, Felipe Silva de"
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TCC Avaliação do consumo alimentar antes, durante e após treino de praticantes de exercício físico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Ida Monique; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; http://lattes.cnpq.br/3295094288610041; Aquino, Antonio Carlos Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/8332633719249594; Freitas, Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/5512519423371390A busca por qualidade de vida e um estilo saudável é uma preocupação atual, e o exercício físico combinado com uma alimentação adequada são caminhos utilizados para alcançar esses objetivos de forma eficaz. Nas academias, os frequentadores não apenas procuram o bem-estar físico, mas também um padrão estético. No entanto, em ambientes focados em performance, as informações sobre nutrição podem ser distorcidas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a relação entre orientação nutricional, consumo de suplementos e qualidade alimentar no pré e pós-treino de praticantes de exercícios de uma academia que disponibiliza uma variedade de modalidades de treino. O estudo é de caráter transversal e quantitativo, e os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado com 24 perguntas, visando compreender o perfil dos alunos matriculados na academia da cidade de Santa Cruz, RN. Os resultados revelaram que não houve correlação entre a orientação nutricional e o consumo de suplementos. Além disso, constatou-se que o consumo de alimentos processados e in natura foi predominante antes e após os treinos. Esses achados ressaltam a importância da orientação nutricional, destacando a necessidade de uma abordagem segura em relação ao uso de suplementos.TCC Fatores associados à ocorrência de lesão em praticantes de Crosstraining no Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-22) Freitas, Felipe Silva de; Lins, Caio Alano de Almeida; http://lattes.cnpq.br/1378037748813246; http://lattes.cnpq.br/5512519423371390; Nascimento, Abraão Sérvulo do; http://lattes.cnpq.br/4264195315785705; Almeida Filho, Emerson Levy Dutra de; http://lattes.cnpq.br/3133442543068778A atividade física é definida como qualquer movimento corporal produzido pelos músculos esqueléticos, resultando em gasto de energia além do repouso. Tem sido evidenciado que o exercício físico é uma abordagem não farmacológica eficiente no âmbito da saúde pública, uma vez que, tem demonstrado resultados satisfatórios na prevenção, tratamento e controle de diversas morbidades. O crosstraining se apresenta como um novo método de treinamento físico que vem ganhando popularidade desde sua criação e implementação no início dos anos 2000. Parte da popularidade do crosstraining é a afirmação de que o programa de exercícios é adequado para todos: atletas profissionais, grávidas, idosos, adolescentes e pessoas com deficiência. Portanto, o objetivo do trabalho foi identificar os fatores associados à ocorrência de lesões em praticantes de crosstraining do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados a partir do preenchimento de formulário online dos praticantes da modalidade que atenderam aos critérios para inclusão do estudo. O estudo envolveu 197 praticantes da modalidade, sendo de ambos os sexos. Foi possível perceber que os indivíduos que sentem a necessidade de complementação de treino têm mais chances de apresentar lesão. Contudo, o crosstraining continua sendo uma modalidade segura aos seus praticantes.TCC Impacto do bochecho de carboidrato na percepção de esforço em praticantes de cross training(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-18) Silva, Raiane Kellys Santos; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; http://lattes.cnpq.br/1596098109826552; Souza, Clécio Gabriel de; https://orcid.org/0000-0001-9005-7956; http://lattes.cnpq.br/6308219057546985; Freitas, Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/5512519423371390Introdução: O efeito ergogênico dos carboidratos (CHO) é reconhecido, mas desconfortos gastrointestinais relatados por atletas podem comprometer o desempenho. Este estudo avaliou o bochecho de soluções de CHO como alternativa durante o cross training. Metodologia: O estudo, realizado em Santa Cruz - RN, envolveu 7 participantes de CrossFit (maiores de 18 anos de ambos os sexos) em dois ciclos de bochechos com soluções de CHO (BC) e placebo (BP). No primeiro ciclo, os participantes ficaram em jejum por 3 horas antes do treino e, no segundo, consumiram lanche. Os bochechos foram feitos aos 15, 30 e 45 minutos, com a percepção de esforço avaliada pela escala de Borg (2000) aos 18, 33 e 48 minutos, de forma cega para os participantes e pesquisadores. Resultados: Aos 18 minutos, a percepção de esforço foi menor com o bochecho de carboidrato (M = 2,28) do que com placebo (M = 3,57), com efeito significativo (p = 0,049; d = 0,932). Não houveram diferenças nas demais condições.TCC Impacto do bochecho de solução de carboidrato e cafeína sobre a percepção de esforço em praticantes de cross training(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-18) Santos, Aquiles Kalleb da Silva; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; https://orcid.org/0000-0002-4545-3973; http://lattes.cnpq.br/7452845387502826; Souza, Clécio Gabriel de; https://orcid.org/0000-0001-9005-7956; http://lattes.cnpq.br/6308219057546985; Freitas, Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/5512519423371390O presente estudo objetivou avaliar o impacto do bochecho com solução de carboidrato (CHO) e cafeína (CAF) sobre a percepção de esforço no cross training. A amostra foi composta por 07 participantes. A coleta foi elaborada em dois ciclos onde foram aplicadas duas soluções para o bochecho: BCC (Bochecho de Solução de Carboidrato e Cafeína) e BP (Bochecho de Solução Placebo). No primeiro ciclo, a amostra foi submetida a um jejum de 3 horas antes do treinamento. Já no segundo ciclo os participantes realizaram um lanche 2 horas antes do treino. Foram ofertadas soluções com 1,7 g de maltodextrina na concentração de 8% e 8 mg/kg de cafeína na composição da solução BCC e 25 ml de água com uma porção de 25 ml sucralose na composição da solução BP. Nessa perspectiva, os participantes realizaram os bochechos das soluções nos tempos de 15, 30 e 45 minutos. A avaliação subjetiva de esforço foi realizada nos tempos de 18, 33 e 48 minutos. Os resultados demonstraram que os níveis de percepção de esforço em jejum, aos 48 minutos, foram maiores quando a amostra bochechou solução de CHO e CAF (M = 6,86; DP = 1,77) em comparação ao bochecho de solução placebo (M = 5,00; DP = 2,58) (t (7) = -2,77, p = 0,03). Infere-se que o bochecho de solução de carboidrato e cafeína não apresentou impacto sobre a percepção de esforço dos praticantes de cross training.