Navegando por Autor "Godeiro, Diego Philipe de Oliveira"
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Tese Capacidades dinâmicas como mediadoras do processo de incubação e desempenho de empresas graduadas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-01-18) Godeiro, Diego Philipe de Oliveira; Araújo, Afrânio Galdino de; ; http://lattes.cnpq.br/9062687501625890; ; http://lattes.cnpq.br/3782495083203192; Bueno, Janaína Maria; ; http://lattes.cnpq.br/9091229487265299; Medeiros Júnior, Josué Vitor de; ; http://lattes.cnpq.br/5623264732330013; Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/7233203993967359; Silva, Silvana Alves da; ; http://lattes.cnpq.br/1114741703148406O processo de incubação de empresas visa oferecer o suporte necessário nos estágios iniciais dos empreendimentos, funcionando como um agente facilitador do processo empresarial e de inovação tecnológica, a fim de garantir a sobrevivência do negócio em longo prazo. Uma discussão crescente na literatura trata da relação entre o processo de incubação e o desempenho das empresas que passam por esse processo; e a inclusão das capacidades dinâmicas como mediadoras pode ajudar na compreensão dessa relação. Portanto, o objetivo desta tese foi analisar a influência das capacidades dinâmicas das empresas como mediadoras na relação entre o processo de incubação e o desempenho organizacional percebida pelos gestores das empresas após deixarem a incubadora. Embora haja um crescente interesse e foco de pesquisadores nas questões da pós-incubação, o que acontece às empresas graduadas ainda é uma área inexplorada. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, de corte transversal, por meio da estratégia de pesquisa survey aplicada aos gerentes de empresas de base tecnológica graduadas, localizadas na região nordeste do país. A escolha deste segmento deu-se em função da representatividade do setor investigado e pela sua relevância no que diz respeito ao impacto econômico nessa região do Brasil. Um total de 92 questionários válidos apreenderam as percepções de gestores de empresas de base tecnológica. A análise dos resultados foi baseada na estatística descritiva e Modelagem de Equações Estruturais (MEE), por meio do software estatístico Stata/IC 15.1®. Ao término do estudo, foi possível confirmar as hipóteses investigadas: H1: O Processo de Incubação (PI) tem uma influência positiva sobre o Desempenho Organizacional (DO) das empresas, H2a: O Processo de Incubação (PI) tem influência positiva sobre as Dimensões das Capacidades Dinâmicas (CD) das empresas e H2b: Dimensões das Capacidades Dinâmicas (CD) têm influência positiva sobre o Desempenho Organizacional (DO) das empresas. Para efeito desse estudo, foi possível identificar os seguintes achados: forte poder de mediação do construto Capacidades Dinâmicas e relação positiva entre as variáveis latentes Processo de Incubação e Desempenho Organizacional das empresas graduadas. O estudo ainda apresenta um framework analítico resumido e composto pelos três construtos investigados. Por fim, a pesquisa revelou importantes contribuições para estudos futuros, como o avanço das pesquisas sobre a importância das relações interorganizacionais como propulsoras do desenvolvimento das capacidades dinâmicas. Considerando a gestão das incubadoras, o estudo sugeriu algumas implicações gerenciais, como uma maior atenção aos serviços profissionais e networking oferecidos pela incubadora no desenvolvimento das capacidades inovativa, absortiva e adaptativa das empresas e ainda identificou as principais limitações do trabalho e sugeriu novos estudos, principalmente para o estabelecimento de indicadores de desempenho específicos e voltados para as empresas em estudo.Dissertação A influência da cultura organizacional na adoção de práticas de qualidade Seis Sigma: um estudo exploratório no segmento de farmácia de manipulação do Estado do Rio Grand do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-07-21) Godeiro, Diego Philipe de Oliveira; Vivacqua, Carla Almeida; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763099J8; ; http://lattes.cnpq.br/3782495083203192; Franca, Veruschka Vieira; ; http://lattes.cnpq.br/5369578134266005; Pinho, André Luís Santos de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790599D9Nos debates recentes a respeito das questões da qualidade, o tema cultura organizacional e Seis Sigma têm aparecido cada vez com maior freqüência. Nesse contexto, diversos autores sugerem que a adoção de práticas do Seis Sigma é influenciada pela cultura. Sendo assim, este trabalho enfoca a relação da cultura organizacional e da qualidade com as práticas de qualidade Seis Sigma. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório-descritivo e correlacional em uma amostra composta por quarenta farmácias de manipulação do estado do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados identificou características das empresas e o nível de utilização das práticas de qualidade Seis Sigma que foram, por sua vez, identificadas na literatura. Para avaliação da cultura organizacional utilizou-se o Modelo dos Valores Competitivos (Cameron & Quinn, 1996), testado exaustivamente em organizações norte-americanas e considerado um instrumento de alto valor acadêmico e profissional. Esse modelo foi associado à taxionomia criada por Cameron que classifica a cultura de qualidade em quatro níveis. Os resultados sugerem que as Culturas Clã e Inovadora são as que melhor representam o perfil cultural das farmácias e também estão mais associadas de forma positiva às práticas de qualidade Seis Sigma que as Culturas Mercado e Hierárquica. Em relação ao nível de qualidade, os maiores valores aparecem nos níveis Prevenção de erros e Qualidade Criativa Perpétua, estando este último mais relacionado positivamente com os indicadores Seis Sigma