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Navegando por Autor "Galdino, Gabriel Victor Fontes"

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    TCC
    Criopreservação de Trypanosoma cruzi e avaliação da viabilidade parasitária
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-07) Galdino, Gabriel Victor Fontes; Silva, Macelo de Souza da; Oliveira, Annamairlla; 0009-0004-9792-1742; http://lattes.cnpq.br/2069206133320009; https://orcid.org/0000-0002-1000-0149; http://lattes.cnpq.br/1295430560645312; 0009-0003-7534-5580; http://lattes.cnpq.br/8208175532211197; Queiroz, Aline Maria Vasconcelos; https://orcid.org/0000-0002-1811-7376; http://lattes.cnpq.br/0824061786277088; Oliveira, Johny Wysllas de Freitas; https://orcid.org/0000-0002-3100-0420; http://lattes.cnpq.br/9853996761260708
    A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, afeta todo o mundo, possuindo a América do Sul como região endêmica acometendo milhares de pessoas anualmente. Existem diversas pesquisas em desenvolvimento atualmente que estudam diversos aspectos do agente causador desta doença, visando ampliar o conhecimento a respeito dele. No entanto, deparam-se com desafios técnicos, como a problemática no processo de congelamento/descongelamento deste protozoário com a finalidade de ter reduzir os custos com o cultivo, assegurar a preservação da cultura em caso de contaminação. Por isso, o objetivo desse estudo foi avaliar quatro protocolos de criopreservação frente ao T. cruzi, utilizando glicerol e DMSO em proporções (%) diferentes nos em tempos distintos de congelamento (15, 30, 60, 90 e 180 dias). Além disso, visou-se estabelecer o protocolo com maior viabilidade após os tempos de descongelamento. Para isso, foram estabelecidos e alcançados parâmetros de viabilidade como: a motilidade, poder de multiplicação e a quantidade desse parasita ao final de cada descongelamento. Os protocolos apresentaram comportamentos distintos, tendo o protocolo 3 a maior a capacidade crioprotetora até 180 dias. Estabelecendo assim um protocolo seguro, devido respeitar os limites de uso de cada crioprotetor, prático, eficiente e de baixo custo, implicando na amenização de tais desafios técnicos ao permitir um processo de criopreservação seguro e eficaz.
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