Navegando por Autor "Guimarães, Maria Helena Teixeira"
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TCC Aproveitamento do resíduo na indústria de água de coco para a produção do pó e da fibra do coco verde(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-20) Guimarães, Maria Helena Teixeira; Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Lira, Maritta Meyrella dos SantosUma atenção especial vem sendo dada para a minimização ou reaproveitamento de resíduos gerados nos diferentes processos industriais. Os resíduos advindos da indús-tria e comércio de alimentos envolvem quantidades consideráveis de casca, caroço e outros elementos. Esses materiais servem como fonte de proteínas, enzimas e óleos essenciais e podem ser recuperados e aproveitados. No Brasil, destaca-se o consumo do coco verde, por ser uma fruta tropical, cuja água traz muitos benefícios à saúde hu-mana, e cujo consumo deste alimento aumentou consideravelmente nos últimos anos. Os restos gerados do coco são, geralmente, misturados ao lixo doméstico, sendo res-ponsáveis por um grande volume no lixo urbano, já que a casca do coco verde corres-ponde à cerca 85% do peso do fruto. A casca é jogada diretamente em lixões e aterros sanitários e demora, em média, cerca de 8 a 12 anos para se decompor, causando grande impacto ambiental. Como solução para este problema, é possível fazer o rea-proveitamento do resíduo do coco verde, através de uma nova cadeia produtiva, servin-do de matéria prima na produção do pó e da fibra que geram outros subprodutos, crian-do estruturas de reciclagem e perspectiva de lucro para empreendedores. Este proces-so produtivo reaproveita 34% do peso do resíduo, sendo o restante composto de líqui-dos que serão descartados adequadamente. Salienta-se a importância do aproveita-mento dos resíduos do coco, como solução de problemas ambientais, sociais e de saú-de pública decorrentes da destinação final desses dejetos de forma incorreta, como acontece na maior parte do país, ocasionando entre outros impactos, a contaminação dos solos, ar e água.